Главная/Библиотека/Вестник Московской митрополии/№5-6 за 2011 год/

Протоиерей Вячеслав Резников

В ночь с 15 на 16 мая на 65-м году жизни скоропостижно скончался от сердечной недостаточности протоиерей Вячеслав Резников, клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы поселка Черкизово Пушкинского района.

Отец Вячеслав родился 15 августа 1946 г. в Москве. По окончании Московского радиоаппаратостроительного техникума в 1964 г. и службы в армии работал на Московском заводе электромеханизмов. В 1968 г. окончил Литературный институт им. М.Горького, одновременно работая в газете «Известия» в телетайпном отделе. Уже во время учебы в институте под влиянием глубокого знакомства с русской литературой Вячеслав начал задумываться над духовной стороной жизни человека. В результате была написана книга об А. С. Пушкине, так и названная «Размышления о пути к вере». Религиозный поиск привел его в Церковь, а приобретенные знания пригодились в будущей пастырской деятельности.

В 1968 г. он вступил в брак в Людмилой Григорьевной Кондратьевой, которая все эти годы служила ему верной помощницей и воспитала троих детей.

В 1980 г. после сдачи экзаменов Вячеслав Резников был принят сразу во второй класс Московской духовной семинарии. В 1981 г. после сдачи экзаменов за второй и третий классы он был переведен в четвертый класс семинарии. В этом же году был рукоположен ректором Московских духовных академии и семинарии архиепископом Дмитровским Владимиром (ныне Блаженнейшим митрополитом Киевским) 31 мая — в сан диакона, а 30 сентября — в сан священника. Дальнейшее обучение отец Вячеслав продолжал на заочном секторе Московской духовной академии, которую закончил в 1986 г.

По окончании семинарии отец Вячеслав был назначен в храм Илии Пророка, что в Обыденном переулке Москвы, в 1985 г. переведен в храм Илии Пророка в Серпухове, а с 1987 г. и до последних своих дней служил в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района.

Все эти годы батюшка занимался обширной литературной и преподавательской деятельностью. Священное Писание было в центре его интересов, и он преподавал его в разные годы и в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете, и в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, и на курсах учителей Закона Божиего при Синодальном отделе катехизации и образования, в светских учебных заведениях — Московском государственном университете леса, читал курс лекций в МГУ им. М. В. Ломоносова и Современном гуманитарном университете. Из-под пера отца Вячеслава вышел ряд книг, самая известная из которых — «Полный круг проповедей на ежедневные Апостольские и Евангельские церковные чтения». Книга эта вышла несколькими изданиями и пользуется большим успехом, в частности у новопоставленных священников. Последние годы батюшка работал над серией брошюр для новоначальных христиан о Таинствах Крещения, Исповеди и Причащения.

Все эти литературные труды были закономерным итогом обширной пастырской деятельности отца Вячеслава. Он с любовью принимал всех, кто к нему обращался. Для каждого человека у него находилось доброе слово и наставление, и люди устремлялись к нему, долгое время не отпуская после службы. Среди тех, кто за эти годы прибегал к его духовной поддержке, многие стали священнослужителями.

Внезапная смерть отца Вячеслава отозвалась в сердцах многих священников и прихожан, всех, кто его знал и помнил, болезненной и тяжелой утратой. 17 мая за богослужением в Покровском храме поселка Черкизово Пушкинского района было по-пасхальному многолюдно, и хотя радостное «Христос воскресе!» неоднократно звучало из уст молящихся, лица их не были радостными. Несмотря на будний день в храм собралось множество людей: священнослужителей и мирян, прихожан и гостей. Даже во дворе под мелким моросящим дождиком стояли те, кто не поместился внутри, и лица их были мокры не только из-за дождя — в храме совершалось отпевание протоиерея Вячеслава Резникова, прослужившего здесь почти 25 лет. Еще накануне, в воскресенье, батюшка служил раннюю Литургию, исповедовал за поздней, а вечером его не стало. Этот год должен был быть для отца Вячеслава праздничным: в августе ему бы исполнилось 65 лет, а в сентябре — 30 лет со дня священнической хиротонии. Духовные чада и ученики, братья-сопастыри и родственники вместо юбилейных поздравлений пришли проводить его в последний путь.

Божественную литургию и отпевание совершил епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон в сослужении собравшегося духовенства Москвы, Московской и других епархий. В своей речи после прочтения заупокойного Евангелия Владыка Пантелеимон вспомнил многолетнее сотрудничество в Свято-Димитриевском училище сестер милосердия, где 15 лет преподавал отец Вячеслав, его книги, разошедшиеся по всей Церкви, и всегдашнюю готовность потрудиться на ниве Господней, наставляя и укрепляя в вере Христовой всех тех, кого Господь вверил его духовному попечению или просто сподобил встретиться на жизненном пути. Временная разлука не может омрачить нашу радость о Воскресении Христовом и надежду на будущую встречу с отцом Вячеславом во Царствии Его, подытожил Владыка.

Перед отпеванием благочинный Пушкинского церковного округа протоиерей Иоанн Монаршек зачитал телеграмму митрополита Ювеналия:

«Дорогой отец Иоанн! Выражаю вам и родным и близким почившего глубокое соболезнование в связи с кончиной протоиерея Вячеслава Резникова, клирика Покровского храма поселка Черкизово. От нас ушел добрый пастырь, который полагал душу свою за овец Христова стада. Мы глубоко скорбим о безвременной утрате усердного служителя Алтаря Господня. Господь да упокоит своего верного раба в селениях праведных!»

Отец Иоанн вспомнил о совместной молитве с усопшим и выразил общую уверенность, что она не прервется и в будущем, только мы будем молиться здесь, на земле, а отец Вячеслав перед Престолом Божиим. Умилительные слова песнопений священнического отпевания неоднократно прерывались, когда ко гробу подходили священнослужители, чтобы сказать несколько слов о почившем. Отпустительную молитву прочитал духовник Московской епархии игумен Сергий (Амуницин). Почти час длилось прощание с отцом Вячеславом, люди шли нескончаемым потоком, принося цветы, свои слезы и молитвы. Затем духовенство во главе с протоиереем Иоанном Монаршеком подняли на плечи гром с телом и под пение пасхального тропаря обошли крестным ходом вокруг храма. Погребен отец Вячеслав у ограды Покровской церкви напротив Никольского придела, до престольного праздника которого он не дожил нескольких дней.