15 ноября в помещении Московского государственного областного университета состоялась VIII Московская областная научно-практическая конференция «Молодежь и религия». Организаторы этого форума Комитет по делам молодежи Московской области и Епархиальный отдел по делам молодежи.
Выбор темы конференции: «Молодежь. Церковь. Семья» обусловлен особым вниманием общества к семье, браку, демографической проблеме, а так же положительным нравственным опытом, накопленным Православной Церковью в этих вопросах. Что также немаловажно, 2008 год в России указом президента объявлен Годом семьи.
Конференции предшествовала встреча с журналистами митрополита Ювеналия и председателя Комитета по делам молодежи Ю.Т.Бойко в Доме правительства Московской области 13 февраля 2007 года. В вопросах журналистов чувствовался неподдельный интерес массмедиа к сотрудничеству Церкви и государства в молодежной сфере, его уровню, направлениям и перспективам.
В работе конференции приняли участие более 450 человек это сотрудники сферы реализации молодежной политики из муниципальных образований Подмосковья, члены Епархиального отдела по делам молодежи, участники приходских молодежных движений, студенты высших и средних учебных заведений Московской области, церковная и светская молодежь.
От имени руководства областного университета, его ректора профессора В.В. Пасечника гостей конференции приветствовал проректор МГОУ М.В.Юдин.
Пленарное заседание открыл программный доклад митрополита Ювеналия. В выступлении председателя Комитета по делам молодежи Ю.Т.Бойко прозвучала оценка совместной работе комитета и епархии, были высказаны планы на ближайшую перспективу.
Гостям конференции был представлен документальный фильм о первом Дне православной молодежи Московской области, который состоялся 15 февраля 2007 года. Кроме того, в первой части конференции выступил председатель Епархиального отдела по делам молодежи священник Александр Сербский с отчетом о деятельности Отдела по делам молодежи Московской епархии в 2007 году. Прозвучал доклад доцента МГОУ О.В.Розиной, посвященный итогам изучения взглядов современной молодежи на семью и брак. Основой сообщения стал анализ статистического опроса студентов областного университета. Завершил заседание рассказ секретаря Епархиального отдела по делам молодежи, клирика Гребневской церкви города Одинцова священника Григория Федотова об опыте работы приходского молодежного духовного центра. Такой центр уже несколько лет объединяет молодежь в Одинцове.
Кульминацией первой части конференции стало подписание новой редакции Соглашения о сотрудничестве между Московской епархией и Комитетом по делам молодежи Московской области. Владыка митрополит и Ю.Т.Бойко поставили подписи под документом, который, по словам Владыки Ювеналия, стал богаче за счет новых положений. Плодотворное сотрудничество, практика совместной работы продиктовали эти изменения. Появилась новые статьи в разделах, в частности, посвященные работе с молодыми семьями, по организации и проведению молодежных лагерей, а так же расширению сотрудничества в сфере информационных технологий, в том числе в сети интернет.
После часового перерыва на обед участникам молодежного форума предстояло продолжить работу в трех секциях. Первая «С семьи начинается общество». Ее возглавили клирик Троицкого собора города Подольска, ответственный по делам молодежи Подольского благочиния протоиерей Евгений Генинг и начальник отдела по делам молодежи Воскресенского муниципального района О.А.Буркова. Вторая секция «Молодая семья и дети». Ведущие: председатель Епархиального отдела по взаимодействию с медицинскими учреждениями, благочинный церквей Люберецкого округа священник Димитрий Мурзюков и проректор по воспитательной работе и молодежной политике МГОУ, доцент М.В.Юдин. Третий круглый стол «Православный молодежный центр как компонент семейного воспитания» возглавил священник Григорий Федотов.
Покидая пленарное заседание, Владыка Ювеналий пожелал участникам конференции плодотворной, творческой работы и заверил, что сердцем остается с делегатами форума.
Далее гости конференции распределились по секциям. Все оказались столь интересными, что аудитории, где проходили горячие диспуты и обсуждения, были заполнены до отказа. Наиболее популярной стала молодежно-студенческая секция. Каждый из круглых столов посетил Ю.Т.Бойко. Участники форума смогли задать вопросы Юрию Тимофеевичу и побеседовать по теме секции.
По завершении работы круглых столов участники конференции получили комплект учебно-методической литературы, в том числе экземпляр сборника о совместной работе епархии и комитета. Он стал результатом общих усилий благочиний и муниципальных образований Московской области.
Итогом заключительного заседания стало принятие резолюции конференции. В ней отражены итоги дискуссии, намечены планы на будущее и получила оценку прошедшая совместная работа Церкви, общества и органов власти. Гости конференции расставались для будущей встречи на областном празднике Дне православной молодежи Подмосковья. Уже определена его дата 20 февраля 2008 года. Впереди хлопоты подготовки и радость общего дела, так нужного молодым.
Священник Александр Сербский
ВЫСТУПЛЕНИЕ
МИТРОПОЛИТА КРУТИЦКОГО И КОЛОМЕНСКОГО ЮВЕНАЛИЯ
НА КОНФЕРЕНЦИИ «МОЛОДЕЖЬ И РЕЛИГИЯ»
15 ноября 2007 года
Уважаемый Юрий Тимофеевич, возлюбленные братья сопастыри,
уважаемый Михаил Вячеславович! Дорогие друзья!
Рад приветствовать вас на восьмой конференции «Молодежь и религия». Мне еще хорошо памятны те времена, когда совместные заседания священнослужителей, работников сферы молодежной политики и студенчества были категорически невозможны. А сегодня мы собрались на конференцию, которая в наши дни стала уже традиционной. К счастью, преодолеваются искусственные средостения, которые по идеологическим причинам разделяли наше общество. Наступило время взаимоуважительного диалога, поиска путей соработничества для решения острых проблем современности.
В Подмосковье Церковь и светские власти стараются вместе решать проблемы молодежи. Успешной можно назвать совместную деятельность нашей епархии и Комитета по делам молодежи Московской области. Заключив в 2002 году соглашение о сотрудничестве, мы сразу приступили к осуществлению ряда двусторонних проектов, наиболее значимым из которых в текущем году стали подмосковные молодежные лагеря. В настоящее время очевидно становление партнерских отношений между священнослужителями и теми, кто ведет работу с молодежью на местах. Таким образом, можно говорить о том, что взаимодействие между Церковью и институтами молодежной политики развивается и по вертикали и по горизонтали.
Работа с молодежью является для нас приоритетной и во взаимодействии с другими ведомствами правительства Московской области. Надо назвать Министерство образования и Министерство культуры, которые в этом году столь блестяще провели празднование Дней славянской письменности и культуры, где участию детей и молодежи было отведено особое место. Много делается и по линии взаимодействия с Министерством социальной защиты населения. Совсем недавно закончилась наша совместная ежегодная благотворительная акция «Согреем детские сердца», направленная на помощь детям сиротам.
Мы отдаем себе отчет в том, что старшее поколение наших граждан выросло в безрелигиозном обществе и испытало на себе последствия господства бездуховности. Хочется с детских лет вложить в сердца молодежи святое чувство благочестия, стремление сторониться греха, любовь к ближнему и своему Отечеству. Тогда нам удастся сформировать высоконравственную личность, ответственного семьянина и гражданина.
Всякие динамичные социальные взаимоотношения нуждаются в интеллектуальном обеспечении. И наш ежегодный форум призван помочь в определении задач на будущее. Сегодня тема, предложенная нам, звучит так: «Молодежь. Церковь. Семья». Постановка вопроса весьма актуальна.
Как человек старшего поколения, я очень хорошо помню, как нашу Церковь называли «Церковью бабушек», потому что пожилые женщины пенсионного возраста составляли основной контингент прихожан. Молодежь за посещение богослужений преследовали, а детей крестить запрещали, могли даже лишить за это родительских прав. В наше время очень многое изменилось. Я сам вижу это при совершении богослужений. Да и священнослужители рассказывают мне о развитии приходской жизни. Дело в том, что в Церковь приходит все больше молодежи. Новые семьи хотят строить свою жизнь на серьезном духовном основании. А это означает следовать евангельским заповедям и правилам благочестия, в вере растить сыновей и дочерей. Замечу, что в воцерковленных семьях в большинстве случаев много детей. В воскресный день младенцев во множестве приносят в храмы к Святому Причастию. В воскресных школах обучается большое число детей от трех лет и до юношеского возраста. Все это, как я считаю, закладывает фундамент будущего духовного здоровья нашего общества.
Меня бы упрекнули в необъективности и недостоверности, если бы я сказанным и ограничился, описывая ситуацию в молодежной среде, а также жизнь современной семьи. Все гораздо сложнее, и многие аспекты действительности не могут не огорчать.
Молодым людям свойственно горячо и искренне искать смысл жизни, стремиться к воплощению возвышенных идеалов. И вот
Современной молодежи очень трудно преодолеть названные мной «заслоны», чтобы, переступив кордон бездуховности, обрести новую жизнь в церковной ограде. И задача Церкви и общества в том, чтобы людям помочь. Конечно, немало делают в этом направлении священнослужители, но мы надеемся и на поддержку православной молодежи. У нас на многих приходах образованы группы молодежного движения, которые стремятся не только вести культурно-просветительскую и социально-благотворительную работу, но и привлекают в свои ряды тех, кто только начинает задумываться о смысле жизни и предстоящем пути в мире.
Мне приятно видеть в этом зале и представителей духовенства, работающих с молодыми людьми, и активистов молодежного движения. Благодарю вас за ваши труды. Надеюсь, что ваш энтузиазм принесет богатые плоды, подобно тому, как упоминаемое в евангельской притче маленькое горчичное семя превращается в огромное дерево (см. Лк. 13:19).
Если мы обратимся к проблеме семьи, то и здесь налицо и проблемы, и скорби.
Господь благословил супружество Адама и Евы. В Библии мы читаем о том, что муж и жена составляют нерасторжимое единство семейный союз (см. Быт. 2:24). От века люди считали узы брака священными, а во взаимоотношениях между супругами первостепенное значение имели любовь, вера, благочестие, жертвенность и ответственность за воспитание детей.
Ныне семья рассматривается как нечто обременительное. Всемерно пропагандируется и становится нормой жизни так называемый «гражданский брак», причем подразумеваются вовсе не супружеские отношения, оформленные светскими властями, а то, что православные люди всегда называли грехом блудодеяния. С таким явлением примириться нельзя.
Кризис семьи имеет своим следствием и демографическую проблему. Статистика говорит нам о том, что число смертей превышает данные по рождаемости. Главной причиной этого является оскудение любви. Замкнувшись в эгоцентрических устремлениях, человечество обрекает себя на вымирание.
Итак, мы видим, что в основе проблем молодежи и семьи лежат прежде всего духовные проблемы. Без их решения невозможно кардинальным образом изменить создавшееся положение.
Говоря так, я в полной мере отдаю должное той большой работе, которая проводится в Московской области и в отношении молодого поколения, и в сфере содействия укреплению семьи, и в области развития спорта, как одного из инструментов формирования гармоничной личности. Заботами нашего губернатора Бориса Всеволодовича Громова и его соработников очень многое в Подмосковье изменилось и продолжает меняться к лучшему.
Однако всякое внешнее воздействие на судьбу человека не может в полной мере осуществиться без его личного участия в происходящем. Поэтому сегодня, обращаясь ко всем собравшимся в этом зале, к людям заинтересованным судьбами нашей молодежи, я призываю обсудить прежде всего трудности внутренней жизни молодого поколения, начиная с того, что принято называть психологическими проблемами, и заканчивая самым главным духовной жизнью, центральным содержанием которой являются вера и любовь.
Святая Церковь на протяжении двух тысячелетий была и наставницей молодых, и помощницей супругов, и учительницей и защитницей младенцев. И движущей силой церковной деятельности всегда была вера во всепобеждающую силу Божественной любви. Поэтому я закончу свое выступление длинной цитатой из Первого послания святого апостола Павла к Коринфянам. После него еще никто в истории не сказал более вдохновенных слов о любви:
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает» (1 Кор. 13:
Хочется пожелать, чтобы в ходе обсуждений на нашей конференции все проблемы молодежи и семейной жизни обсуждались в духе благожелательной и искренней заинтересованности. Пусть ваши дискуссии будут содержательными и плодотворными.
Да пребудет с вами благословение Божие!