Главная/Официальные документы/Прочие документы/2018/Декабрь/20/

Дорогие братья-архипастыри, отцы благочинные, священнослужители, игумены и игумении обителей!

Уважаемые Никита Юрьевич и Денис Юрьевич!

Возлюбленные братья и сестры!

Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги развития Московской епархии в уходящем году и наметить планы на будущее. Мне радостно, что уже второй год подряд в нашем собрании участвуют не только священнослужители, но и миряне, активно помогающие своим пастырям в организации приходской жизни.

В начале епархиального собрания я обычно говорю об общецерковных событиях. 15 октября на заседании Священного Синода в Минске было принято заявление в связи с посягательством Константинопольского Патриарха на каноническую территорию Русской Православной Церкви. Его текст вам известен. В связи с этим хотел бы напомнить, что в настоящее время для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в Таинствах, совершаемых в ее храмах.

Заявление Священного Синода оканчивается просьбой к архипастырям, духовенству, монашествующим и мирянам всей Русской Православной Церкви, то есть ко всем нам, усилить молитвы о единоверных братьях и сестрах на Украине в надежде на мирное уврачевание кризиса, разрушающего церковное единство.

С 13 по 17 июля по всей нашей стране прошли торжества, посвященные 1030-летию Крещения Руси. Центральным событием праздника стала Божественная литургия на Соборной площади Московского Кремля, которую совершили Блаженнейший Патриарх Александрийский Феодор II и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В крестном ходе к памятнику Крестителю Руси на Боровицкой площади принял участие Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

Как и 2017-й, уходящий год был посвящен духовному осмыслению событий столетней давности, когда Русская Православная Церковь подверглась беспрецедентным в ее истории гонениям. Множество общецерковных мероприятий в отчетный период были посвящены в нашей епархии молитвенному воспоминанию подвига новомучеников и исповедников, а также памяти всех невинно от богоборцев пострадавших.

С 13 по 17 июля в Екатеринбургской митрополии состоялись богослужения, посвященные 100-летию со дня гибели Царственных страстотерпцев, которые возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

22 июля состоялся традиционный Первосвятительский визит в Московскую епархию. В этом году Святейший Патриарх Кирилл посетил город Каширу и совершил Божественную литургию в Преображенском соборе Никитского монастыря. Комплекс монастырских зданий, в состав которого входят Преображенский собор и Никитский храм, был восстановлен благодаря деятельности Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь и личной поддержке губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева.

10 апреля я совершил великое освящение Казанского и Спасского храмов села Гагино Сергиево-Посадского района. В этот же день храмовый комплекс, связанный с именами выдающихся деятелей отечественной культуры, посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

19 сентября Его Святейшество совершил освящение закладного камня в основание главного храма Вооруженных сил России в честь Воскресения Христова на территории Военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот» в Одинцовском районе.

26 октября, в день праздника Иверской иконы Божией Матери, Предстоятель нашей Церкви возглавил Божественную литургию в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

В период с 7 по 9 сентября, по благословению Святейшего Патриарха, в Московской епархии находились святые мощи святителя Спиридона Тримифунтского.

В начале октября состоялись торжества по случаю 100-летия кончины священномученика Константина Богородского. Медалью «За просветительские труды», учрежденной в память об этом святом по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мною были награждены священнослужители и миряне, особо потрудившиеся в деле духовно-нравственного образования и воспитания.

В связи с обретением мощей настоятельницы Серафимо-Знаменского скита преподобноисповедницы Фамари (Марджановой) 23 июня в основанном ею Серафимо-Знаменском скиту были совершены Божественная литургия и молебен.

Отношения Церкви и властей Московской области развиваются в духе благоприятного соработничества. В завершающемся году впервые отмечались памятные даты, включенные в принятый Московской областной думой закон «О праздничных днях и памятных датах Московской области» и отражающие место Православия в истории и культуре нашего Отечества. 27 ноября в рамках Московских областных Рождественских образовательных чтений Московской епархией и Московской областной думой была проведена совместная конференция «Молодежь: свобода и ответственность». 6 декабря я принял участие в торжествах, посвященных 25-летию Московской областной думы.

В этом году Мособлдумой были внесены изменения в закон «О регулировании земельных отношений в Московской области». Принятые поправки предусматривают возможность бесплатной передачи в собственность религиозных организаций, ранее предоставленных им на праве постоянного (бессрочного) пользования земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства. В подготовке этого законопроекта принимали участие и представители Московской епархии.

Как и в предшествующие годы, в управлении епархией мне помогал Епархиальный совет. На его заседаниях рассматривались прошения о рукоположении в священный сан, о принятии в клир Московской епархии и о поступлении в Коломенскую духовную семинарию. Епархиальное управление осуществляло взаимодействие между Управляющим епархией, отделами и комиссиями, благочиниями и приходами.

25 февраля отошел ко Господу архиепископ Можайский Григорий, бывший в течение сорока лет моим верным и ближайшим помощником в управлении Московской епархией. 27 февраля я возглавил чин его отпевания в Успенском храме Новодевичьего монастыря и погребение в Богородицерождественском Бобреневом монастыре. Мы все храним добрую память о Владыке Григории!

В этом году также ко Господу отошли девять клириков:

новопреставленный протоиерей Алексий Волосенко

протоиерей Владимир Ганин

протоиерей Игорь Бондарев

протоиерей Виктор Михеев

протоиерей Владимир Ильчук

протоиерей Михаил Дудинов

протоиерей Василий Сушков

священник Владимир Котов

священник Павел Филиппенко,

о которых мы сегодня вознесли свои молитвы. Вечная им память!

На сегодняшний день в Московской епархии 51 благочиние. На 1195 приходах и в 24 монастырях совершают служение 1563 клирика, из которых 1448 священников и 115 диаконов.

За прошедший год было освящено 24 храма. Образовано 6 новых приходов. Всего на сегодняшний день в Московской епархии 2024 храма и 323 часовни; 742 храма и 65 часовен восстановлены из руин, а 556 храмов и 217 часовня – новопостроенные. 139 храмов и 21 часовня находятся на стадии строительства. До сих пор не переданы Церкви 14 храмов и 1 часовня. 215 храмов продолжают нуждаться в неотложной реставрации.

В этом году по благословению Святейшего Патриарха при приходе Покровского храма г. Балашихи было открыто подворье Северобайкальской епархии. Настоятелем Покровского храма был назначен епископ Северобайкальский и Сосново-Озерский Николай.

В отчетном году было совершено 23 диаконских и 33 священнических хиротоний. За штат почислены 13 священнослужителей, запрещены в священнослужении 8 человек, двое извержены из сана. В Московскую епархию было принято 11 священнослужителей, в другие епархии перешли 18 клириков.

25 сентября в Коломенской духовной семинарии под моим председательством прошло собрание, в котором приняли участие Преосвященные викарии, члены Епархиального совета, благочинные, председатели и секретари епархиальных отделов и комиссий. Особое внимание было уделено ходу реставрации порушенных святынь, почитанию новомучеников и подготовке молодых людей к пастырскому служению.

Сегодня в Московской епархии 11 отделов и 7 комиссий, которые координируют деятельность в различных областях церковного служения — как традиционных, так и возникших в ответ на вызовы времени. В своем докладе остановлюсь на некоторых из них.

Координацию церковной образовательной деятельности в Московской епархии осуществляет Епархиальный отдел религиозного образования и катехизации, который возглавляет епископ Зарайский Константин. Я сейчас предоставлю ему слово, но перед этим поделюсь информацией о том, что в октябре этого года с плановой проверкой Коломенскую духовную семинарию посетила комиссия Учебного комитета. Мне приятно сообщить вам о ее выводах. Было признано, что наша семинария является динамично развивающимся высшим учебным заведением, ставящим перед собой значимые стратегические задачи. Отмечено, что на сегодня в семинарии «имеет место редкое соединение материальных условий, сработанной команды администрации, квалифицированного преподавательского состава и достаточного количества способных студентов. Все это позволяет говорить о том, что Коломенская духовная семинария перерастает региональный масштаб и способна стать в ближайшем будущем одним из опорных вузов системы духовного образования Русской Православной Церкви».

Прошу Владыку Константина взять слово.

ДОКЛАД ЕПИСКОПА ЗАРАЙСКОГО КОНСТАНТИНА

Благодарю Владыку Константина за его доклад.

По мере развития церковной жизни в Московской епархии возникает необходимость пополнения штата духовенства. На сегодняшний день 242 священника являются настоятелями на двух и более приходах. Хочу подчеркнуть, что особая ответственность в деле подготовки священнослужителей лежит на нашей «кузнице кадров» — Коломенской духовной семинарии.

Теперь хочу сказать о деятельности нашего Миссионерского отдела. В Московской епархии 1077 штатных миссионеров-катехизаторов из числа духовенства и мирян, 238 из них закончили епархиальные курсы. В уходящем году был издан очередной номер «Вестника Миссионерского отдела», посвященный теме «Церковный приход как община». В мае состоялась IX Ежегодная миссионерская конференция «Миссия прихода – 2018».

Продолжалась работа по противодействию раскольнической деятельности и проведению неоязыческих празднеств, оказывалась помощь пострадавшим от сект и их родственникам.

В феврале 2018 года мною были утверждены «Рекомендации по организации подготовки к Таинствам Крещения и Брака на приходах Московской епархии», которыми следует руководствоваться в дальнейшем. С октября 2017 года огласительные беседы были проведены с 3700 взрослыми, готовящимися ко Крещению и примерно 160-ю тысячами восприемников и родителей, а также с восемью тысячами человек, готовящимися к Таинству Брака.

С сентября 2016 года проводится акция «Библия за год», целью которой является чтение и изучение Священного Писания. На сегодня зарегистрировано более 11 тысяч участников акции.

Возрождая традиционные формы своего служения, особое внимание Церковь уделяет работе с подрастающим поколением. Тревожно слышать о том, как некоторые молодые люди берут в руки оружие и убивают невинных людей. Нам нужно обращать особое внимание на то, как воспитывать детей в христианском духе. Мало привести их к причастию. Нужно говорить им о Господе нашем Иисусе Христе. У нас принято пугать детей Богом, говорить им: «Боженька накажет!». Но вспомним, как Христос обнял пришедших к Нему детей, благословил их и сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие» (Мк. 10:14). Апостол говорит, что Бог есть любовь (1 Ин. 4:8), и нужно эту любовь, которая даже выше материнской, донести до их сердец.

Рассказать о молодежной работе в Московской епархии я прошу председателя Отдела по делам молодежи священника Константина Александрова.

ДОКЛАД СВЯЩЕННИКА КОНСТАНТИНА АЛЕКСАНДРОВА

Спасибо, отец Константин, за это выступление.

В последние годы получили существенное развитие православные отдых и туризм. В 2018 году было проведено 33 детских, 9 молодежных и 49 семейных лагерей, состоялось более 2 тысяч паломничеств, экскурсий, походов и путешествий для более чем 67 тысяч участников. Как показали проверки и с церковной, и с государственной стороны, - все они проводились в соответствии с предъявляемыми требованиями.

8 декабря в г. Подольске прошла епархиальная конференция «Нравственные ценности — будущее человечества: воспитание через преемственность поколений», на которой обсуждались вопросы, связанные с православным отдыхом и паломничеством.

Призываю развивать паломничество в храмы и монастыри Московской епархии в дни празднования в честь новомучеников и исповедников, включать в маршруты паломнических поездок и экскурсий наши восстанавливаемые святыни. В монастырях и приходах необходимо обеспечить прием паломников.

Одним из традиционных для Церкви является социальное служение. Практическая помощь ближнему не только облегчает его телесные страдания, но и является проповедью о Христе. В настоящее время социальные учреждения Московской области закреплены за конкретными приходами, которые оказывают им духовную и посильную материальную поддержку. Наши благочиния регулярно сотрудничают с муниципальными управлениями социальной защиты населения.

Предоставляется помощь беременным женщинам и матерям с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Значимым событием этого года стало открытие Центра помощи семье и детям в деревне Голубое Солнечногорского района.

В сотрудничестве с государственными и общественными организациями продолжается работа по поддержке многодетных и малоимущих семей. Получает широкое распространение акция «Собери ребенка в школу».

На базе приходов и монастырей в епархии действует 52 детских социальных учреждения.

В ходе ежегодной совместной благотворительной акции Московской епархии и регионального Министерства социального развития «Согреем детские сердца» в этом году была оказана помощь более чем 15 тысячам детей-сирот.

У нас созданы 143 православных братства и сестричества, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни, донорским движением, противоабортной деятельностью, поддержкой детей в домах-интернатах, помощью нуждающимся.

В 1328 приходских благотворительных столовых ежедневно питаются более 17 тысяч человек. На приходах действуют 647 пунктов раздачи одежды.

Попечительская комиссия оказывает помощь нуждающимся священнослужителям, церковнослужителям и членам их семей, а также финансирует различные социальные проекты и начинания. Всего на благотворительные цели в отчетном году из средств благочиннических фондов было израсходовано более 17 миллионов рублей.

Духовенство Московской епархии осуществляет пастырскую деятельность в 337 лечебно-профилактических медицинских учреждениях. На территории Московской епархии действует 68 домовых и больничных храмов, 85 молитвенных комнат. Образована 171 группа милосердия, участники которых посещают больницы и хосписы, оказывают различную помощь больным и немощным людям.

Все более широкий охват получает противоабортная деятельность, которая помимо распространения информации и осуществления консультирования включает гуманитарную помощь беременным и многодетным женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

В этом году продолжена работа по упорядочению процесса оформления юридических прав на храмы или молитвенные комнаты, расположенные на территории лечебных учреждений. Разработан и согласован с Министерством здравоохранения Московской области типовой договор о сотрудничестве между лечебным учреждением и религиозной организацией.

В этом году для подопечных приютов Московской епархии силами персонала клинической больницы Управления делами Президента Российской Федерации на безвозмездной основе были проведены выездные офтальмологические консультации.

Продолжается участие приходов в благотворительной акции «Московская епархия – в помощь детям, страдающим онкологическими заболеваниями», в результате которой было заготовлено около 250 литров донорской крови.

В Московской епархии оказывается помощь людям, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью. В 36 приходских обществах трезвости состоит свыше шестисот человек. Духовенством окормляются 67 групп трезвости анонимных алкоголиков и наркоманов, имеются два специализированных консультационных центра.

Благодаря сотрудничеству Церкви, армии и правоохранительных органов возрождаются духовные основы воинского служения Отечеству. О том, как развивается взаимодействие с Вооруженными силами, правоохранительными учреждениями и казачеством, я прошу рассказать протоиерея Марка Ермолаева.

ДОКЛАД ПРОТОИЕРЕЯ МАРКА ЕРМОЛАЕВА

Благодарю тебя, отец Марк, за этот доклад.

Для Церкви традиционна забота о находящихся в заключении.

Отдел по тюремному служению Московской епархии окормляет 14 учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Московской области. На территории всех учреждений расположены храмы и молитвенные комнаты. За каждым из них закреплены священнослужители, которые совмещают приходскую деятельность и пастырское служение в местах лишения свободы.

Священнослужители Московской епархии работают в Общественно-наблюдательной комиссии по осуществлению контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

Средства массовой информации играют в современном мире все возрастающую роль, поэтому и Церковь развивает их с целью осуществления просветительской миссии.

Скажу несколько слов о нашем журнале «Московские Епархиальные Ведомости». Благочиния епархии регулярно предоставляют в редакцию информацию о происходящих событиях. Однако приходится констатировать, что авторские работы по богословию, истории или литургике появляются редко. Меж тем журнал призван не только давать новостную ленту, но и отражать исследовательские достижения наших клириков. Ожидаю, что в наступающем году произойдут перемены к лучшему, которые избавят меня от необходимости вновь обращаться к этой теме.

В некоторых церковных округах значительное внимание уделяется историко-краеведческой деятельности. Священнослужители совместно с краеведами, исследователями новейшей истории Подмосковной земли и сотрудниками архивов продолжают кропотливую работу по выявлению неизвестного подвига земляков, пострадавших за веру Христову в годы гонений на Церковь. В уходящем году увидел свет третий том книги «За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950 гг. на территории Раменского района Московской области». Это продолжающееся издание беспрецедентно по широте охвата материала и оригинальности исследовательской концепции.

На конкурсе изданий «Просвещение через книгу» первое место в номинации «Первая авторская книга» было присуждено книге протоиерея Евгения Саранчи «Единоверческий храм Архангела Михаила села Михайловская слобода». Дипломом III степени в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» были награждены составители издания «Православное Красково».

Еженедельно, по четвергам, в газете «Наше Подмосковье» делается обзор церковной жизни Московской епархии. На подмосковном «Радио-1» продолжает вещание еженедельная передача Московской епархии «Свете тихий», на постоянной основе осуществляется сотрудничество с телеканалами «Подмосковье 360» и «Союз».

В каждом церковном округе не только есть свои средства массовой информации, но и осваиваются новые формы работы в данной сфере. Так, в Чеховском благочинии продолжает свою деятельность Клуб православных журналистов. В Богородском благочинии действует пресс-центр, куда стекается вся информация о предстоящих событиях на приходах. Издаются СМИ, имеющие свою тематическую направленность и ориентацию на определенную аудиторию: в Люберецком благочинии регулярно выходит в свет «Православная школьная газета», а Отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями выпускает газету «Дружина».

В этом году на священника Павел Галушко возложена ответственность за сбор актуальной информации о епархиальных центрах книгораспространения и надзор за тем, чтобы в епархиальной книжной сети распространялась только та литература, которая имеет гриф Издательского совета Русской Православной Церкви.

В этом году были открыты официальные страницы Московской епархии в социальных сетях, свои страницы есть у многих благочиний, храмов и священнослужителей. Внешняя привлекательность и доступность Интернета таит в себе опасность неосторожного, легкомысленного или противоречивого суждения. Нужно свидетельствовать о том, что делает Церковь для уврачевания недугов современного общества: абортов, разводов, наркомании. Имея широкие возможности для проповеди, мы должны использовать их по назначению – то есть для пастырской работы и свидетельства о жизни Церкви. В этом году Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выпустил памятку для священников о том, как вести видеоблоги, и я прошу духовенство принять этот документ к исполнению.

В рамках экологической деятельности проводятся семинары и рабочие встречи с представителями властей и образовательных учреждений, беседы, конференции, экскурсии, экологические викторины, акции по благоустройству территорий, в том числе вокруг восстанавливаемых храмов и мест воинской славы. Действуют приходские экологические клубы и объединения. Широкое применение получил чин молебного пения «О сохранении творения Божия». Духовенство и миряне принимают участие в губернаторских акциях «Лес Победы» и «Наш лес. Посади свое дерево». Дальнейшее развитие экологической работы должно происходить в соответствии с «Методическими рекомендациями об участии Русской Православной Церкви в природоохранной деятельности», принятых Священным Синодом в июле 2015 года.

Богослужебная комиссия осуществляет редакторскую правку и составление гимнографических текстов. Приоритетным направлением является прославление подвига новомучеников и исповедников, подвизавшихся в Московской епархии.

За прошедший год в комиссию поступило 22 богослужебных текста из Священного Синода, на которые были даны отзывы и предложена редакторская правка.

Организация современной церковной жизни немыслима без почитания тех, кто устоял в вере и продолжал свидетельствовать о Христе перед лицом жестоких гонений. Особенно важна для нас память о новомучениках и исповедниках Церкви Русской — ближайших к нам по времени святых. Противостав богоборчеству и ненависти гонителей, они не только сохранили личную верность Христу, но и показали, что врата ада не смогут одолеть Церковь (см.: Мф. 16:18), в которой живет и действует Святой Дух.

Архиерейским Собором 2011 года было принято постановление «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Для того чтобы память о новомучениках укреплялась, а плоды их подвига были усвоены нашим обществом, в 2012 году был образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который мне было поручено возглавить. 26 ноября прошло очередное заседание совета, на котором были подведены итоги исполнения епархиями Русской Православной Церкви постановления Архиерейского Собора 2011 года.

О том, как в Московской епархии реализуется программа мероприятий, связанных с почитанием подвига новомучеников, сейчас расскажет епископ Луховицкий Петр.

ДОКЛАД ЕПИСКОПА ЛУХОВИЦКОГО ПЕТРА

Сердечно благодарю тебя, Владыка, за этот доклад.

Я неоднократно обращал ваше внимание на задачу по сохранению памяти о новомучениках — особенно в тех местах, где они совершали свое служение. Напоминаю, что у нас есть архив Комиссии по канонизации святых, в котором полностью отражен процесс подготовки Подмосковных новомучеников к канонизации. Эти материалы могут стать хорошим подспорьем для тех, кто готовит издания о подвиге новомучеников, подвизавшихся в том или ином храме Московской епархии. Обращаю ваше внимание, что после нашего собрания в благочиниях следует активизировать издательскую работу, направленную на прославление подвига новомучеников.

В уходящем году продолжалась работа Епархиального отдела по реставрации и строительству, который курирует вопросы восстановления разрушенных храмов и строительства новых.

Одним из основных направлений деятельности отдела является взаимодействие с Министерством культуры и Главным управлением культурного наследия Московской области по вопросам проведения реставрации памятников истории и культуры, оформления передачи памятников религиозного назначения в собственность или пользование приходам и монастырям.

В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации об охране объектов культурного наследия и повышением штрафов за нарушения при проведении работ на храмах-памятниках, Епархиальным отделом по реставрации и строительству были разработаны «Методические рекомендации по вопросам соблюдения законодательства об охране объектов культурного наследия».

В целях оказания помощи духовенству Московской епархии в решении архитектурных и художественных задач при Епархиальном отделе по реставрации и строительству существует Консультативно-экспертный совет.

Епархиальный древлехранитель и архитектор игумен Серафим (Голованов) по просьбам настоятелей приходов и монастырей регулярно выезжает на объекты, проводит их фотофиксацию и составляет акты их визуального обследования.

Продолжается работа по оформлению имущественных прав на землю, здания храмов и иных объектов недвижимости. В течение этого года ответственным за это направление работы были проведены выездные консультации во всех благочиниях.

Вы знаете, что восстановление порушенных святынь — это наш святой долг. Я молюсь, чтобы Господь помог нам быстрее восстанавливать разрушенные храмы, потому что нельзя спокойно смотреть на руины, которые «украшают» нашу Подмосковную землю. Когда в 2014 г. был создан Благотворительный фонд Московской епархии по восстановлению порушенных святынь, у нас числилось 253 таких храма. В 2016 году по моему благословению благочиния дополнительно взяли на себя попечение о восстановлении шестнадцати порушенных святынь.

14 декабря при участии Андрея Юрьевича Воробьева, избранного на новый срок губернатором Московской области, состоялось очередное заседание Попечительского совета Благотворительного фонда по восстановлению порушенных святынь. О том, как продвигается работа в этом направлении, сейчас расскажет секретарь Московского епархиального управления и председатель Управляющего совета фонда протоиерей Михаил Егоров.

ДОКЛАД ПРОТОИЕРЕЯ МИХАИЛА ЕГОРОВА

Благодарю тебя, отец Михаил.

Особенно хочу поблагодарить тех, кто вносит пожертвования на восстановление порушенных святынь ежемесячно.

Моим долгом является наблюдение за всеми сторонами церковной жизни на приходах и в монастырях, и забота о том, чтобы не только миряне, но и духовенство проводило жизнь «во всяком благочестии и чистоте» (1 Тим. 2:2).

В течение уходящего года ревизионная комиссия провела текущую проверку четырех благочиний, отдельных приходов из еще двух благочиний.

В этом году моим распоряжением была образована епархиальная каноническая комиссия для индивидуального рассмотрения вопросов о повторном браковенчании и отпевании самоубийц. На сегодняшний день комиссия рассмотрела 686 прошений и вынесла 665 решений.

В 12 мужских и 12 женских обителях в настоящее время подвизаются: в мужских монастырях – 75 человек, в женских – 187 человек.

Продолжается комплексная реставрация Новодевичьего монастыря.

26 июня прошлого года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ «О праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря». Был образован оргкомитет по подготовке и проведению торжеств.

Насельники обителей продолжают совершать социальное и просветительское служение. В Ново-Голутвином монастыре действует православный медицинский центр в честь блаженной Ксении Петербургской. При монастырях работают детские и взрослые воскресные школы, а при Введенском женском монастыре г. Серпухова — Православная гимназия во имя преподобного Варлаама Серпуховского.

Центральное место в жизни прихода занимает Литургия — соборная молитва Церкви, в которой духовенство и прихожане «единым умом и единым сердцем» возносят хвалу Господу и соединяются с Ним в Таинстве Святого Причащения. Для того, чтобы богослужение стало достоянием наших прихожан, их «хлебом насущным», пастырю надлежит совершать его со страхом Божиим, благоговением и усердием. В городских храмах утренние и вечерние богослужения должны совершаться ежедневно.

Для того, чтобы приход стал духовной семьей, христианской общиной, пастырям необходимо не только усердно совершать богослужения, но и углублять свои богословские знания, интересоваться нуждами и заботами прихожан, подавать им пример благочестивой, молитвенной жизни. Только тогда можно надеяться на то, что посеянное нами слово упадет на добрую землю и принесет сторичный плод (см.: Лк. 8:8). В пастырской работе следует обращать внимание прихожан на трагические последствия греховной жизни, напоминать о том, что алкоголизм, наркомания, всевозможного рода зависимости приводят к разрушению личности и семьи и в конечном счете — утрате образа Божия, по которому создан человек.

Нам следует чаще привлекать молодых людей ко всевозможным церковным послушаниям. Благодаря совместному труду и молитве у молодежи формируется правильное представление о Церкви — не как об очередном увлечении, а как о призвании. Воспитание молодежи требует огромных творческих усилий и пастырской любви. Там, где воспитанию молодых людей уделяется должное внимание, в их сердцах возгорается желание вступить на путь служения Господу в священном сане. Приходской пастырь несет ответственность за пополнение священнических кадров, воспитание подрастающего поколения и возгревание в сердцах молодых людей стремления к пастырскому служению.

Наставляя священнослужителей, великий миссионер и подвижник ХХ века святитель Макарий (Невский) писал: «Вам, пастыри, всюду отверсты двери слова: и в церкви, и в школе, и в доме, и в городах, и в селах. Учите книгой, учите Писанием, учите и словом живым. Проповедуйте слово во время церковных собраний. Учите и внебогослужебными чтениями и собеседованиями… последуя примеру Божественного Учителя и Господа, Который учил и в храме, и в синагогах, во градах и весях, на горе и «на месте равне» (Лк. 6:17), на бреге моря и в пустом месте, на пути и из корабля».

Подводя итоги деятельности Московской епархии в 2018 году, я выражаю глубокую благодарность Преосвященным викариям, секретарю и сотрудникам Московского епархиального управления, Епархиальному совету, председателям, секретарям и членам епархиальных отделов и комиссий, епархиальным духовникам, настоятелям и настоятельницам святых обителей, клирикам, монашествующим и мирянам, которые самоотверженно трудятся ради церковного возрождения и духовно-нравственного просвещения нашего народа.

Хочу еще раз принести благодарность организаторам нашей встречи, предоставившим нам прекрасные условия для проведения епархиального собрания.

Сердечно поздравляю всех вас с грядущим праздником Рождества Христова и Новолетием, молитвенно желаю, чтобы милость и благодать (см.: Евр. 4:16) явившегося в мир Богомладенца Иисуса пребывали со всеми вами.

Всемилостивый Господь да поможет всем нам усердно трудиться на благо Церкви и нашего возлюбленного Отечества!

Благодарю за внимание.


+



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.