7 декабря в день памяти святой великомученицы Екатерины, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил святительский визит в
В этот праздничный день сама великомученица Екатерина встречала при входе в монастырь многочисленных прихожан и паломников. Ее святой, в серебряной ризе, образ, помещенный на фасаде надвратного храма, осенял всякого входящего в обитель. На престольный праздник в святую обитель приехали те, кто в разные годы проходил здесь послушание, те, кто любит и почитает святую великомученицу Екатерину и трепетно относится к истории монастыря. К девяти часам утра 7 декабря главный храм монастыря был полон богомольцами.
Праздничный трезвон возвестил о приезде митрополита Ювеналия. При входе в храм Его Высокопреосвященство встречали глава Ленинского района
Митрополит Ювеналий возглавил великое освящение главного храма обители — Екатерининского собора, а потом в новоосвященном соборе совершил Божественную литургию. Владыке митрополиту в этот день сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископы Илиан (Востряков), Видновский Тихон, Серпуховский Роман, настоятели монастырей, благочинные и клирики Московской епархии.
Среди почетных гостей в Екатерининском храме в этот день молились главы Ленинского района
По окончании Божественной литургии соборно пропели тропарь, кондак и величание Введению во храм Пресвятой Богородицы и были возглашены уставные многолетия.
Затем епископ Тихон сердечно приветствовал Владыку Ювеналия, поблагодарив его за архипастырский визит и всемерную поддержку в деле возрождения святыни. В частности Владыка Тихон сказал: «17 лет все мы ждали этого дня. Все 17 лет мы и прихожане трудились здесь, чтобы восстановить этот святой храм».
Со словом поздравления и приветствия к Владыке обратился
В своем ответном слове Владыка Ювеналий сказал:
«Ваше Преосвященство, дорогой Владыка Тихон! Дорогие Валерий Васильевич и Василий Юрьевич, возлюбленные братья обители, матушки, братья и сестры! Сегодня радостный праздник этой обители, который ознаменовался великим освящением благолепного храма честь святой великомученицы Екатерины.
С IV в. Церковь почитает мученичество и страдания святой Екатерины. И, находясь здесь, хочется вспомнить и мученичество ее, тех, которые погибли на этой территории невинно, когда была закрыта обитель. Я вспоминаю свои посещения после решения Священного Синода и Святейшего Патриарха об открытии Екатерининской пустыни. Можно сказать, мерзость и запустение царило здесь. Ранило религиозные чувства, что на горнем месте, на самом святом месте были двери, через которые заезжали машины. Этот храм использовался тогда в качестве гаража. Трудно даже было себе представить, с чего начинать, но правильно сегодня сказал
Тут были и иноки, и инокини, благочестивые женщины, которые окружали обитель, и когда люди увидели, что здесь теплится молитва, то потянулись за духовным утешением и не ждали 17 лет этого восстановления, а каждый раз и в праздники, и в будни ехали в Екатерининскую пустынь, чтобы излить свою душу в молитве, получить Божие благословение.
Я вспоминаю одно место из Евангелия, где говорится, как Христос, видя людей, жертвующих на храм, заметил: „Вот эта женщина положила больше всех“. Это Он сказал о бедной, которая малую монету пожертвовала на храм, и пояснил, что все жертвовали от избытка, а она отдала последнее, что было у нее. Поэтому для нас очень ценно то, что мы всем миром восстанавливаем эту обитель, что никто из переступавших порог этой обители не уходил, не оставив свою лепту, свое пожертвование. И мы видим, что Бог принял наше намерение, нашу жертву и благословил наше усердие.
Я представляю, как трудно было первым насельникам: не только этот храм, но и монастырские корпуса и стены были разрушены. С самого начала настоятель и малая братия жили не вне монастыря, а здесь, совершая утренние и вечерние службы. В Московской области это типичный пример восстановления порушенных святынь.
Мы благодарны Богу, что руководство нашей Московской области с вниманием отнеслось в эти годы к возрождению церковной жизни. Не только шло бурное строительство домов, стадионов, школ, но параллельно, буквально из руин, восстанавливались порушенные святыни. Мне никогда не забыть, что Василий Юрьевич, а у него огромный участок управления в районе, каждую неделю принимал духовенство и обсуждал с ними, выслушивая нужды, изучая проблемы, идя на встречу любым просьбам духовенства и верующих. Это был удивительный опыт.
Я никогда не забуду, как после богослужения в престольный праздник мы с Василием Юрьевичем направились в зимнюю пургу в город, где выбрали место строительства храма святого великомученика Георгия Победоносца. Это теперь один из красивейших храмов города Видное, который стал его душой и сердцем. Но самое главное, что многое здесь делается для духовного воспитания и просвещения не только верующих, но и многих жителей, молодежи, школьников, которые в недавнее еще время были оторваны от Матери Церкви.
Я присоединяюсь к тем словам благодарности, которые выразил Владыка Тихон Василию Юрьевичу и всем его помощникам. Я очень рад, что с нами сегодня Валерий Васильевич, который очень много сделал в городе Дмитрове для реставрации и восстановления порушенных святынь. В этом году там было проведено по его приглашению три больших епархиальных мероприятия, собравших и детей, и школьников, и медицинских работников. Спасибо Вам, дорогой Валерий Васильевич, что прибыли сюда как благочестивый паломник и в месте со своей благочестивой супругой разделяете с нами это торжество.
Взирая на этот храм, мы видим прекрасные иконописные изображения, видим благолепие, в связи с чем выражаю благодарность жертвователям и хочу поблагодарить строителей и благоукрасителей этой святой обители. Мы сюда приезжали только на праздники помолиться и порадоваться, а ты, возлюбленный Владыка Тихон, изо дня в день молился здесь, трудился и стремился приблизить время освящения этого храма».
В окончании своего слова митрополит Ювеналий наградил патриаршими орденами, медалями и грамотами основных жертвователей, строителей и тружеников Екатерининского монастыря.
Завершился праздник братской монастырской трапезой, за которой собравшиеся делились радостью и мыслями по случаю великого освящения Екатерининского храма обители.