15 ноября 2007 года
Уважаемый Юрий Тимофеевич, возлюбленные братья сопастыри,
уважаемый Михаил Вячеславович! Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на восьмой конференции «Молодежь и религия». Мне еще хорошо памятны те времена, когда совместные заседания священнослужителей, работников сферы молодежной политики и студенчества были категорически невозможны. А сегодня мы собрались на конференцию, которая в наши дни стала уже традиционной. К счастью, преодолеваются искусственные средостения, которые по идеологическим причинам разделяли наше общество. Наступило время взаимоуважительного диалога, поиска путей соработничества для решения острых проблем современности.
В Подмосковье Церковь и светские власти стараются вместе решать проблемы молодежи. Успешной можно назвать совместную деятельность нашей епархии и Комитета по делам молодежи Московской области. Заключив в 2002 году соглашение о сотрудничестве, мы сразу приступили к осуществлению ряда двусторонних проектов, наиболее значимым из которых в текущем году стали подмосковные молодежные лагеря. В настоящее время очевидно становление партнерских отношений между священнослужителями и теми, кто ведет работу с молодежью на местах. Таким образом, можно говорить о том, что взаимодействие между Церковью и институтами молодежной политики развивается и по вертикали и по горизонтали.
Работа с молодежью является для нас приоритетной и во взаимодействии с другими ведомствами правительства Московской области. Надо назвать Министерство образования и Министерство культуры, которые в этом году столь блестяще провели празднование Дней славянской письменности и культуры, где участию детей и молодежи было отведено особое место. Много делается и по линии взаимодействия с Министерством социальной защиты населения. Совсем недавно закончилась наша совместная ежегодная благотворительная акция «Согреем детские сердца», направленная на помощь детям сиротам.
Мы отдаем себе отчет в том, что старшее поколение наших граждан выросло в безрелигиозном обществе и испытало на себе последствия господства бездуховности. Хочется с детских лет вложить в сердца молодежи святое чувство благочестия, стремление сторониться греха, любовь к ближнему и своему Отечеству. Тогда нам удастся сформировать высоконравственную личность, ответственного семьянина и гражданина.
Всякие динамичные социальные взаимоотношения нуждаются в интеллектуальном обеспечении. И наш ежегодный форум призван помочь в определении задач на будущее. Сегодня тема, предложенная нам, звучит так: «Молодежь. Церковь. Семья». Постановка вопроса весьма актуальна.
Как человек старшего поколения, я очень хорошо помню, как нашу Церковь называли «Церковью бабушек», потому что пожилые женщины пенсионного возраста составляли основной контингент прихожан. Молодежь за посещение богослужений преследовали, а детей крестить запрещали, могли даже лишить за это родительских прав. В наше время очень многое изменилось. Я сам вижу это при совершении богослужений. Да и священнослужители рассказывают мне о развитии приходской жизни. Дело в том, что в Церковь приходит все больше молодежи. Новые семьи хотят строить свою жизнь на серьезном духовном основании. А это означает следовать евангельским заповедям и правилам благочестия, в вере растить сыновей и дочерей. Замечу, что в воцерковленных семьях в большинстве случаев много детей. В воскресный день младенцев во множестве приносят в храмы к Святому Причастию. В воскресных школах обучается большое число детей от трех лет и до юношеского возраста. Все это, как я считаю, закладывает фундамент будущего духовного здоровья нашего общества.
Меня бы упрекнули в необъективности и недостоверности, если бы я сказанным и ограничился, описывая ситуацию в молодежной среде, а также жизнь современной семьи. Все гораздо сложнее, и многие аспекты действительности не могут не огорчать.
Молодым людям свойственно горячо и искренне искать смысл жизни, стремиться к воплощению возвышенных идеалов. И вот
Современной молодежи очень трудно преодолеть названные мной «заслоны», чтобы, переступив кордон бездуховности, обрести новую жизнь в церковной ограде. И задача Церкви и общества в том, чтобы людям помочь. Конечно, немало делают в этом направлении священнослужители, но мы надеемся и на поддержку православной молодежи. У нас на многих приходах образованы группы молодежного движения, которые стремятся не только вести культурно-просветительскую и социально-благотворительную работу, но и привлекают в свои ряды тех, кто только начинает задумываться о смысле жизни и предстоящем пути в мире.
Мне приятно видеть в этом зале и представителей духовенства, работающих с молодыми людьми, и активистов молодежного движения. Благодарю вас за ваши труды. Надеюсь, что ваш энтузиазм принесет богатые плоды, подобно тому, как упоминаемое в евангельской притче маленькое горчичное семя превращается в огромное дерево (см.: Лк. 13:19).
Если мы обратимся к проблеме семьи, то и здесь налицо и проблемы, и скорби.
Господь благословил супружество Адама и Евы. В Библии мы читаем о том, что муж и жена составляют нерасторжимое единство — семейный союз (см.: Быт. 2:24). От века люди считали узы брака священными, а во взаимоотношениях между супругами первостепенное значение имели любовь, вера, благочестие, жертвенность и ответственность за воспитание детей.
Ныне семья рассматривается как нечто обременительное. Всемерно пропагандируется и становится нормой жизни так называемый «гражданский брак», причем подразумеваются вовсе не супружеские отношения, оформленные светскими властями, а то, что православные люди всегда называли грехом блудодеяния. С таким явлением примириться нельзя.
Кризис семьи имеет своим следствием и демографическую проблему. Статистика говорит нам о том, что число смертей превышает данные по рождаемости. Главной причиной этого является оскудение любви. Замкнувшись в эгоцентрических устремлениях, человечество обрекает себя на вымирание.
Итак, мы видим, что в основе проблем молодежи и семьи лежат прежде всего духовные проблемы. Без их решения невозможно кардинальным образом изменить создавшееся положение.
Говоря так, я в полной мере отдаю должное той большой работе, которая проводится в Московской области и в отношении молодого поколения, и в сфере содействия укреплению семьи, и в области развития спорта, как одного из инструментов формирования гармоничной личности. Заботами нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова и его соработников очень многое в Подмосковье изменилось и продолжает меняться к лучшему.
Однако всякое внешнее воздействие на судьбу человека не может в полной мере осуществиться без его личного участия в происходящем. Поэтому сегодня, обращаясь ко всем собравшимся в этом зале, к людям заинтересованным судьбами нашей молодежи, я призываю обсудить прежде всего трудности внутренней жизни молодого поколения, начиная с того, что принято называть психологическими проблемами, и заканчивая самым главным — духовной жизнью, центральным содержанием которой являются вера и любовь.
Святая Церковь на протяжении двух тысячелетий была и наставницей молодых, и помощницей супругов, и учительницей и защитницей младенцев. И движущей силой церковной деятельности всегда была вера во всепобеждающую силу Божественной любви. Поэтому я закончу свое выступление длинной цитатой из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам. После него еще никто в истории не сказал более вдохновенных слов о любви:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:
Хочется пожелать, чтобы в ходе обсуждений на нашей конференции все проблемы молодежи и семейной жизни обсуждались в духе благожелательной и искренней заинтересованности. Пусть ваши дискуссии будут содержательными и плодотворными.
Да пребудет с вами благословение Божие!