Главная/Официальные документы/Прочие документы/2006/Ноябрь/10/

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему Ювеналию
Митрополиту Крутицкому и Коломенскому

благочинного церквей Серпуховского округа
протоиерея Владимира Андреева


Рапорт

Ваше Высокопреосвященство, по поводу статьи в ?МК? почтительнейше поясняю, что 4 ноября этот храм передан (подарен) церковной общине.

В советское время в Богоявленской церкви размещался клуб Суконной ф-ки и, после приватизации в здании храма собственники провели ремонт, намереваясь иметь здесь представительство-офис.

Храм не стоял на учете в Министерстве культуры как памятник. После регистрации нами Православного прихода был учтен как ?вновь выявленный памятник?. За прошедшие пять-семь лет ко мне неоднократно обращались предприниматели, которые вероятно хотели купить данное здание. Всем им было разъяснено, что по этому адресу зарегистрирован Православный приход. Совместно с городским комитетом культуры мы уведомили городской комитет по имуществу о том, что данное здание является памятником.

В начале октября корреспондент местной газеты ?Ока-инфо? г-жа Митина сообщила, что в ?бывшем клубе суконной фабрики предполагают создание казино и ночного клуба?. Настоятель прихода священник Павел Колосов дал газете разъяснение по этому поводу.

11 октября я встречался с представителями собственников мебельной фабрики по поводу возвращения Церкви здания Казанской, расположенной на территории ф-ки. Выяснив, что эти же господа владеют и зданием бывшего клуба, я просил довести до сведения собственников нашу просьбу и о передаче Церкви Богоявленской церкви. Не скрою, что был удивлен, когда через 2-3 часа по телефону меня уведомили о принципиальном согласии на передачу храма. Утром 12 октября я встречался с генеральным директором ООО ?Альтаир? Гусевым В.Н. для обсуждения передачи храмов. Было принято решение провести торжественную передачу двух храмов 4 ноября.

В этот же день, 12 октября нам передавали храм в с. Турово. Пресса присутствовала и представителю газеты ?Ока-инфо? я сообщил, что нам возвращают здание Богоявленской церкви, т.е. статья, подготавливаемая газетой не будет достоверной. После этого то же самое я подтвердил и редактору, и учредителю газеты.

21 октября газета ?Ока-инфо? все же напечатала статью г-жи Митиной, что можно рассматривать как ?заказ?. О том, что нам будут возвращены два храма, городские СМИ были уведомлены.

4 ноября на молебнах при передаче храмов были корреспонденты и ТВ и газет, и поэтому то, что материал г-жи Митиной все же был передан в ?МК? и напечатан 8 ноября нельзя объяснить журналистской объективностью. Копии документов дарения Богоявленской церкви прилагаются.

Вашего Высокопреосвященства нижайший послушник

протоиерей Владимир Андреев

10.11.2006г.

+