Главная/Новости/2022/Июнь/19/

Волжский крестный ход в Дубне

По благословению епископа Сергиево-Посадского и Дмитриевского Фомы 19 июня в Дубне сделал остановку XXIII Большой Волжский крестный ход. Он стартовал 4 июня у истока Волги и завершится 23 июня в Калязине. Дубна – единственный город в Подмосковье, который стоит на реке Волге и в период Волжского крестного хода его посещают мощи святых. В этот раз в наукоград прибыли ковчег с частицей мощей преподобного Ефрема Новоторжского, святого 11 века, и его чудотворная икона, а также икона священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, мученически погибшего в 1937 году. В этом году отмечается 150 лет со дня рождения и 85 лет со дня кончины новомученика.

Несколько сотен людей – жителей Дубны и Талдомского округа – вместе с духовенством Дубненско-Талдомского благочиния и главой Дубны Сергеем Куликовым встречали рано утром катер со святынями. С молитвенным пением крестный ход прошествовал по набережной и улицам до храма Рождества Иоанна Предтечи. Святыни установили в центре храма, и каждый смог поклониться, поблагодарить Бога и приложиться к мощам.

Божественную литургию совершили благочинный города Твери протоиерей Павел Сорочинский – руководитель Волжского крестного хода, и благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа  протоиерей Павел Мурзич в сослужении священников благочиния.

После литургии пастыри обратились к верующим со словом. Отец Павел Мурзич поведал о святом 11 века Ефреме Новоторжском, 450-летие обретения мощей которого отмечается в этом году. Отец Павел Сорочинский рассказал о священномученике Фаддее, отличавшемся аскетизмом и скромностью в обыденной и духовной жизни.

Глава Дубны Сергей Александрович поздравил собравшихся со знаменательным событием и подчеркнул, что для Дубны это, действительно, большая честь и Божия благодать. Он отметил объединяющую силу крестных ходов.

Святыни пребывали в храме до часу дня, всё это время поток людей не иссякал. Затем катер со святынями отправился дальше по Волге. 


Темы: Сергиево-Посадская епархия, Дубненско-Талдомский округ, крестный ход