5 сентября в 33-ю годовщину со дня кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима, митрополит Ювеналий, по сложившейся многолетней традиции, посетил город Санкт-Петербург.
Перед Божественной литургией в Троицком соборе Александро-Невской лавры митрополит Ювеналий посетил место погребения своего учителя и друга и вознес молитву об упокоении его души.
За Литургией Владыке сослужили архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, епископ Петроградский Маркел, епископ Выборгский Назарий и сонм духовенства Санкт-Петербургской и Московской епархий. За богослужением пел хор Троицкого собора и сводный хор Санкт-Петербургских духовных школ, в храме молились люди, лично знавшие приснопамятного святителя, общавшиеся с ним, и те, в чьей жизни он оставил глубокий след и в душе добрую память.
После богослужения митрополит Ювеналий поделился своими воспоминаниями о приснопамятном митрополите Никодиме. В своем слове он сказал:
«Возлюбленные братья-архипастыри, дорогие отцы, дорогие и возлюбленные братья и сестры. По благословению Правящего архиерея, Владыки митрополита Владимира, мы сегодня собрались на соборную молитву в день кончины митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима. Прошло 33 года — в 1978 году скончался Владыка митрополит, — но не может изгладиться из наших сердец память о нем. Сегодня его постриженики, те кого он посвящал и в священники, и в архиереи, здесь и в своих епархиях вспоминают и молятся об упокоении его души. Мне хочется сказать, что, наверное, каждый, кто соприкасался с ним, кто знал его, кто с ним молился, имеет свои воспоминания.
Мне вспоминаются его слова перед моим постригом, когда он сказал, зная, видимо, что человек слаб и монах может стремиться достигать какие-то цели разными путями: «Никогда ничего не ищи и никогда ни от чего не отказывайся». И я через всю свою долгую жизнь пронес это его поучение и понимаю, как ценно ничего не домогаться, ничего не искать и всегда быть готовым к послушанию и служению Святой Христовой Церкви. Мне вспоминаются его слова, сказанные, когда однажды он совершал архиерейским чином службу в храме святых апостолов Петра и Павла в Москве. Я ему говорил, как трудно, как неутешительно, будучи молодым, здоровым, сильным человеком, в воскресный день только три часа отслужить и не иметь возможности делать чего-то большего, потому что в то время за порогом храма священно- и церковнослужители не могли осуществлять свою миссию. А Владыка Никодим мне сказал: «А ты так служи, чтобы твое богослужение захватывало людей, чтобы они с тобой молились, чтобы это было реальной проповедью». Он не только говорил и поучал. Те, которые его помнят, знают, какие благолепные службы совершались при нем в Ленинградской епархии, как благочестивы и благоговейны были священники во время службы, какие замечательные хоры здесь были, несмотря на то, что Церковь находилась под постоянным атеистическим гнетом. Богослужение и личность архипастыря привлекали к себе людей. Соборы были переполнены, а духовные школы были под постоянным вниманием и заботой Правящего архиерея, который — трудно даже поверить в это — знал не только каждого студента по имени, но знал и его жизнь, настроение и его близких. И каждый имел к нему доступ, с каждым он, порой, ходил здесь по садику, наставляя, вразумляя и научая, как нужно в тех условиях посвятить себя всецело служению Святой Христовой Церкви. Много можно было бы говорить о нем. За это время книги изданы, воспоминания, и все они говорят о том, что это был подлинный человек Церкви. Он не превозносился, а всегда смиренно и усердно молился, и я помню, как уже после нескольких инфарктов, которые он перенес, однажды в беседе сказал мне: «Когда я умру, на памятнике моем надо оставить такие слова: „Иисусе, Боже сердца моего, прииди и соедини меня с Собою навеки“ и еще: „Господи, аз яко человек согреших, ты же яко Бог щедр помилуй меня, видя немощь души моей“. Эти слова являются для нас призывом поминать его, и сейчас мы совершим нашу усердную сердечную молитву об упокоении его души. Аминь».
Затем была совершена панихида, и миряне, и духовенство во главе с архипастырями в преднесении венков и цветов направились к могиле выдающегося иерарха XX века. По заупокойной литии состоялась поминальная трапеза.