Изучение Священного Писания любимое занятие для всякого верующего, не только учащегося воскресной школы или духовной семинарии. В последние годы мы стали свидетелями переиздания многих дореволюционных исследований по Ветхому Завету. Но настало время и для современных авторов. Издательский Совет Русской Православной Церкви предлагает читателю книгу одного из самых известных сербских богословов митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) «История толкования Ветхого Завета». М., 2008, 264 стр. Она посвящена истории ветхозаветной православной экзегезы. Автор сосредоточивается, прежде всего, на непреходящей духовной ценности библейского текста, показывая в то же время значимость святоотеческих толкований.
Вышло в свет и учебное пособие священника Геннадия Егорова «Священное Писание Ветхого Завета». М.: Издательство Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета, 2007, 560 стр. Книга представляет собой общее введение в тему. В ней дается обзор ветхозаветной истории и содержания законоположительных, исторических, учительных и пророческих книг Ветхого Завета. Основной акцент сделан на их мессианском содержании и прочтении с точки зрения Нового Завета. Автором использовано большое количество святоотеческих толкований и богослужебных текстов. Книга снабжена приложением, в котором собраны выдержки из творений святых отцов и трудов православных богословов, позволяющие глубже ознакомиться с содержанием курса.
После длительного перерыва продолжено издание серии Патристика. Труды отцов Церкви и патрологические исследования. Нижний Новгород: Издательство «Христианская библиотека», 2007. 440 стр. Во втором выпуске опубликованы ранее не переводившиеся на русский язык творения свв. Афанасия Великого, Максима Исповедника, Иоанна Дамаскина, Симеона Нового Богослова, Григория Паламы, а также посвященные им статьи современных ученых.
Особым направлением нынешней церковно-научной деятельности является публикация наследия святых угодников ХХ века. После издания первых семи томов увидела свет книга Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Дневник.
Сочинение, написанное в годы учебы в Московской Духовной Академии архиепископом Андроником (Никольским) «Древнецерковное учение об Евхаристии как жертве и в связи с вопросом об искуплении. Фрязино: Содружество Православный Паломник, 2008. 320 стр., представляет особый интерес не только как богословское исследование, но и в свете мученического подвига автора.
Издан сборник материалов, посвященный тому, кто одним из первых в Московской епархии пострадал за Христа. Непобедима пребывает. Жизнеописание и миссионерские труды священномученика Константина Голубева. М.: Издательство ПСТГУ, 2007. 399 стр. Читатель найдет здесь и жизнеописание священномученика, и его творения, в основном миссионерского характера.
Из истории известно, что русские люди с древности любили паломничать по святым местам. Наконец можно ознакомиться с систематическим историческим исследованием этого вопроса. В монографии С.Ю.Житенева. История русского паломничества в