30 марта в Министерстве культуры Московской области митрополит Ювеналий поздравил министра культуры Правительства Московской области
27 марта в Новодевичьем монастыре состоялась встреча митрополита Ювеналия с членами Российской общественной организации «Ярославское землячество». Во встрече приняли участие президент Р
Митрополит Ювеналий поблагодарил за высокое внимание и награду, поделился своими воспоминаниями о родной Ярославской земле, а также рассказал об истории Новодевичьей обители и жизни Московской епархии.
Гости рассказали Владыке митрополиту о планах и задумках относительно грядущих памятных дат, таких, как
В заключение встречи гости посетили митрополичий домовый храм — надвратную Преображенскую церковь.
1 апреля отмечалось
Открывая церемонию, министр культуры РФ
Сейчас мы находимся у могилы писателя. Сегодня она не имеет того внешнего вида, который был изначально. Но в сентябре месяце на этом месте будет воссоздана истинная могила Гоголя — Голгофа с крестом. Памятник, который вы видите, будет очень уважительно перенесен на почетное место в Государственный исторический музей. Я надеюсь, что в сентябре мы сможем собраться по поводу воссоздания надгробного памятника Гоголю и снова его помянуть. А сегодня позвольте открыть церемонию памяти Николая Васильевича Гоголя. Заупокойная молитва будет произнесена здесь, в некрополе Новодевичьего монастыря, Его Высокопреосвященством Владыкой Ювеналием».
Перед началом заупокойной литии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий произнес слово:
«Ваше Блаженство, господин министр, господин посол Украины, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры!
Не сыщешь на Русской земле человека, который не знал и не любил бы произведения великого писателя, в память о котором мы собрались. Неизмеримы глубина и богатство творчества Николая Васильевича Гоголя.
Он был непревзойденным мастером слова, которое считал лучшим даром Бога человеку. Как писал священномученик Иоанн Восторгов, Гоголь „рисуя порок, не услаждался им и не услаждал им других; горьким смехом посмеялся над пошлой стороной нашей действительности не для забавы и глумления, …а „сквозь невидимые миру слезы“… Он приобщился к той мировой скорби лучших
Религиозная жизнь Гоголя была исключительно напряженной и насыщенной. Он горячо стремился поделиться с миром своей верой, своим видением таинственной стороны бытия и, как представляется, так и остался непонятым, в чем совсем не вина писателя. Нам ещё предстоит в полной мере осознать его духовные искания.
Вспоминая сегодня Николая Васильевича Гоголя, великого писателя, который ещё при жизни приобрел такую известность, что его произведения с неизменным интересом читали все от императора до рядового подданного России, мы верим, что гоголевское слово доставит радость и пробудит глубокую мысль о предназначении человека и судьбах мира ещё во многих и многих поколениях любителей русской литературы. Вечная ему память! Помолимся об упокоении его души в селениях праведных».
По окончании литии к присутствующим обратились заместитель руководителя секретариата президента Украины
В завершение церемонии митрополит Ювеналий, представители официальных делегаций и творческой интеллигенции возложили к могиле
12 мая митрополит Ювеналий принял в Новодевичьем монастыре делегацию работников образования города Выборга, прибывших в Московскую область для ознакомления с опытом преподавания
14 мая в Новодевичьем монастыре открылась выставка икон «Торжество православия». Название экспозиции дал церковный праздник, установленный в IX веке в Византии в память окончательной победы над иконоборцами на VII Вселенском Соборе.
На открытии присутствовали директор Государственного исторического музея
Владыка Ювеналий в своем приветствии к собравшимся, в частности, сказал: «В тишине этой обители, где сегодня расцвела и благоухает сирень,
Мы видим храмы и монастыри, поднятые из руин, но самое дорогое то, что мы видим миллионы и миллионы наших сограждан, которые возвращаются к вере своих отцов.
Мы вспоминаем yовомучеников и исповедников Российских, кровью которых, мужеством которых, исповеданием которых утверждается сегодня в России святое Православие.
Мы чрезвычайно благодарны музейным работникам и Новодевичьего монастыря, и Государственного исторического музея, которые как зеницу ока хранят памятники святого Православия. Это шедевры искусства. Мы радуемся, что на них другими глазами сегодня взирают люди, а не видят в них пережитки прошлого. Вера в Бога сегодня вдохновляет к жизни Россию. Для многих это единственная надежда, и поэтому мы радуемся, что Государственный исторический музей готовит такие выставки и называет их Торжеством Православия.
Выставка традиционно открывается накануне празднования Дня славянской письменности и культуры. Последний раз в этом году столицей праздника будет город Саратов, и я рад приветствовать сегодня здесь министра культуры Саратовской области
Я счастлив, что с нами сегодня находится владыка митрополит Корнилий с братьями старообрядческой церкви. То, что мы сегодня увидим, — это наше общее наследие, которое напоминает нам о том, что народ наш неделим, что Господь наш Един.
Спасибо, что вы проявили такой большой интерес к этой выставке, собравшись сегодня на её открытие. Пусть Воскресший Господь вдохновит и благословит нас на труды на благо Отечества и Святой Церкви».
На выставке можно увидеть икону «Седьмой Вселенский Собор», написанную известным русским мастером Симоном Ушаковым в
Великие подвижники Русского Севера представлены рядом крупных житийных икон, а также подробной иконографией преподобного Сергия Радонежского XVII — начала ХVIII веков.
Среди икон Богородицы выделяются «Прославление Донской иконы Богородицы» (вторая половина ХVIII века) и «Богоматерь Всех скорбящих радость» (конец ХVII века) в редком иконографическом варианте.
Ряд икон ХVII века связан с темой почитания иконы Казанской Богоматери. Особый раздел экспозиции посвящен Московским святителям — митрополитам Петру, Алексию, Ионе.
Экспозиция дополнена небольшой инсталляцией, посвященной Новодевичьему монастырю и его насельницам. Показ сопровождают компьютерные презентации, позволяющие подробно рассмотреть клейма икон и их отдельные детали, оценить тонкость и совершенство художественного решения.
Экспозиция будет развернута до 31 января 2010 года.