История старинного села Анискино, расположенного в Щелковском районе, ведется в летописях с начала XIV в. А в
В 1922 г. храм был разграблен. Настоятель Анискинской церкви протоиерей Сергий Димитриевич Кудрявцев был сослан за 101 км от Москвы. А 15 декабря 1937 г. священномученик Сергий был расстрелян в городе Вольске Саратовской области. В 1941 г. Анискинский храм, как и его настоятель, был обречен на уничтожение. По документу «О ликвидации здания культа» от 1 марта 1941 г. храм было решено взорвать.
В конце 1989 г. поруганную святыню увидел митрополит Ювеналий и благословил начать ее восстановление, и остатки храма передали верующим. 6 февраля 1990 г., в день памяти блаженной Ксении Петербургской, настоятелем храма Рождества Богородицы в селе Анискино был назначен священник Сергий Казаков.
9 февраля 1990 г. Вечерние сумерки. В руинах,
Освятили храм в 1997 г. С 1998 г. во вновь построенном здании действует православная классическая гимназия «Ковчег» с храмом во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
В настоящее время храм полностью восстановлен и расписан. В церкви хранятся иконы, привезенные из Иерусалима и со Святой Горы Афон, а также частицы мощей и святыни многих угодников Божиих. В стадии строительства находится вторая очередь здания гимназии и крестильный храм в честь иконы Божией Матери «Троеручица».
9 февраля 2010 г. отмечалось
«В сентябре 1990 года, после первой службы Владыки Ювеналия, у нас пошло восстановление. В первое время я служил в алтаре, а по нему словно на танке проехали, настолько он был разрушен. И вот сейчас мы с вами присутствуем в этом благолепном храме. Даже удивительно, что стало возможным восстановить его из таких руин. Это произошло благодаря усилиям людей, многие из которых уже почили. На первом молебне были только четыре бабушки. Трех из них уже нет в живых. Одна находится сейчас в преклонном возрасте и в немощи — она сподобилась иноческого пострига — это инокиня Анна (Махова).
Я благодарю тех людей, благотворителей, которые откликнулись на просьбы о помощи и которых сегодня награждает наш Правящий архиерей. И благодарим Вас, Владыка, за Ваши молитвы, если бы не было Ваших молитв, ничего бы здесь не было. Наши труды — всего лишь то, что мы должны были сделать, никакой нам славы за это не полагается. Мы благодарим Бога за все».
На празднике присутствовал протоиерей Владимир Александров — первый священник, который вышел из прихода села Анискино. Служение в священническом сане он начинал под руководством отца Сергия. Отец Владимир служит в другом храме, но в сердце его навсегда осталось теплое чувство к далекому нелегкому времени и первому на его пастырском пути приходу. Вместе с протоиереем Алексием Никоновым, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы, в котором он сейчас служит, отец Владимир передал в дар Анискинской церкви ковчег с частицами мощей православных святых. Среди них мощи благоверного Феодора Ушакова — покровителя воинов.
К духовенству, прихожанам и гостям праздника обратился митрополит Ювеналий. В своем слове он подчеркнул, что для духовенства Московской епархии это прекрасный пример для подражания, как нужно исполнять свои пастырские обязанности и долг, как относиться к нашим святыням, как восстанавливать оскверненные и порушенные храмы и, что самое главное, восстанавливать в душах людей веру Христову. В этот радостный день Владыка митрополит подарил отцу Сергию образ иконы Божией Матери «Знамение» с пожеланиями предстательства Царицы Небесной перед Спасителем нашим и Господом Иисусом Христом и образ небесного покровителя настоятеля храма — прп. Сергия Радонежского. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил отца Сергия награждения орденом преподобного Серафима Саровского, который митрополит Ювеналий с радостью вручил.
Владыка вручил и другие награды: орден прп. Серафима Саровского II степени —
Праздник продолжился в стенах гимназии «Ковчег». Учащиеся и педагоги подготовили праздничный концерт. Владыка митрополит и почетные гости увидели
За праздничной трапезой продолжилась теплая беседа, воспоминания тех, кто принял непосредственное участие в восстановлении церковной жизни в Анискинском сельском округе, кто был у истоков возрождения.
К этому дню приходом было подготовлено новое издание: книга