Сельский храм… Сколько чувств вызывают эти слова в сердце каждого русского человека! Невозможно представить себе сельский пейзаж без церкви или хотя бы часовни. Праздники и будни, радость и горе — они неразрывно связаны с храмом. Каждый храм, пусть даже самый малый, сопричастен многовековой истории нашей Отчизны.
История Троицкого храма началась в 1867 г., когда крестьяне четырех деревень — Шарапово, Тюшино, Спирино и Новошино — обратились в Рязанскую духовную консисторию с прошением о разрешении построить в Шарапове новую церковь и составить отдельный приход. Свою просьбу они обосновывали тем, что ближайшие церкви находятся далеко и что добираться до них трудно. Особенно тяжело весной, когда реки разливались. Крестьяне были готовы выделить землю для строительства и оплатить все расходы.
Однако разрешение было дано лишь после повторного прошения, в 1869 г. Опережая решение консистории, крестьяне «сторговали» в селе Лелечи деревянную церковь. Поспешность была вызвана желанием перевезти церковь «по зимнему пути», и уже в феврале храм был в Шарапово. Освятили его 17 августа 1869 г. С этого времени деревня Шарапово стала центром сельского прихода, объединяющего несколько деревень.
Через несколько лет деревянный храм сгорел от молнии. Местные жители приняли решение строить новую кирпичную церковь и в 1882 г. приступили к ее возведению. Как и первый храм, новый строился на средства местных прихожан и благодетелей. В 1882 г. в селе построили каменную трапезную церковь в честь Святой Троицы с приделами Зачатьевским и Успенским. Храм из красного кирпича в новорусском стиле был освящен в 1883 г. Через девять лет была построена каменная трехъярусная колокольня, крест на которой был виден
30 апреля 1869 г. настоятелем храма был определен выпускник Рязанской семинарии Стефан Сперанский. На долгие годы Шарапово стало родным для батюшки и его многочисленной в дальнейшем семьи. У отца Стефана и его супруги Варвары было восемь детей — четверо сыновей и четыре дочери.
Остались воспоминания современников, что при отце Стефане богослужение в храме совершалось «благочинно и с должным благоговением», а в селе устроены три школы, в которых обучение детей велось строго в духе Православной Церкви. Более полувека прослужил отец Стефан в Шарапове и лишь в конце своей жизни, ослабев от болезни и старости, передал приход своему сыну Николаю. Протоиерей Стефан скончался в 1921 г.
Отец Николай с супругой и малолетними сыновьями с 1929 по 1931 гг. был в ссылке, дом отняли. После возвращения семья отца Николая расположилась в церковной сторожке. Жили очень скудно, но, несмотря на тяжелые времена, отец Николай был крепок в вере и исполнял свой пастырский долг с великой любовью ко Господу и своим прихожанам.
В 1937 г. по клеветническому доносу отец Николай был осужден. Долгие четырнадцать лет провел протоиерей Николай Сперанский в лагерях, только в мае 1951 г. он смог вернуться в Шарапово, но едва вошел в дом, как явились представители власти и объявили, что жить ему здесь запрещено и он должен уехать в течение 24 часов. Семье Сперанских пришлось покинуть родные места… С 1951 г. отец Николай служил настоятелем храма в селе Ардабьево. Скончался протоиерей Николай Сперанский 16 октября 1970 г. и похоронен на местном сельском кладбище.
В 2002 г. Татьяна Сперанская, внучка протоиерея Стефана, побывала в родном Шарапове, со скорбью смотрела она на разрушенный храм и на место, где
Расставаясь с родными местами, Татьяна Николаевна сказала: «Не будем роптать. Ничто не случается без соизволения Божиего. Хочется верить, что придет время и снова зазвонит колокол на звоннице храма Святой Троицы. И снова прихожане будут венчать и крестить своих детей во имя Отца и Сына и Святого Духа». И время это пришло.
В 2002 г. уроженцы села, живущие и работающие в Москве, начали восстановление храма и строительство колокольни. В 2006 г. при проведении работ были найдены четыре захоронения. Одно из них оказалось местом упокоения протоиерея Стефана Сперанского. Сейчас останки перезахоронены в церковной ограде. Над ними установлены кресты и памятная плита. После многих усердных и жертвенных трудов людей доброй воли храм, наконец, предстал во всей своей красе пред взорами верующих.
29 августа 2010 г., в день великого освящения Троицкой церкви, Владыке Ювеналию сослужили епископы Илиан (Востряков) и Серпуховский Роман, секретарь Московского епархиального управления протоиерей Александр Ганаба, наместник Московского ставропигиального Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), благочинный церквей Шатурского округа архимандрит Никон (Матюшков), духовенство Московской епархии. За богослужением молились благотворитель храма
По окончании Божественной литургии со словом приветствия к Владыке обратился настоятель Троицкого храма священник Евгений Шевыкин: «Ваше Высокопреосвященство, дорогие отцы, братия и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником великого освящения нашего храма! Это событие имеет огромное значение не только для села Шарапово, но и для окрестных сел. Мне радостно, что храм сегодня наполнен молящимися. Это событие способствует духовному возрождению всей нашей Родины. Как мы можем возродить духовную жизнь на нашей большой необъятной Отчизне? Идя путем возрождения храмов, зажигая новые духовные очаги, которые являются маяками в бушующем житейском море. Желаю всем помощи Божией, чтобы мы никогда не ослабевали в наших молитвах к Богу!»
В своем ответном слове митрополит Ювеналий сказал:
«Глубокоуважаемый Тигран Александрович, представляющий губернатора Московской области, глубокоуважаемый Валерий Евгеньевич, председатель областной думы, возлюбленный Николай Александрович, собратья архипастыри, дорогой отец наместник Данилова монастыря, всечестные отцы, руководители Шатурского района, возлюбленные гости, дорогие братья и сестры!
Трудно без эмоций делиться сегодня своими мыслями с вами, потому что происходящее ныне — подлинное Божие чудо. Сегодня за Божественной литургией читалось евангельское зачало, где рассказывалась притча Господня о званых на вечерю. Многие не пришли на эту вечерю, а другие, приняв приглашение,
Церковь Христова через Свое духовное водительство ведет нас к Царствию Божию. Мы должны задуматься над тем, что же это были за люди, которые пришли на вечерю не в брачной, праздничной одежде. Эта притча обращена к каждому из нас, ведь мы все призываемся в Царствие Божие, все, особенно находящиеся сегодня в храме, приняли Святое Крещение, но это не гарантия того, что мы достигнем Царствия Божиего. Нужно еще иметь брачную одежду: добрые дела, крепкую веру, любовь, которую должны видеть люди.
Сегодня мы можем привести пример, как можно оторвать
Какая же радость для всех нас, что возродилась эта святыня! Когда я совершал богослужение в Троицком храме, у меня было впечатление, что нахожусь
Дорогой Николай Александрович! Вы человек, который мало говорит, но много делает. И я хотел бы от имени ваших земляков, от имени епархии, от имени Святой Церкви поблагодарить Вас за подвиг, который Вы взяли на себя, чтобы восстановить храм Живоначальной Троицы.
Я поздравляю всех вас, возлюбленные, с обретением, с освящением святого храма. Я хотел бы в благословение приходу преподать образ Божией Матери „Неупиваемая Чаша“. По всей России сейчас этот образ особо почитается, и люди просят у Господа помощи Богоматери через этот образ в смягчении нравов, в искоренении винопития и счастливой семейной жизни. Пусть всякий, кто будет молиться перед этим образом, получит от Господа через предстательство Богоматери все потребное для временной и вечной жизни.
Действительно, как сказал отец настоятель, это всероссийское торжество, и оно не прошло незаметным для Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Кирилла, который поручил мне передать вам, Николай Александрович, награду Русской Православной Церкви, орден преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. В такой день жертвователям принято
Владыка также вручил награды главным труженикам церковного возрождения в Шарапово, после чего на фоне возрожденной святыни была сделана общая фотография. Праздник продолжили торжественная трапеза и конференция.