Главная/Новости/2021/Май/26/

Пленум Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви

С 26 мая митрополит Крутицкий и Коломенский Павел принимает участие в очередном пленуме Межсоборного присутствия, который открылся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в городе Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Пленум начался с молебного пения.

В состав президиума заседания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, секретарь Межсоборного присутствия; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий, глава Среднеазиатского митрополичьего округа; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей; митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший экзарх всея Беларуси.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Межсоборного присутствия со вступительным словом.  

«Рад, что, несмотря на сложные обстоятельства времени, мы смогли собраться на очередной пленум Межсоборного присутствия. Уже более одиннадцати лет этот совещательный орган, которому нет аналогов в православном мире, помогает Архиерейскому Собору и Священному Синоду, готовя решения, имеющие большое практическое значение в современной жизни Церкви, практически готовя все проходящие у нас Соборы. Вот и сегодня, а также в следующие дни нам предстоит обсудить некоторые проекты текстов для передачи их Архиерейскому Собору, который, Богу содействующу, пройдет в ноябре сего года. Особые слова приветствия обращаю сегодня к тем, кто вошел в состав Межсоборного присутствия со времени нашего последнего пленума в январе 2020 года», — сказал Святейший Владыка. 

По предложению Его Святейшества участники заседания пропели вечную память почившему члену Межсоборного присутствия протоиерею Димитрию Смирнову.

Затем Святейший Патриарх Кирилл представил рабочую повестку пленума, в ходе которого будут рассматриваться проекты документов, разработанные в комиссиях Межсоборного присутствия и затем вынесенные на предварительное общецерковной обсуждение: «Положение о канонических прещениях и дисциплинарных наказаниях священнослужителей», «О светской трудовой деятельности священнослужителей», «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга», «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия».

По материалам сайта Патриархия.ру


Темы: Святейший Патриарх Кирилл, митрополит Павел