Главная/Новости/2023/Январь/19/

Памяти протоиерея Леонида Григорьева

Днём 19 января на 74-ом году жизни скоропостижно скончался клирик Подольской епархии настоятель Преображенского храма села Вельяминово городского округа Домодедово протоиерей Леонид Григорьев.

Протоиерей Леонид Алексеевич Григорьев родился 26 мая 1948 года в городе Москва. В 1971 году окончил механико-математический факультет МГУ. С 1971 по 1973 год служил в армии. Работал инженером в области радиотехники. В 1976 году был удостоен бронзовой медалью за достижения в развитии народного хозяйства СССР.

9 февраля 1992 года митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Успенском храме Новодевичьего монастыря города Москвы был рукоположен во диакона, а 15 февраля – во пресвитера, и назначен настоятелем собора Всех святых в земле Российской просиявших города Домодедово. 10 февраля 1993 года назначен настоятелем Преображенского храма села Вельяминово Домодедовского района, где совершал пастырское служение до своей кончины.

За время своего настоятельства отец Леонид проявил себя ревностным пастырем, заботящимся о вверенном ему приходе. Его заботами поруганный в советское время Преображенский храм был полностью восстановлен.

Благодаря неустанному пастырскому попечению отец Леонид собрал в этом сельском приходе большую и дружную общину, которая ведет широкую социальную деятельность. Кроме приходских дел, он также нёс различные послушания в Домодедовском благочинии.

За долгие годы служения в Преображенском храме отец Леонид снискал к себе уважение и любовь многих людей и духовенства епархии. Батюшка был ревностным христианином, глубоко верующим, добрым и скромным человеком, который благоговейно предстоял Престолу Божию, смиренно и ответственно исполнял возлагаемые на него послушания. Труды отца Леонида были заслуженно отмечены церковными и общественными наградами.

В памяти знавших его верующих людей и духовных чад протоиерей Леонид Григорьев останется отзывчивым и благочестивым, добрым пастырем, смыслом жизни которого было служение Богу и ближним.

Господь да упокоит в селениях праведных душу верного Своего служителя новопреставленного протоиерея Леонида!


Темы: некролог, Подольская епархия, Домодедовский округ