Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№3-4 за 2009 год/

Протоиерей Георгий Рзянин

9 марта на 71-м году жизни скончался один из старейших клириков Московской епархии митрофорный протоиерей Георгий Рзянин.

С глубокой сердечной скорбью верующие и духовные чада отца Георгия восприняли это печальное известие о кончине своего духовного пастыря и молитвенника.

Протоиерей Георгий Рзянин родился 21 мая 1938 г. в Алма-Ате.

В 1946 г. пошел в первый класс средней школы № 4 города Моршанска. В 1953 г. после 7-го класса Георгий Рзянин поехал в Москву, чтобы поступить в Духовную семинарию, но ему дали отказ, так как в семинарию принимали лиц не моложе 17 лет.

В 1956 г., после окончания средней школы, по рекомендации протоиереев Павла Торопцева и Павла Гулынина, а также архиепископа Иоасафа Тамбовского и Мичуринского, Георгий Рзянин поступил в Московскую Духовную семинарию.

В 1960 г., после окончания семинарии, Георгий Рзянин сразу поступил в Московскую Духовную Академию, которую закончил в 1964 г. со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию на тему «Трудолюбие и его значение в подвиге нравственного роста христианина».

На четвертом курсе Духовной академии в 1963 г., за две недели до Рождества Христова, Георгия Рзянина рукоположили во диакона в патриаршем Елоховском соборе. Рукоположение совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Пимен (Извеков) — будущий Святейший Патриарх.

5 апреля 1964 г. епископом Таллинским и Эстонским Алексием — будущим Святейшим Патриархом Московским и всея Руси, диакон Георгий Рзянин был рукоположен во иереи. В подарок молодому священнику будущий Патриарх преподнес Служебник со своим автографом и кратким напутствием.

С 1964 по 1979 гг. отец Георгий являлся клириком Покровской церкви города Москвы и других приходов Московской области (с. Гребнево, г. Серпухов, с. Заозерье, с. Шарапово, с. Куркино).

С 1980 г. протоиерей Георгий Рзянин служил в храме святых бессребреников Космы и Дамиана в поселке Болшево Пушкинского благочиния.

В 2004 г. за усердное служение Русской Православной Церкви протоиерей Георгий Рзянин был награжден Святейшим Патриархом Алексием II правом ношения митры.

4 марта 2009 г., на первой седмице Великого поста, отец Георгий Рзянин отслужил последнюю в своей земной жизни Божественную Литургию Преждеосвященных Даров.

9 марта 2009 г. митрофорный протоиерей Георгий Рзянин мирно отошел ко Господу.

11 марта благочинным церквей Пушкинского округа протоиереем Иоанном Монаршеком в сослужении духовенства Пушкинского благочиния при стечении множества верующих было совершено отпевание почившего отца Георгия, доброго пастыря и заботливого духовного отца многочисленной паствы. Перед отпеванием благочинный протоиерей Иоанн Монаршек зачитал телеграмму митрополита Ювеналия с соболезнованиями родным и духовным чадам протоиерея Георгия.

Погребен протоиерей Георгий Рзянин за алтарем Космодамианской церкви микрорайона Болшево, где служил последние годы.

Да упокоит Господь душу Своего верного раба и служителя в селениях праведных. Вечная ему память!