Главная/Новости/2022/Январь/7/

Рождественское послание митрополита Крутицкого и Коломенского Павла

Р О Ж Д Е С Т В Е Н С К О Е

П О С Л А Н И Е

 

 

 

 

МИТРОПОЛИТА

КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО

П А В Л А,

ПАТРИАРШЕГО НАМЕСТНИКА

МОСКОВСКОЙ МИТРОПОЛИИ

 

пастырям, диаконам,

монашествующим и мирянам

Коломенской епархии

 

 

Не бойтесь! Я возвещаю вам великую радость,

которая будет всем людям: ибо ныне родился

в городе Давидовом Спаситель,

Который есть Христос Господь

                                                                                                        (Лк. 2, 10)

 

Возлюбленные о Господе честное пресвитерство, во Христе диаконство, боголюбивый монашеский чин, дорогие братья и сестры! Приветствую вас с великой и светлой радостью в этот дивный праздник Рождества Христова и поздравляю с пришествием в мир Солнца Правды – Христа, Бога нашего!

«Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!».

Ныне мы все вновь сподобились участвовать в этом лучезарном празднике, пробуждающем в каждом из нас самые возвышенные чувства, и, прежде всего, – чувство безмерной благодарности Сыну Божию, Который снизошёл в наш дольний мир и стал Человеком: Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и Истины (Ин. 1, 14). Он уподобился нам – во всем, кроме греха (1 Тим. 3, 16; Евр. 4, 15), Бог родился Человеком, дабы нам получить усыновление (Гал. 4, 4). Своим пришествием в мир Христос заложил прочную основу любви к Богу и людям, Своей любовью, миром и благодатию Он наполняет сердца, подает нам жизненные силы, надежду и уверенность, столь необходимые в наше беспокойное и тревожное время.

Сегодня особая духовная радость охватывает каждого из нас, ибо мы прославляем одно из величайших событий Священной истории: Рождество Христово, которое вновь переносит нас более чем на две тысячи лет в прошлое, в древний город Вифлеем, в котором произошло это величайшее событие, изменившее весь ход истории, где родился Спаситель мира, Искупитель Вселенной. Любовью Божией был вызван из небытия к бытию мир видимый и невидимый, а ныне возрождается к вечной жизни падший человек: Господь и Бог наш, верный Своему обетованию, так возлюбил мир и каждого из нас, что …отдал Сына Своего единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную (Ин. 3, 3).

Святая Церковь разъясняет нам великую Тайну Боговоплощения словами Спасителя: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин. 8, 12); указывает человеку дорогу, чтобы принесенная свыше Сыном Божиим благодать стала для него спасительной, как когда-то Вифлеемская звезда указала волхвам путь к Богомладенцу. Она призывает всех жителей земли в Царство Божие и разъясняет, что для этого необходимо: стяжать любовь к Богу и ближним, хранить верность Святой Христовой Церкви, жить с твёрдой верой во Христа и в Его Благовествование, во всех невзгодах и испытаниях иметь твёрдое и непоколебимое упование на Господа; глубоко осознавать своё недостоинство, иметь истинное покаяние во грехах и исправление своей жизни; неуклонно исполнять заповеди Божии и обогащаться плодами добродетелей.

 

Прославляя ныне родившегося в Вифлееме Христа Сына Божия, мы, в духовном восторге вторя ангелам: Слава в вышних Богу и на земле мир, в человецех благоволение! (Лк. 2, 3), со смирением можем принести Ему — Богомладенцу Иисусу, подобно мудрецам Персидским, свои посильные плоды — чистое, незлобивое и любящее сердце, дела добра и милосердия.

Спаситель мира Христос, родившись в убогой пещере, ибо не нашлось другого пристанища для Него, Творца Вселенной, возрастал и мужал, жил и трудился среди простого люда, разделяя заботу рыбаков и ремесленников, претерпевая невзгоды нуждающихся. Это всё даёт нам яркий пример возможного стяжания благодати Святого Духа в любом обществе, всегда и на всяком месте. Христос Спаситель не гнушался общения даже с самыми падшими из людей. «Лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», - говорил Он Своим ученикам и апостолам (Мф. 8, 20). Евангелие неоднократно свидетельствует нам как бездушная природа послушно повинуется Ему, смерть возвращает похищенных ею к жизни, а демоны, трепеща, молят Его отсрочить наказание.

Его Божественное слово, обладающее могучей силою, перерождает заблудших, освобождает человека от страха смерти, каждому, желающему услышать Его призыв, дарует полноту бытия в Боге. И тот, кто откликается на Божии призывы, находит спасительный путь и следует Ему. Но следовать за Христом по-настоящему, означает стараться быть похожим на Сына Божия, Который всегда слушался Отца Своего Небесного. Следовать за Сыном Божиим — значит принимать Его Слова, познавать Свет Истины Господней, держаться заповедей Божиих, дабы жить в любви, согласии, благополучии и мире, жить так, будто постоянно предстоишь пред Самим Господом Иисусом Христом, ощущаешь, что Он всегда находится рядом (Еф. 5, 18).

Господь Иисус Христос принёс людям величайший дар – Свою Божественную любовь. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) в своей книге «Чудо» писал: «Христос соединился с человеческим родом, не избрав в нём только праведных и только святых. Он Сам, будучи искушаем грехом, знал меру человеческой немощи и слабости и, быв подобен человеку во всем, кроме греха (Евр. 4, 15), Своей Божественной любовью всех воплотил в Себя и искупил Собою». Нам Он заповедал любить друг друга, хранить церковное единство, а ближним нести с любовью мир Христов и добро: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). И какие бы в этой жизни ни постигали нас беды, болезни и искушения, слова Спасителя даруют нам надежду: «Я с вами во все дни до скончания века (Мф. 28, 20). Завещанный нам Иисусом Христом закон любви лежит в основании подлинного «единства духа» (Еф. 4, 3). Он – основа общественной солидарности, объединения усилий для преодоления различных испытаний, скорбей и несчастий ради сострадания терпящим лишения, нуждающимся в помощи, прочный фундамент в совместных трудах, в соработничестве.

Дорогие отцы, братья и сёстры, год ушедший был непростым, но, милостью Божией, мы ныне празднуем Рождество Христово – величайший праздник любви и мира, воспетого Ангелами. Возвеличим же ныне Рождшегося Начальника мира и Пречистую Его Матерь, ибо Она послужила великой Тайне Боговоплощения.

Возлюбленные о Господе пастыри, честное иночество и боголюбивая паства, вновь сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова и желаю благословенного Новолетия.

Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 1, 3). Аминь.

+ ПАВЕЛ,

 

митрополит Крутицкий и Коломенский,

Патриарший наместник Московской митрополии

 

 

Рождество Христово

         2021/2022 г.

         г. Коломна

 

Темы: митрополит Павел, Коломенская епархия, Рождество Христово