Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№11-12 за 2009 год/

Биографии новоназначенных настоятелей монастырей и благочинных

Настоятель Гуслицкого монастыря игумен Стефан (Макаров)

Игумен Стефан (Макаров Андрей Александрович) родился 28 октября 1967 г. в городе Первоуральске Екатеринбургской области в семье рабочих.

В 1975 г. пошел в школу.

В 1978 г. семья переехала в город Муром Владимирской области.

В 1984 г. был крещен.

В 1985 г. закончил среднюю школу № 20. В том же году поступил в Московский химико-технологический институт им. Д. И. Менделеева, где проучился год.

В 1986 г. был призван в армию. Службу проходил в учебных центрах Московского военного округа.

В 1988 г. демобилизовался и продолжил обучение в МХТИ.

В 1993 г. закончил Международную Школу бизнеса МГИМО.

1 октября 1993 г. поступил послушником в Екатерининский мужской монастырь города Видное Московской области.

19 апреля 1995 г. настоятелем Екатерининского мужского монастыря игуменом Тихоном (Недосекиным) был пострижен в монашество с именем Стефан в честь святителя Стефана Пермского.

28 мая 1995 г. епископом Можайским Григорием рукоположен в сан диакона. С этого времени до 2000 г. нес послушание водителя Московского Епархиального управления.

В 1996 году поступил в Коломенскую Духовную семинарию, которую окончил в 2000 году.

7 апреля 2000 г. митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием был рукоположен во пресвитера и назначен настоятелем церкви Новомучеников и исповедников Российских полигона «Коммунарка» Ленинского района — подворья Екатерининского мужского монастыря города Видное Московской области.

В 2005 г. был удостоен награждения наперсным крестом.

В 2007 г. Святейшим Патриархом Алексием II был удостоен сана игумена и ордена Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

В 2008 г. поступил на сектор заочного обучения Московской Духовной Академии.

Постановлением Священного Синода от 10 октября 2009 г. (журнал № 103) назначен настоятелем Спасо-Преображенского Гуслицкого монастыря.

Благочинный Сергиево-Посадского церковного округа священник АЛЕКСАНДР Колесников

Колесников Александр Евгеньевич родился 10 февраля 1976 г. в Ярославле в семье служащих.

В 1983—1991 гг. обучался в средней школе.

С 1983 по 1988 гг. обучался в музыкальной школе по классу фортепиано.

В 1991—1993 гг. обучался в Училище культуры Ярославля по классу «Руководитель оркестра».

С 1991 г. являлся прихожанином Троицкого храма в селе Песочное города Ярославля, нес послушание алтарника и клиросного певчего.

В 1994—1996 гг. проходил военную службу в Вооруженных силах в должности командира отделения в звании сержанта.

В 1996—1997 гг. обучался в Ярославском Духовном училище. Закончив I курс училища, поступил в Московскую Духовную семинарию.

В 1997—2001 гг. обучался в Московской Духовной семинарии.

В 2002—2006 гг. нес послушание в Синодальном отделе Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями в должности делопроизводителя канцелярии.

В 2002 г. — поступил в Московскую Духовную Академию, форма обучения — экстернат.

В 2003 г. вступил в брак.

С 2002 по 2009 гг. обучался в Московской государственной юридической академии, по окончании которой присвоена квалификация юрист по специальности «Юриспруденция».

21 января 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия рукоположен во диаконы архиепископом Можайским Григорием в Успенском храме Новодевичьего монастыря.

28 января 2007 г. по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия рукоположен во священники архиепископом Можайским Григорием в Успенском храме Новодевичьего монастыря с назначением в штат Тихвинской церкви села Выпуково Сергиево-Посадского района Московской области.

10 сентября 2007 г. назначен настоятелем церкви преподобного Серафима Саровского города Хотьково с оставлением в прежней должности.

12 августа 2009 г. назначен настоятелем Тихвинской церкви села Выпуково Сергиево-Посадского района Московской области с оставлением в прежней должности.

13 октября 2009 г. назначен настоятелем Ильинской церкви города Сергиева Посада Московской области и благочинным церквей Сергиево-Посадского округа с оставлением в прежней должности.

Награды:

2000 г. — Патриаршая грамота Юбилейная.

2005 г. — грамота Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями.

2008 г. — набедренник.