11 августа, в день рождества святителя и чудотворца Николая, митрополит Ювеналий посетил
Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы был устроен в
Церковь была освящена в 1651 году архиепископом Рязанским Мисаилом, а придел святителя Николая — годом ранее, в 1650 году, архиепископом Рязанским Моисеем. К притвору с западной стороны примыкала колокольня, на втором ярусе которой был устроен храм во имя преподобного Михаила Малеина — в честь ангела, благодетельствовавшего обители царя Михаила Федоровича. В 1678 году с северной стороны храма был пристроен придел во имя святого Иоанна Предтечи; а через сто лет, в 1779 году, над Предтеченским приделом в верхнем этаже устроен придел в память Сретения Господня в уровень с приделом святителя Николая. В таком виде храм оставался с четырьмя, кроме колокольного, престолами до 1868 года, с тем только изменением, что обгоревшая в 1728 году колокольня с храмом преподобного Михаила Малеина была разобрана в 1783 году и над алтарем храма Рождества Пресвятой Богородицы в 1784 году надстроен другой этаж и в нем размещена монастырская ризница. В течение 1868–1869 годов в двухвековом храме произведены значительные перемены: с северной стороны была пристроена вторая половина такой же величины. Иконостас по числу двух равных приделов: в честь Рождества Пресвятой Богородицы и святого Иоанна Предтечи, состоял из двух половин. Собор является старейшим каменным строением Егорьевского района.
После закрытия монастыря в 1921 году храм стал хранителем всего монастырского имущества, но в конце
В 2009 году, совершая в монастыре богослужение под открытым небом, митрополит Ювеналий выразил надежду уже через год совершить богослужение в соборе Рождества Богородицы. Владыка пообещал передать в отреставрированный храм и подаренную ему икону Рождества Богородицы.
Перед началом реставрации собор находился в руинированном состоянии: отсутствовала большая часть сводов, в стенах были трещины, внутри — завалы мусора, черные от сажи стены, на сводах и стенах деревья, белокаменные фундаменты и пилястры утрачены; казалось, что храм невозможно восстановить в такой срок. Но благословение Владыки сыграло решающую роль. Работы не останавливались ни на один день.
Задымленным утром 11 августа Правящего архиерея встречали у святых врат обители глава Егорьевского района
После окончания Божественной литургии к Владыке обратился настоятель монастыря игумен Августин: «Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Я рад снова приветствовать Вас в нашей обители и благодарю Вас за этот визит! Мы все привыкли, что практически еженедельно в Московской епархии совершается освящение новых или восстановленных храмов, но это освящение является особенным, потому что реставрация храма протекала
В ответном слове митрополит Ювеналий сказал: «Братья архипастыри, дорогой отец Августин, всечестные отцы, матушки настоятельницы, дорогие и возлюбленные братья и сестры!
Продолжая слова отца Августина, я вспоминаю, как год тому назад мы совершали Божественную литургию на улице, потому что не было храма, который мог бы вместить множество народа, собравшееся в тот день в монастыре. И тогда мне была преподнесена икона Рождества Пресвятой Богородицы на молитвенную память об этой Божественной литургии под открытым небом. Надеясь на помощь Божию и предстательство святителя и чудотворца Николая, я сказал, что через год, когда мы будем освящать собор, мы поместим эту икону на почетное место в восстановленном храме.
Мы стояли перед одной трудностью — как за короткое время восстановить порушенную и поруганную святыню, а жизнь воздвигает новые испытания, учит нас твердой вере и призывает нас к братолюбию и милосердию. Во всей Русской Церкви по благословению Святейшего Патриарха Кирилла идут сборы для пострадавших от лесных и торфяных пожаров. И в нашей епархии я обратился и к архипастырям, и пастырям, и к верующим, чтобы они посильной жертвой помогли страдающим. На девятое число общими усилиями в Русской Православной Церкви собрано 6,5 миллионов рублей. Наш Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению во всей Русской Церкви развернул широкую программу по помощи нуждающимся. Ведь Церковь существует не только для того, чтобы призывать к молитве, чтобы говорить проповеди с церковного амвона, но и для того, чтобы самоотверженно и жертвенно служить нуждающимся в помощи людям.
Удивительно, что откликаются люди, которых мы не просим, к которым не обращаемся с посланиями. Они приходят и анонимно хотят отдать свою жертву. Так, вчера в Новодевичьем монастыре подошел ко мне один человек и сказал: „Вы едете в Радовицкий монастырь, где предстательствует святитель Николай, а из его жития известно, что он помогал людям тайно, не афишируя“, — и, подавая мне объемистый пакет, сказал: „Передайте это в Радовицкий монастырь“. И я хотел бы исполнить эту просьбу, передать Вам, отец Августин, эти деньги с тем, чтоб вы их употребили на реставрацию обители.
Мы каждый год будем здесь встречаться 11 августа, и каждый год мы должны
Я тронут, что вы, дорогие братья и сестры, несмотря на все трудности житейские и природные, во множестве сегодня собрались для молитвы в эту святую обитель. Пусть Господь воздаст вам Своею благодатью, щедротами, человеколюбием и милостью, и пусть благословение святителя и чудотворца Николая пребывает на каждом из вас, на всех жителях этого края и Подмосковья. Молитесь о тех, кто прилагает неимоверные усилия, порой жертвуя жизнью для прекращения этого бедствия. Пусть Матерь Божия и святитель Николай умоляют Господа нашего Иисуса Христа о прекращении бед и наступлении благоденствия!»
Владыка митрополит удостоил наградами Московской епархии главных тружеников в деле возрождения собора Рождества Богородицы и монастыря. Игумен Августин (Французов) был удостоен медали «За усердное служение» I степени. Медалями «За жертвенные труды» I и III степеней, благодарственными и благословенными грамотами были награждены реставраторы
После торжественного приема в трапезной восстановленного настоятельского корпуса митрополит посетил небольшой музей, где собраны находки, обнаруженные при расчистке завалов собора и монастыря.