Богородицерождественской церкви в селе Васькино Чеховского района в этом году исполняется 310 лет со дня постройки. 21 сентября по благословению митрополита Ювеналия архиепископ Можайский Григорий совершил чин великого освящения храма.
Храм Рождества Пресвятой Богородицы был построен в 1700 году в стиле московского барокко и представлял собой бесстолпный четверик с двумя приделами (южный — в честь Воскрешения праведного Лазаря, северный — в честь преподобномученика Никиты столпника, Переяславльского).
Усадьба Васькино, на территории которой находится храм, сменила десятки владельцев, многие из которых вошли в историю государства Российского. Среди них и сам строитель храма Михаил Тимофеевич Лихачев, занимавший видное положение сначала при дворе царя Феодора Алексеевича, а затем и при Петре I; князь Матвей Петрович Гагарин, бывший комендантом Москвы и первым губернатором Сибири, казненный Петром I за злоупотребление служебным положением; дворянин Степан Егорович Кротков, которого императрица Екатерина II ставила русским помещикам в пример как образцового хозяина; сын историка Михаила Михайловича Щербатова князь Дмитрий Михайлович. При нем храм был перестроен в стиле ложной готики: в стенах были пробиты три больших арочных проема, вновь была выстроена колокольня. Здесь, в своем имении, князь Щербатов воспитывал своего племянника, оставшегося сиротой в раннем детстве, будущего знаменитого философа Петра Яковлевича Чаадаева. Усадьбой владел князь Федор Петрович Шаховской, член «Союза спасения» и «Союза благоденствия», сосланный после восстания декабристов в Сибирь. Его внук, земский начальник Сергей Иванович Шаховской, был добрым другом знаменитого соседа по имению — Антона Павловича Чехова. Писатель часто гостил здесь и был крестным отцом дочери князя Натальи, крещенной в васькинском храме. В этом храме венчался и брат Антона Павловича Чехова, Михаил. Сергей Иванович Шаховской разорился и продал усадьбу племяннику Фета Семенковичу, который устроил здесь дорогой пансионат для состоятельных москвичей. Как свидетельствуют чеховеды, усадьба Васькино стала для Чехова прототипом для описания усадьбы Раневской из пьесы «Вишневый сад».
Самые тяжелые для храма годы пришлись на советское время. В 1930 году было принято решение о закрытии церкви и «передаче ее в ведение сельсовета для использования под клуб». Со временем храм передали для хозяйственных нужд дому отдыху «Васькино», расположившемуся в усадьбе. Несмотря на то что в советское время храм был внесен в число памятников культуры государственного значения, это не спасло его от разрушения. Сначала верхние ярусы колокольни и храма были разрушены, а само здание храма стало использоваться как гараж: в стене был пробит проем для въезда грузовых машин, а в центре храма была устроена смотровая яма. Затем и гараж был заброшен, а на его месте образовалась попросту свалка. Здание ветшало, кирпичная кладка проросла деревьями, крыша обвалилась.
К 1997 году, когда по обращению местных жителей было принято решение о передаче храма в ведение общины, здание храма тогда представляло собою руины. Указом митрополита Ювеналия в апреле 1998 года в храм был назначен настоятель — священник Александр Смолиевский. За двенадцать лет усилием множества людей храм был полностью восстановлен — воссозданы своды и колокольня, появились резной иконостас и иконы, стены и своды украшены искусной росписью, благоустроена окружающая территория, на колокольне установлены колокола. И вот настал долгожданный день великого освящения.
Солнечным утром в день Рождества Пресвятой Богородицы Владыку Григория у стен храма встречали прихожане, духовенство и ученики воскресной школы. Его тепло приветствовали глава Чеховского района
Владыке Григорию сослужили благочинные: Чеховского округа — священник Александр Сербский, Подольского — протоиерей Олег Сердцев, Видновского — протоиерей Михаил Егоров, Люберецкого — протоиерей Дмитрий Мурзюков и
Завершая богослужение, архиепископ Григорий отметил в своем приветственном слове труды настоятеля храма протоиерея Александра Смолиевского, который прибыл сюда молодым священником. Владыка обратил внимание, что коренной москвич оставил город и поселился в деревне, ставшей ему родной. Плодом пастырских трудов стала крепкая община и восстановленный храм — церковь поднимали всем миром. Протоиерею Александру Владыка архиепископ вручил патриаршую награду — орден преподобного Сергия Радонежского III степени.
Награды были вручены и благотворителям храма: генеральный директор
На молитвенную память об освящении храма архиепископ Григорий вручил настоятелю храма напрестольное Евангелие, а благотворитель
В благодарность о праздничном богослужении и на молитвенную память от прихожан настоятель Богородицерождественского храма села Васькино протоиерей Александр Смолиевский преподнес Владыке Григорию Смоленскую икону Божией Матери, написанную в иконописной мастерской им. прп. Алипия Печерского, мастера которой расписали церковные стены.
Завершением праздника стала братская трапеза и концерт, подготовленный певчими храмов Чеховского округа. Классические романсы русских композиторов исполнила солистка оперы Елена Короткова — регент Грузинской церкви в селе Якшино, народные песни и романсы исполнили Василий и Елена Королевы — солисты хора