По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II делегация Русской Православной Церкви
В состав делегации входили митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, глава делегации, митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир и секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов. В аэропорту Бухареста делегацию встречали епископ Нижнедунайский Кассиан и посол России в Румынии А. А. Чурилин.
Затем делегация проследовала в Румынскую Патриархию, где была оставлена памятная запись в книге соболезнований, после чего в кафедральном соборе Бухареста митрополит Ювеналий отслужил литию у гроба новопреставленного Блаженнейшего Патриарха Феоктиста, за которой молились члены делегации Русской Православной Церкви, архиереи и клирики Румынской Православной Церкви, многочисленные верующие, наполнявшие собор. Присутствовал в храме и старообрядческий митрополит Белокриницкий Леонтий, пришедший со своим викарным епископом отдать долг памяти почившему Патриарху. Епископ Кассиан представил молящимся делегацию Русской Православной Церкви.
После этого в здании Патриархии делегация была принята Местоблюстителем Патриаршего Престола архиепископом Ясским, митрополитом Молдовским и Буковинским Даниилом. Он отметил важность братского сотрудничества двух Церквей, подчеркнув особое уважение, которое в Румынии проявляют по отношению к миссионерскому служению Русской Православной Церкви, осуществляемому в разных странах мира. Митрополит Даниил упомянул о намеченных на ноябрь сего года переговорах делегаций двух Церквей в Москве, выразив мнение, что они помогут углублению взаимопонимания и сотрудничества.
Со своей стороны, митрополит Ювеналий, передав соболезнования Святейшего Патриарха Алексия Местоблюстителю и всей Полноте Румынской Православной Церкви, отметил узы братства и личной дружбы, соединявшие Святейшего Патриарха с почившим Предстоятелем.
3 августа делегация возложила венок ко гробу почившего Первосвятителя, а затем приняла участие в торжественном заседании Священного Синода Румынской Православной Церкви, транслировавшемся в прямом эфире национального телевидения.
Главе делегации было отведено место в президиуме, где также находились Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Даниил, Блаженнейший Архиепископ Албанский Анастасий, Митрополит Чешских Земель и Словакии Христофор и Патриарх Эфиопский Павел. Представители других Поместных Православных Церквей и инославных конфессий, а также государственных властей Румынии и дипломатического корпуса заняли места в зале.
Послание Святейшего Патриарха Алексия было оглашено митрополитом Ювеналием наряду с выражениями соболезнований других Поместных Православных Церквей в подобающее время согласно диптиху.
Вслед за представителями Православных Церквей выступали Патриарх Эфиопский Павел, кардинал Вальтер Каспер, огласивший соболезнования Папы Римского Бенедикта XVI. Были оглашены также соболезнования Архиепископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, генерального секретаря Конференции европейских церквей Колина Уильямса.
Затем в Патриаршем соборе состоялось отпевание Блаженнейшего Патриарха Феоктиста, в котором глава делегации принял участие, стоя на солее, согласно диптиху, а митрополит Владимир — стоя далее, перед румынскими архиереями. В храме присутствовали президент Румынии Т.Бэсеску, председатель сената Н.Вэкерою,
Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему Даниилу, архиепископу Ясскому, митрополиту Молдовскому и Буковинскому, Местоблюстителю Патриаршего Престола и Священному Синоду Румынской Православной Церкви
Ваше Высокопреосвященство, возлюбленные о Христе
Печаль и чувство великой утраты постигли Румынский Патриархат, а вместе с ним — весь православный мир. Скорбит и Русская Православная Церковь. Мы расстаемся с дорогим собратом и другом.
Блаженнейший Патриарх Феоктист, ревностный делатель на ниве Христовой, на протяжении двадцати одного года первосвятительского служения право правил слово Божией истины в Святой Румынской Церкви и уверенно путеводил ко спасению многочисленную православную паству Румынии.
Служение Его Блаженства Церкви Божией началось в нелегкие времена её притеснений от власти, руководившейся идеологией безбожия. И в эту годину искушения и гнета будущий Патриарх явился верным Богу, верным Церкви, истинным свидетелем Иисуса Христа. По кончине в Бозе почившего Блаженнейшего Патриарха Иустина, к несению первосвятительского бремени был призван от Господа Блаженнейший Феоктист и не колеблясь возложил на свои рамена ответственность за судьбу Православия в родной стране.
Тогда трудно было предположить, что вскоре Румынию ждут столь стремительные политические и социальные перемены, а Его Блаженство — новые непростые испытания. Когда стихии бурных политических волнений врывались и в церковную жизнь, Блаженнейший Патриарх решительно предпочел личное поношение ущербу для дела Божия и, подобно пророку Ионе, готов был отдать себя в жертву, лишь бы море политических страстей утихло от ярости своей (Иона 1:15) и не угрожало захлестнуть ковчег церковный. Однако боголюбивый румынский народ и весь православный мир видели в лице Блаженнейшего Феоктиста лучший пример евангельского доброго пастыря с любящим сердцем, полагающего жизнь свою за овец (Ин. 10:11), во всякое время верного делу Божию. Румынская Церковь усмотрела в жизни Блаженнейшего ясное свидетельство о том, что именно он должен и впредь стоять у кормила церковного. И будущее служение Его Блаженства показало, как верно было это суждение.
Блаженнейший Феоктист был поистине народным Патриархом, которому ныне осиротевшая паства всегда отвечала любовью и глубочайшим уважением. Во многом благодаря этому Его Блаженству за годы первосвятительского служения удалось сделать так много для духовного возрождения страны.
Вместе с тем блаженнопочивший Патриарх заботился не только о родной Румынии, но и о судьбах Православия во всем мире, о братском сосуществовании народов Земли. Процесс глобализации, подчас сопровождающейся проявлениями ненависти и вражды, все более очевидно показывает, что взаимного согласия можно достигнуть только путем диалога, искреннего стремления понять друг друга. Патриарх Феоктист хорошо это знал и приложил много усилий для созидания межконфессионального и межрелигиозного мира, для развития диалога цивилизаций и культур. С этой целью он много потрудился, представляя свою Церковь на высоком международном уровне, причем неизменно отстаивал и защищал ценности Православной веры. Блаженнейший Феоктист всегда был яркой, заметной фигурой на заседаниях Конференции европейских церквей, на других межцерковных и межрелигиозных форумах, где мы встречались много раз. Последняя наша братская встреча состоялась год назад в Москве, когда Его Блаженство принял деятельное участие во Всемирном саммите религиозных лидеров.
Судьбы Русской и Румынской Церквей в XX веке были схожи: они прошли через времена голгофских испытаний и достигли воскресения. Почивший Патриарх говорил об этом в Москве, когда в 2000 году мы вместе с предстоятелями и представителями других Поместных Церквей торжественно совершили освящение возрожденного Храма Христа Спасителя. Мы были солидарны и в скорби, и в радости, и в нашем единении черпали силу. Если внешние, нецерковные силы и стремились
Провожая сегодня Блаженнейшего Феоктиста в путь всея земли, не усомнимся, что столь преданный и усердный служитель Господа обретет обильное воздаяние в Царствии Божием. Да упокоит душу его Господь в селениях праведных, а мы мысленно даем возлюбленному собрату и сослужителю последнее целование.
+ Алексий,
Патриарх Московский и всея Руси