Главная/Новости/2023/Январь/22/

Панихида в годовщину кончины протоиерея Александра Макарова в Преображенском храме в Запрудне

Год назад, 22 января 2022 года, на 68 году жизни отошел ко Господу первый настоятель храма Преображения Господня в поселке Запрудня протоиерей Александр Макаров. В первую годовщину со дня кончины батюшки почтить память отца Александра собрались духовенство и прихожане.

22 февраля 2023 года Божественную литургию и панихиду в храме Преображения Господня совершил благочинный Дубненско-Талдомского церковного округа протоиерей Павел Мурзич в сослужении протоиерея Виталия Шумилова и дьякона Бориса Мошкина. Затем священнослужители и прихожане проследовали к могиле отца Александра, похороненного за алтарем. У места упокоения батюшки была совершена лития.

Примечательно, что во время похорон год назад и в день годовщины во время литии небо озарило яркое солнце, которое, словно отец Александр, заботливо согрело всех собравшихся.

Для пришедших на соборную молитву была приготовлена поминальная трапеза. Много было сказано добрых слов о батюшке.

Протоиерей Александр Макаров был не только добрым пастырем прихожанам, но и пастырем словесного стада. Он несколько десятилетий работал в печатном издании «Журнал Московской Патриархии», был создателем первой православной газеты в России. Его по праву считают одним из основоположников современной проповеди через печатное слово. Он отвечал за организацию и содержание издательского процесса в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Выполнял и другие различные послушания, совмещая свою деятельность с непрерывным приходским служением.



Темы: Сергиево-Посадская епархия, Дубненско-Талдомский округ