История села Богдановка Коломенского района уходит корнями в глубину веков: пять древних курганов, расположенных неподалеку от села, свидетельствуют, что люди жили здесь ещё в доисторические времена.
Расположенное в живописном месте село названо по имени владельца — помещика Богдана Григорьевича Желтухина, жившего в середине XVIII в. Именно он был строителем, а затем и ктитором Казанской церкви, отмечавшей 16 ноября 2008 г. свое
На этот исторический день и назначил митрополит Ювеналий чин великого освящения восстановленной из руин Казанской церкви.
Храм в селе Богдановка однопрестольный; он принадлежит к числу достаточно редкого типа построек первой половины XVIII в. Особенностью храма является отсутствие колокольни: колокола помещены на столбовой звоннице над фронтоном западного входа.
В тридцатые годы минувшего ХХ столетия Казанская церковь разделила участь большинства подмосковных храмов: её закрыли, а утварь разграбили. Позднее были разобраны звонница и восьмерик; осталась лишь полуразрушенная нижняя часть храма. В разное время церковь использовалась как контора, мастерские, склад удобрений и
22 ноября 2003 г. храм Казанской иконы Божией Матери (вернее то, что от него осталось — четыре стены высотой чуть выше человеческого роста) был возвращен верующим. По благословению митрополита Ювеналия в селе Богдановка началось возрождение церковной жизни.
С 2003 по 2005 г. настоятелем Казанского храма являлся протоиерей Владимир Пахачев, благочинный Коломенского церковного округа. За это время храм удалось воссоздать из руин, практически построив заново по сохранившимся рисункам. Возведены трапезная часть, восьмерик, барабан, затем установлены купола и кресты, построен притвор, примыкающий к трапезной части храма, отлиты колокола.
В этот период в помещении сельского клуба начала действовать воскресная школа. Позднее для нее построили отдельное здание в ограде храма.
В 2005 г. настоятелем прихода Казанской церкви был назначен священник Алексий Виноградов. Его усердными трудами была установлена церковная ограда, благоустроена храмовая территория. В самом храме был создан иконостас, расписаны стены и своды. На территории был построен приходской дом с баптистерием, а также здание воскресной школы.
Казанский храм сейчас в полном благолепии; среди его святынь — частицы мощей почитаемых святых: великомучеников Пантелеимона и Меркурия, мучеников Евстафия, Трифона, Иакова и Прокла, преподобномученицы Евдокии, преподобного Георгия Хозевита, блаженной Матроны Московской. Особым почитанием у жителей села пользуются старинные иконы Казанский Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.
День великого освящения, 16 ноября, выдался хмурым; на фоне навевающего грусть осеннего пейзажа нарядная белая церковь казалась
К началу освящения небольшая церковь была заполнена людьми: собрались не только прихожане из самой Богдановки и соседних сел, приехали и коломенцы. Владыку у входа в храм встречали глава Коломенского муниципального района Н. М. Оттясов и ктитор Казанской церкви Н. В. Куликов.
Во время великого освящения храма и Божественной литургии Владыке митрополиту сослужили ректор Коломенской Духовной семинарии протоиерей Николай Качанкин, благочинный Коломенского церковного округа протоиерей Владимир Пахачев, помощник благочинного Коломенского церковного округа протоиерей Вадим Маркин и настоятель Казанской церкви священник Алексий Виноградов. Украсило богослужение пение хора Коломенской Духовной семинарии под руководством иеромонаха Константина (Островского).
За Литургией Владыка совершил две хиротонии: диакон Иосиф Тогубицкий был рукоположен во священника, а Сергей Николаевич Агафонов — во диакона. Во время малого входа митрополит Ювеналий за усердные труды по возрождению Казанского храма наградил его настоятеля священника Алексия Виноградова правом ношения набедренника и камилавки.
По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором напомнил о звучавшем за Литургией воскресном Евангельском чтении: о воскрешении дочери Иаира и об исцелении женщины, которая не могла найти помощи у врачей.
«Когда мы вспоминаем годы богоборчества, видим по всему лицу России позорный итог атеизма — разрушенные и оскверненные святыни. Но Господь силен воскресить веру людей, как воскрешал из мертвых тех, к кому прикасался. Мы счастливы, что Господь принимает наше покаяние, возвращая нам радость веры. Господь воскрешает в наших сердцах и любовь, и водительство Церкви для спасения наших душ», — сказал Владыка.
«Страшно смотреть на фотографию, которая помещена в брошюре о Казанском храме. В годы богоборчества ничто уже не напоминало о том, что здесь был храм Божий. Но велика милость Божия: мы сегодня видим эту святыню в большем великолепии, чем это было ранее в истории».
За жертвенные труды в деле возрождения Казанского храма митрополит Ювеналий вручил высокие Патриаршие и митрополичьи награды. Настоятель храма священник Алексий Виноградов награжден медалью преподобного Сергия Радонежского I степени.
Н. В. Куликов — начальник управления безопасности градостроительного комплекса города Москвы, основной благотворитель прихода, — получил из рук Владыки орден преподобного Серафима Саровского III степени. Кроме того, Владыка благословил его на дальнейшие труды Казанской иконой Божией Матери.
Заслуженный художник России П. Т. Стронский, расписавший храм, был награжден орденом преподобного Андрея Рублева III степени. Кроме того, наиболее активные прихожане — те, кто своими повседневными заботами способствовал возрождению церковной жизни в Богдановке, получили благословенные и благодарственные грамоты митрополита Ювеналия.
После гостеприимной трапезы и небольшого концерта в здании приходской воскресной школы Владыка Ювеналий с почетными гостями посетили источник, посвященный иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».
В советское время он был осквернен, причем ни архивы, ни людская память не сохранили его наименования. По просьбам сельчан 30 сентября 2007 г. он был освящен в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». 18 мая, в день праздника в честь этого образа Пресвятой Богородицы, в Казанском храме села Богдановка совершается Божественная литургия, по окончании которой духовенство и прихожане идут крестным ходом на источник, где служится водосвятный молебен.
Завершилось пребывание митрополита Ювеналия в селе Богдановка заупокойной молитвой на местном кладбище, которую Владыка совершил на месте погребения родных Николая Васильевича Куликова.