На собрании духовенства Московской епархии в декабре 2010 г. правящим архиереем митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием была поставлена задача организации в каждом благочинии специального методического центра с целью развития и повышения уровня антиалкогольной работы приходов среди населения Московской области.
В Московской епархии помощь зависимым от психоактивных веществ, в том числе от алкоголя, оказывается давно и в достаточно большом объеме. Многообразие подходов и методик, широкий разброс во мнениях и взглядах на духовные аспекты алкоголизма ставят задачу обмена опытом и методическими материалами в области трезвеннического служения приходов.
Одной из первых в Московской епархии социальной приходской группой адаптации к трезвому образу жизни была семейная община трезвости, созданная в приходе Никольской церкви села Ромашково в 1995 г. Группа была образована по принципам AICAT (в русском переводе — семейные клубы трезвости) — итальянской концепции амбулаторного попечения об алкоголиках, особенностью которой является вовлечение в процесс ресоциализации алкоголика его семьи.
Привлечение семьи к реабилитации алкоголиков связано с изменением отношения врачей к алкоголизму. В начале
В 1992 г. началось сотрудничество Синодального отдела по церковной благотворительности РПЦ с Центром изучения проблем, вызванных потреблением алкогольных продуктов (Centro studi sui problemi alcolcorrelati, Trento) города Тренто, в котором по благословению Его Высокопреосвященства митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия приняли активное участие священники Никольской церкви села Ромашково. На курсах в Италии (3 группы), а затем в России (2 цикла) с 1992 по 1995 гг. было подготовлено около 150 потенциальных руководителей клубов трезвости, часть которых создала несколько десятков клубов. Но первоначальный энтузиазм привлеченных волонтеров скоро иссяк. На сегодняшний день в Москве и Подмосковье действуют 6 таких групп адаптации к трезвому образу жизни, из них 4 — при Никольской церкви села Ромашково (благочинный — архимандрит Нестор (Жиляев). В ноябре 2000 г. по благословению митрополита Ювеналия проводимая на приходе работа системно реорганизована — был образован приходской душепопечительский центр имени преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны «Дом Милосердия».
Опыт работы приходских групп адаптации к трезвому образу жизни только начинает выстраиваться в некую целостную систему представлений о значении группового подхода, роли и личности лидера, участия семьи в работе группы
Эффективность работы оценивалась по количеству членов групп, посещавших группу регулярно и в период от 12 и до 36 месяцев не имевших срывов трезвости. Кроме того, за прошедшие годы социальной деятельности прихода образовалась группа лиц, которую можно по принятым в социологии критериям назвать референтной. Это лица, некогда активно работавшие в группе, но по прошествии нескольких лет прекратившие посещать группы адаптации к трезвому образу жизни в связи с тем, что влечение к алкогольным продуктам дезактуализировалось. Большинство их них принимает участие в общих мероприятиях — паломнических поездках, экскурсиях, отдыхе на природе.
Процесс образования малых групп в составе приходского общества (общины) трезвости идет с 2005 г. В настоящее время на приходе по будням собираются 4 группы трезвости, в которых состоит 86 человек (зависимых и созависимых).
За последние 4 года в приходское общество трезвости обратилось 199 человек (97 зависимых, 102 созависимых). Без участия членов семьи посещали группы 50 зависимых и 42 созависимых лица, в собраниях групп принимала участие 51 семья. После 1–2 собраний перестали приходить на группы 45 человек (22,6%).
Из числа зависимых, ведущих трезвый образ жизни, приходят на группы без семьи 28 человек, или 55%. Общее количество зависимых лиц, ведущих трезвый образ жизни, составляет 51 человек, или 52,6% от числа обратившихся зависимых лиц.
За эмпирический критерий адаптации к трезвому образу жизни принято отсутствие срывов трезвости на протяжении 12–36 месяцев занятий в группах трезвости, поскольку первый год, а иногда и дольше, продолжается состояние внутренней борьбы и конфликта мотивов, приводящих к рецидиву пьянства. От 12 месяцев и до 36 месяцев трезвый образ жизни ведут 17 человек — 33,3%. Более трех лет поддерживают связь с общиной трезвости 26 человек. После трех лет пребывания в обществе трезвости зависимые (существенное значение имеет воцерковление и изъявление обета трезвости) «выходят» в референтную группу лиц, преодолевших состояние социальной дезадаптации; однако о преодолении зависимости и возможности «пить умеренно» речи не идет. Воздержание от употребления алкогольных продуктов для зависимых лиц является бессрочным.
Таким образом, об эффективности нашего подхода к проблемам адаптации в социальных приходских группах трезвости можно судить по тому, что третья часть (33,3%) из числа обратившихся зависимых лиц при еженедельном участии в собраниях группы трезвости ведет трезвый образ жизни от 12 до 36 месяцев.
В дополнение к этим количественным показателям следует отметить, что за эти годы первичная концептуальная основа работы семейных клубов трезвости [2] в значительной степени изменилась. В частности, оказался неэффективным принцип поочередного исполнения членами группы функций лидера. Кроме того, степень участия семьи в работе социальных приходских групп стала другой — семья принимает активное участие на стадии присоединения нового члена группы, в период существующего конфликта, затем часто члены семьи отходят от активного участия в работе групп. Совместные собрания малых групп в составе так называемого «интерклуба» не вызывают энтузиазма и воспринимаются как формальный момент в исполнении принципов вышеупомянутого подхода AICAT.
Многолетний опыт работы общины трезвости, а также изучение возможностей и методов адаптации к трезвому образу жизни в малых группах разного типа (группы АА,
В социологии и психологии малая группа определяется как группа, в которой отношения членов группы выступают в форме непосредственных личных контактов. Нижний количественный предел начинается с двух семей. Верхний предел — не более 15 человек. Социологией возникновение организованной малой социальной группы рассматривается как двухступенчатый процесс, состоящий,
Изучение этапов развития малой социальной группы может быть понято по двухфакторной модели Б.Такмена, которая описывает динамику группового процесса из учета условий формирования группы. Такмен в малых группах выделяет две сферы активности — деловую активность (решение групповой задачи, в нашем случае — адаптация членов группы к трезвому поведению) и межличностную (развитие неуязвимой к индивидуальным немощам групповой структуры).
Влияние отдельных личностей на групповой процесс осуществляется через межличностные отношения, соединяющие членов группы в единое целое, представленные диалогом, в котором участвует вся группа. Первичным структурным компонентом этого диалога выступает
Влияние группы на отдельную личность социологами и психологами объясняется через различные групповые феномены, одним из которых является феномен социальной фасилитации (англ. fasilitate — облегчать). Феномен открыт в 1897 г. Норманом Триплетом, этим было положено начало экспериментальной психологии. В дальнейшем явление изучено подробнее, и выявлено, что возможна не только социальная фасилитация, но и социальная ингибиция. В качестве группового феномена можно отметить феномен аудиторной тревожности, который сопровождается реакцией возбуждения, изменения эмоционального фона и настроения. Присутствие других людей способствует позитивным изменениям самосознания отдельного члена группы, поскольку группой формируется некий идеал личности или даже эталон группы в целом (так называемая референтная группа).
Отечественные исследователи
Все эти феномены при четко заявленной цели реализуются неосознанно, без специального контроля со стороны лидера. Руководитель группы (лидер) должен способствовать перераспределению имеющихся ресурсов общения и влияния на партнеров, гармонизировать разные типы влияния. Лидерство отражает субординацию членов группы по степени их ценностных потенциалов и их ценностных вкладов в жизнедеятельность группы. Проблема лидерства весьма непроста и для приходских групп адаптации к трезвому образу жизни является основной.
На приходе лидером для первой приходской группы адаптации к трезвому образу жизни может стать священник — настоятель прихода. Его положение само по себе обеспечивает ему лидерство. Однако лидерство настоятеля должно быть только временным. Цель этого лидерства — создать первую малую социальную группу адаптации к трезвому образу жизни, а затем в этой группе выявить или воспитать двух (или более) потенциальных лидеров. Перспектива понятна — группа будет расти и неизбежно придет момент, когда группа должна будет разделиться, потому что перестанет быть «малой», в которой личное общение и личная связь членов группы окажется невозможной. Скорее всего, через
Существенной характеристикой сложившейся малой группы является индивидуальное нормативное поведение, связанное с реализацией групповых норм. Следует отметить, что нормативное поведение лиц в приходской группе адаптации к трезвому образу жизни специфично тем, что трезвость и трезвение есть не только отказ от употребления алкогольных продуктов, но процесс постепенного воцерковления членов социальной группы, поскольку работа группы происходит в ритме приходской жизни.
Протоиерей Валентин Жохов
Цитируемая литература: