2 декабря Коломна отметила день памяти своего святого покровителя — святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского. Митрополит Ювеналий по традиции возглавил торжества.
Коломенцы встретили Владыку в Богоявленском
Божественную литургию митрополит Ювеналий совершил в древнем Богоявленском соборе монастыря, в подклете которого находятся камни древней постройки, помнящие преподобного Сергия Радонежского. Владыке сослужили протоиерей Николай Качанкин, игумен Варлаам, протоиерей Владимир Пахачев и клирики Коломенского благочиния. Пел хор семинаристов под управлением проректора КПДС иеромонаха Константина (Островского). Очень символично, что Литургия в этот памятный день была совершена в
Во время богослужения Владыка Ювеналий совершил две хиротонии: студент II курса КПДС Димитрий Шаповалов был рукоположен во диакона, а диакон Артемий Панасюк (III курс) — во пресвитера. Восемь студентов V курса были посвящены во чтецы, а пятнадцать первокурсников благословлены на ношение подрясника.
По окончании богослужения митрополит Ювеналий обратился к коломенцам с приветствием: «Всечестные отцы, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех вас с праздником святителя Филарета! Пусть его предстательством доносятся наши недостойные молитвы ко Господу. Велико дерзновение святых и по отшествии из этого мира участвовать в судьбах и в жизни людей. Я очень рад, что сегодня благословил студентов I курса на ношение первой духовной одежды — подрясника, рад, что выпускников поставил в чтецы, а двух учащихся — одного в диакона, другого — в священника. И я приветствую и учащих, и учащихся, и, конечно, начальствующих. Никогда в истории перед Церковью и священнослужителями ее не стояло столько задач, не было такой ответственности перед Богом и людьми, как в нынешнее время… Церковь возрождает все исторически присущие виды и формы своего социального, просветительского и благотворительного служения. Нас, которые в ХХ веке учились в духовных школах, не учили всему, что жизнь потом от нас потребовала: строительству, реставрации, благотворительности, проповеднической и даже журналистской деятельности. Всему этому сейчас должна научить духовная школа, чтобы подготовить наших выпускников быть не только пастырями, но и руководителями общины в широком смысле этого слова… Сегодня особенный смысл приобретают слова апостола Петра: мы обязаны дать ответ каждому вопрошающему нас. Но нужно не только устами давать ответ, но и жизнью, своим служением. Потому что, если слово расходится с делом и служением, то оно обречено на неуспех. Я вижу разные примеры в жизни нашей епархии, порой бывает, что миряне идут впереди пастыря, а пастырь забывает о своих обязанностях. Поэтому большое внимание нужно уделять не только образованию, но и духовному воспитанию. Пусть Господь поможет всем вам. Я всех, возлюбленные и дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником святителя Филарета — небесного покровителя и заступника земли нашей, особенно Коломны, и призываю на всех вас Божие благословение».
Из Богоявленского собора митрополит Ювеналий направился к строящимся зданиям семинарии, чтобы осмотреть ход работ. Среди учебных и жилых корпусов выделяется новый храм в древнерусском стиле — величественный, с большим куполом.
Благословив стройку, Владыка проехал на старинное Петропавловское кладбище (ныне городской Мемориальный парк), где покоятся несколько поколений большой семьи Дроздовых. У памятного креста на месте погребения ближайших родственников святителя Филарета митрополит Ювеналий отслужил литию и возложил цветы к подножию креста.
Во второй половине дня в
С приветствием к Владыке митрополиту, гостям и всем коломенцам обратился глава города Коломны
Валерий Иванович горячо поблагодарил Владыку за постоянное внимание и сердечное участие в жизни города, что особенно проявилось прошедшим летом, когда Коломну окружали лесные пожары, и только чудом город мог спастись от огня. В эти дни как никогда ощущалась молитвенная поддержка Владыки Ювеналия.
После этого мэр передал слово Его Высокопреосвященству. Обращаясь к собравшимся, он сказал:
«Мы ежегодно собираемся в Коломне, чтобы почтить память великого церковного деятеля, подвижника веры и благочестия, святителя Филарета Московского. Для нашего города воспоминание о нем особенно дорого, ведь здесь он родился, начинал свое духовное образование, а в период своего архипастырского служения имел сугубое попечение о здешних монастырях и храмах.
Мысленно обращаясь к эпохе, в которую жил и трудился святитель Филарет, мы одновременно видим кардинальное ее отличие от современности, потому что прошлое есть прошлое, и в то же время обнаруживаем черты сходства. Конец XVIII — первая половина XIX века — это период отечественной истории, который, прежде всего, ассоциируется с началом распространения в России идей, разрушительных для веры, государства, общественных устоев и собственно человеческой личности. Удивительно, что такое течение в общественной мысли происходило беспрепятственно, а подчас и при попустительстве тех, кому надлежало защищать православие, препятствовать разлагающему воздействию материалистических воззрений, в те времена называвшихся привлекательным термином «просвещение». Как будто общество не чувствовало подстерегавшей его опасности.
Не так ли и ныне, увлеченные идеями свободы и вседозволенности, люди забывают об истине, о спасении собственной души?
Святитель Филарет написал однажды: «Стражи порядка не видят зла, часто выходящего в свет из типографий, но прилежно ищут вины там, где ее нет». Святой подвижник не мог не переживать происходящее развитие событий как трагическое, и противопоставлял этому самоотверженное, поистине героическое служение Церкви Христовой и народу Божию.
В одном человеке соединились редкая для того времени образованность, как богословская, так и светская; мощь церковного деятеля не только епархиального, но и всероссийского масштаба; мудрость участника государственного управления, способного дерзновенно возражать царям; глубокая монашеская молитвенность и духовная сосредоточенность внутреннего мира.
Опыт святителя Филарета исключительно современен и актуален для нас. Он учит верности Христу и Его Церкви, мудрости и трудолюбию, жертвенности и любви к ближнему. Это свидетельство жития святого, дерзновенно предстоявшего перед Господом. Это вдохновляющий пример, подкрепленный обнадеживающими словами Священного Писания: «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (Пс. 36:29).
Мы находимся в начале Рождественского поста, периода покаяния и молитвы. И мне хочется закончить свое выступление словами святителя Филарета, написанными в декабре 1847 года: «Бог кающихся и Спас согрешающих да дарует всем нам покаяние чистое и намерение исправления твердое, и да приобщит нас благодатной Своей силы, просвещающей, наставляющей на благое, утверждающей во благом и охраняющей».
Затем на сцену поднялась гостья вечера — заместитель министра образования Правительства Московской области
Свою оценку богатейшему наследию святителя дал ректор МГОСГИ, доктор исторических наук, профессор
Об эпистолярном наследии святителя Филарета рассказал преподаватель филологического факультета МГУ и КПДС, доктор филологических наук, священник Илия Ничипоров. Составленная на высоком научном уровне, речь отца Илии содержала богатый фактический материал и изобиловала цитатами. Интересным оказалось выделение основных тем, которые Владыка затрагивал в своих письмах: Воскресение Христово, необходимость для христианина постоянного переживания земной жизни и проповеди Спасителя, размышления о молитве и покаянии, различение подлинного и мнимого в духовной жизни
С
«И сейчас, в XXI веке, нам необходимо доброе пастырское слово, звучавшее в веке XIX из уст святителя Филарета».
В концертной части программы прозвучали духовные и светские музыкальные произведения в исполнении хора КПДС, хора насельниц
В завершение торжественного акта хор семинаристов пропел многолетие всем присутствующим, а митрополит Ювеналий благословил коломенцев и гостей.