Социальное служение ближнему, являющееся на сегодняшний день неотъемлемой частью повседневной жизни приходов и монастырей Московской епархии, при всей своей многогранности и масштабности, в то же время нуждается в постоянном совершенствовании в соответствии с насущными как духовными, так и материальными потребностями социально незащищенных категорий граждан.
Говоря о перспективах развития нашей благотворительной деятельности, в первую очередь хотелось бы отметить необходимость оптимальной организации и дальнейшей координации социальной работы, а также контроля ее качества в каждом церковном округе на уровне отцов благочинных.
Имея абсолютно в любом муниципальном образовании десятки государственных социальных учреждений, двери которых беспрепятственно открыты для нас богомудрым нашим архипастырем — Владыкой митрополитом через подписанные в последние годы соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Московской епархии с соответствующими региональными министерствами и управлениями, нам необходимо учитывать, что церковная благотворительная работа в них должна равномерно распределяться между всеми приходами благочиния, определяя тем самым социальную специализацию каждого прихода. Только таким образом при участии каждого храма в окормлении социальных учреждений наша благотворительная деятельность будет регулярной и эффективной, в противном же случае (если, например, такая работа будет возложена на
Так, для достижения еще более высокого результата церковной благотворительной деятельности в Московской епархии, в самом начале 2010 г. по благословению митрополита Ювеналия в каждом благочинии нашей епархии были разработаны карты социальной работы церковных округов. Этот новый подход к организации церковной социальной деятельности, испытанный ранее в Мытищинском благочинии и показавший весьма высокий положительный результат, предполагает закрепление всех, без исключения, государственных социальных учреждений и организаций, расположенных в соответствующих муниципальных образованиях и находящихся в подчинении региональных министерств социальной защиты населения, образования и здравоохранения, за конкретными приходами каждого благочиния. Данные карты представляют собой своего рода таблицы, в которых напротив названия каждого прихода расположены наименования 1–2 государственных соцучреждений, закрепленных за ним, а также частота их посещений священнослужителями и мирянами и характер проводимой здесь работы.
Таким образом, карты социальной работы четко распределили ответственность всякого прихода и его клира за окормление государственных социальных учреждений. Кроме того, создание карт подразумевает обязательное заключение договоров о взаимодействии и сотрудничестве между приходами и соответствующими учреждениями с обязательным указанием частоты посещения последних нашим духовенством.
Равномерно распределяя нагрузку социальной деятельности между приходами, данные карты дают возможность легко контролировать объемы и качество благотворительной работы приходов в каждом социальном учреждении на уровне как ответственных в благочинии по социальному служению, так и самих отцов благочинных.
Протоиерей Димитрий Оловянников