Наш журнал «Московские Епархиальные Ведомости» открывает новую рубрику «Обсуждения и мнения», посвященную тому, как в благочиннических округах идет изучение и дискуссионное осмысление тех документов, которые в преддверии Архиерейских Соборов разрабатываются Межсоборным присутствием.
Межсоборное присутствие было образовано на основании положения, принятого Священным Синодом Русской Православной Церкви 27 июля 2009 г. В этом документе указывается, что присутствие является одной из форм советования в Русской Православной Церкви и свидетельствует о важном значении соборности, ибо «кто слушает совета, тот мудр» (Притч. 12:5; 24:6).
Являясь совещательным органом, Межсоборное присутствие содействует высшей церковной власти в подготовке решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Церкви. Обсуждаемые присутствием вопросы охватывают в частности такие сферы, как богословие, церковное управление, каноническое право, богослужение, пастырство, миссию, духовное образование, религиозное просвещение, диаконию, взаимоотношения Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий. Для изучения конкретных вопросов создаются специальные комиссии.
Так, под моим председательством работает Комиссия по вопросам взаимодействия Церкви, государства и общества. Уже состоялись десять заседаний, на которых были рассмотрены проекты таких документов как «О позиции Церкви в связи с вопросом идентификации граждан государством», «О выдвижении духовенством своих кандидатур на выборах», «Взаимодействие Церкви и мира науки», «Предложения по увековечению памяти новомучеников и пострадавших в годы гонений», ««Общественная деятельность православных христиан», «Церковь и политические партии». «Позиция Русской Православной Церкви по ювенильной юстиции», «Концепция экологической деятельности Русской Православной Церкви».
По мере одобрения комиссиями того или иного документа они предлагались для обсуждения в официальном блоге Межсоборного присутствия. Открывая заседание Высшего Церковного Совета 23 июня 2011 г., Святейший Патриарх Кирилл отметил, что «совсем иной была бы дискуссия в связи с деятельностью Межсоборного присутствия, если бы результаты его работы не публиковались и если бы не было обсуждений в блогосфере».
Архиерейский Собор, состоявшийся в феврале 2011 г., в документе «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви» отметил: «Положительной оценки заслуживают труды Межсоборного присутствия… Важно, чтобы в обсуждении тем, выносимых на общецерковную и общественную дискуссию, принимали активное участие епархии».
В настоящее время в связи с открытием в конце июня 2011 г.
Предполагается обобщать и публиковать результаты такой деятельности подмосковных клириков. Судя по новостным сообщениям и получаемым нами рапортам, она уже достаточно широко развернулась. И это очень радует, ибо соответствует традициям соборности, которая на протяжении тысячелетий хранится Православной Церковью.
Собственно говоря, к советованию побуждает достаточно древняя традиция, отражение которой находим в книге Иова, где сказано: «Установим между собою рассуждение и распознаем, что хорошо» (Иов. 34:4). Главная цель такого делания на церковной ниве состоит в достижении единства духа в союзе мира (см.:(Еф. 4:3).
Возрождающаяся после многих десятилетий гонений, Церковь стоит перед необходимостью конструктивного решения множества задач, подчас лежащих вне непосредственно религиозной сферы и в то же время имеющих непосредственное отношение к многочисленным направлениям церковного общественного служения. Эти виды деятельности всегда были традиционно присущими Церкви, и лишь ее угнетенное состояние в нашем Отечестве в ХХ веке имело следствием формирование существенного средостения между верующими и остальной частью народа. Теперь это разделение преодолено, и Церковь имеет возможность открыто говорить о своей позиции по самым различным вопросам.
В этом контексте особое значение имеет участие соборного разума в выработке документов и решений, которые будут определять как различные аспекты внутренней жизни Церкви в сегодняшнем мире, так и ее позицию по актуальным проблемам современности.
Церковь, как «столп и утверждение истины» (1 Тим. 3:15), призвана свидетельствовать о правде как верным, так и внешним. Дело это в высшей степени ответственное, поскольку в конечном итоге является провозвестием веры во Христа Спасителя, Который есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6).
Мы надеемся, что в обсуждении важных для Церкви документов примут участие не только священнослужители, но и миряне. Это будет вкладом в реальную соборность в ее действенном проявлении, а также большим просветительским делом, поскольку покажет внешнему миру действительную открытость Церкви и ее готовность к диалогу с обществом, познакомит многих, подчас впервые, с истинами веры, с христианским взглядом на целый ряд проблем, жизненно важных для каждого человека, вне зависимости от его убеждений.
Хочу особо отметить, что доброжелательное соработничество на благо Церкви есть лучшее противоядие от раздорничества, которое не ищет ни мира, ни добра, ни спасения. Святой апостол Павел неоднократно предостерегал против ожесточенных разногласий, говоря о них, наряду с ересями, как об одном из многочисленных греховных дел плоти, противолежащих спасительным плодам духа (см.: Гал. 5:19–25).
Мы же будем трудиться на благо Святой Церкви в союзе благости и созидания, ради укрепления веры во Спасителя нашего, Господа Иисуса Христа.
+ Ювеналий,
митрополит Крутицкий и Коломенский