Положение о благочинии тюремных храмов, расположенных в учреждениях уголовно-исполнительной системы Московской области
I. Общие положения
1.1. Должность благочинного тюремных храмов утверждена распоряжением Управляющего Московской епархией от 05 ноября 2019 года в соответствии с п. 7 документа «О регулировании статуса и деятельности священнослужителей, состоящих в должности Помощников начальников территориальных органов ФСИН России по организации работы с верующими», утвержденного решением Священного Синода от 9 марта 2017 года (журнал № 17).
1.2. Настоящее Положение регулирует деятельность благочиния тюремных храмов в учреждениях уголовно-исполнительной системы
Московской области.
1.3. Все учреждения, подведомственные Управлению ФСИН России в Московской области, относятся к ведению благочиния тюремных храмов.
1.4. Благочиние не имеет статуса юридического лица.
1.5. Благочиние осуществляет свою деятельность на основании указов и распоряжений епархиального архиерея, в соответствии со Священным Писанием и Священным Преданием и канонами святых Апостолов, Вселенских и Поместных Соборов и святых отцов, руководствуется Уставом Русской Православной Церкви и уставом епархии, постановлениями Поместных и Архиерейских Соборов Русской Православной Церкви, решениями Святейшего Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода, правилами внутреннего распорядка учреждений, подведомственных УФСИН России по Московской области.
1.6. Благочиние имеет бланк или штамп, где указана принадлежность к Русской Православной Церкви и Московской епархии. Образец типового бланка и штампа утверждается епархиальным архиереем.
II. Управление благочинием
2.1. Во главе благочиния стоит благочинный.
2.2. Благочинный по должности является председателем Епархиального отдела по тюремному служению и, одновременно, состоит в должности помощника начальника территориального Управления ФСИН России по организации работы с верующими (решение Священного Синода от 9 марта 2017 года; журнал № 17).
2.3. Благочинный в осуществлении своих обязанностей непосредственно подчинен и подотчетен епархиальному архиерею.
2.4. Благочинный исполняет распоряжения епархиального архиерея,
а также решения епархиального собрания и епархиального совета.
2.5. Деятельность благочинного финансируется из средств возглавляемого им прихода, а при необходимости — из общеепархиальных средств.
2.6. Благочинный является представителем епархиального архиерея
в соответствующем благочинническом округе. Полномочия благочинного определяются Уставом Русской Православной Церкви, настоящим Положением, Положением о Епархиальном отделе по тюремному служению и распоряжениями епархиального архиерея.
2.7. Благочинный назначается на должность указом епархиального архиерея.
2.8. Заместителем благочинного по должности является заместитель председателя Епархиального отдела по тюремному служению.
2.9. На должность клириков благочиния (духовников исправительных учреждений) назначаются члены Епархиального отдела по тюремному служению указом епархиального архиерея.
Упомянутые клирики одновременно входят в состав благочиния тюремных храмов и благочиния, где они несут основное служение.
2.10. Все храмы тюремного благочиния одновременно входят в состав благочиний, на канонической территории которых находятся исправительные учреждения.
2.11. Храмы и молитвенные комнаты, находящиеся на территории исправительных учреждений не ведут финансово-хозяйственную деятельность, так как на территории исправительных учреждений не могут быть организованы отдельные приходы. Материальное обеспечение деятельности тюремных храмов осуществляется за счет приходов, в каноническом и юридическом ведении которых они находятся.
2.12. По поручению епархиального архиерея благочинный координирует деятельность клириков, следит за надлежащим исполнением богослужебной деятельности и должным содержанием храмов и молитвенных помещений.
III. Обязанности благочинного
3.1. Благочинный имеет попечение о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании осужденных, подследственных граждан и сотрудников уголовно-исполнительной системы.
3.2. Благочинный доводит до сведения священнослужителей, окормляющих исправительные учреждения, указы, распоряжения и поручения епархиального архиерея, и наблюдает за их исполнением.
3.3. Основные направления деятельности благочинного тюремных храмов регулируются Положением о Епархиальном отделе по тюремному служению, нормами настоящего Положения
и Положением о благочиннических округах, входящих в состав епархий,
и о благочинных.
3.4. При необходимости благочинный ходатайствует перед епархиальным архиереем о строительстве храмов, или об организации помещений для совершения богослужений в подведомственном благочинии.
3.5. Собрания Епархиального отдела по тюремному служению созывается благочинным не реже одного раза в год.
3.6. Благочинный может участвовать в богослужениях в храмах благочиния на храмовые и престольные праздники и в иные дни.
3.7. Епархиальный отдел по тюремному служению раз в год предоставляет епархиальному архиерею Отчет о своей деятельности.
3.8. Благочинный тюремных храмов осуществляет деятельность, связанную только с тюремным служением. Иные обязанности благочинного, предусмотренные Положением
о благочиннических округах, входящих в состав епархий, и о благочинных, не связанные с тюремным служением, осуществляются благочинными округов, в которых несут свое основное служение клирики тюремного благочиния.
3.9. Благочинный исполняет иные возлагаемые на него епархиальным архиереем обязанности.
IV. Заключительные положения
4.1. Настоящее Положение вступает в силу с момента его утверждения Управляющим Московской епархией.