Главная/Новости/2012/Февраль/12/

Юбилей протоиерея Василия Изюмского

8 февраля исполнилось 85 лет со дня рождения одного из старейших клириков Московской епархии, настоятеля Христорождественской церкви села Беседы Видновского благочиния протоиерея Василия Изюмского.

Насыщенной и поучительной для многих стала жизнь этого ревностного пастыря. Родился отец Василий в 1927 году в городе Сталинграде в семье служащего. Отец, Иван Петрович Изюмский, был репрессирован и расстрелян в 1937 году. Мать, Екатерина Георгиевна, с малых лет и до конца жизни была певчей в храме и скончалась в 1975 году. В 1943 году окончил общеобразовательную среднюю школу и, сдав экзамены экстерном, поступил на второй курс Богословского института. Окончив его в 1947 году, женился и был рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем. Указом Святейшего Патриарха Алексия I был назначен диаконом церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в Москве. В 1949 году архиепископом Астраханским и Сталинградским Филиппом, у которого отец Василий с 1943 года был келейником, рукоположен в сан священника с назначением настоятелем церкви святого благоверного князя Александра Невского города Сталинграда. 1951 год — настоятель Благовещенской церкви города Зарайска Московской области. 1954 год — настоятель церкви Святой Троицы города Бологое Калининской области. В 1971 году после болезни был назначен настоятелем в церковь святых апостолов Петра и Павла, а впоследствии благочинным в город Кашин Калининской области. 1976 год — настоятель Знаменской церкви села Ильинское Калининской области. В 1979 году указом митрополита Ювеналия был определен настоятелем церкви Рождества Христова села Беседы Ленинского района Московской области. За своё усердное служение Церкви Христовой отец Василий награжден орденами преподобного Сергия Радонежского II и III степеней, благоверного князя Даниила Московского II и III степеней, орденом святителя Кирилла Туровского и орденом равноапостольного князя Владимира III степени, а также различными знаками отличия Видновской земли.

12 февраля, в Неделю о блудном сыне, Божественную литургию в храме села Беседы возглавил, по благословению митрополита Ювеналия, епископ Серпуховской Роман.

Владыке сослужилb виновник торжества — отец Василий, благочинный церквей Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, а также духовенство города Москвы и Московской области. По окончании богослужения Владыка Роман передал тёплые поздравления от Управляющего Московской епархией в адрес дорогого юбиляра, а также высшую награду Московской епархии — медаль «За усердное служение» I степени, которой протоиерей Василий Изюмский был удостоен во внимание к многолетним пастырским трудам. От себя лично Владыка преподнес имениннику наперсный крест. Протоиерей Михаил Егоров также поздравил отца Василия от лица духовенства Видновского церковного округа и преподнёс ему на молитвенную память наперсный крест.

Много добрых тёплых слов благодарности услышал отец Василий в этот знаменательный день от собравшихся, пожелания крепкого здоровья и всесильной помощи Божией в его дальнейшем служении.

Темы: епископ Роман, Видновский округ