Начала Святой Четыредесятницы православные верующие всегда ждут с надеждой — с той надеждой, посредством которой, по слову апостола, мы к Богу приближаемся (см. Евр. 7:19). Поэтому радостным, желанным видится нелегкое поприще Великого поста — и наполняются народом храмы, все больше становится тех, кто имеет твердое намерение пройти это поприще до конца.
26 февраля, в Прощеное воскресенье, в Успенском храме Новодевичьего монастыря митрополит Ювеналий в сослужении духовенства обители совершил вечерню, а затем возглавил чин прощения.
В своем архипастырском слове Владыка раскрыл перед богомольцами, во множестве собравшимися в храме, глубокий спасительный смысл Великого поста: Церковь Христова, как любящая мать, ведет каждого из нас ко спасению, она старается воспитать православного христианина в том, чтобы он не только исповедал грех, но и оставил его. Погружаясь в грех, человек теряет образ Божий, и только благодатная помощь Господня способна вернуть его ко спасению. Пост — духовное лекарство для нас, покаяние — средство, чтобы очистить совесть свою от всякого греха и начать новую жизнь. В покаянии мы просим у Господа, чтобы он простил наши грехи.
«В день Прощеного воскресения, — подчеркнул Владыка, — по призыву Церкви мы должны примириться друг с другом, исходя из слов Спасителя, Который сказал: „Если вы не прощаете согрешений друг другу, то и Господь не простит вам согрешений ваших“ (Мф. 6:14–15). Как бы глубока ни была обида, как бы далеко ни зашла вражда, сегодня, не выходя еще из храма, мы должны простить всем нашим обидчикам, не рассуждая, кто первый нас обидел, кто виноват, очистив душу примирением». Испросив прощения у всех собравшихся в храме, митрополит Ювеналий прочитал молитвы на начало Великого поста, а затем каждый из присутствующих получил архипастырское благословение Владыки.
27 февраля, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Ювеналий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Новодевичьем монастыре. «Откуду начну плакати окаяннаго моего жития деяний?
Во вторник первой седмицы митрополит Ювеналий совершил великое повечерие в
Старанием настоятеля храма игумена Никодима (Лунева) историческая реставрация собора приближается к концу. Перед началом богослужения Владыка митрополит совершил чин освящения крестов, которые будут установлены на новые купола. После богослужения Владыка Ювеналий обратился к богомольцам с архипастырским словом и сообщил о том, что предполагает пригласить Святейшего Патриарха Кирилла посетить Егорьевск осенью этого года.
По давно установившейся традиции в среду первой седмицы Великого поста митрополит Ювеналий прибыл в Коломну. Владыка совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Богоявленском соборе
В своем архипастырском слове по окончании Литургии Его Высокопреосвященство отметил, что придает большое значение совершению первой Преждеосвященной литургии и молитве вместе с будущими пастырями Церкви. Владыка обратил внимание молящихся на слова песнопения: «Постяся, братие, телесне, постимся и духовне» — Святая Церковь говорит, что пост не заключается только в перемене пищи, которая является только вспомоществованием для обуздания плоти, в том числе — языка. Надо усердно просить Господа, чтобы Он дал нам любовь в сердце, всепрощение, доброжелательство и через это помог преодолевать грех.
Владыка поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и пожелал, чтобы Господь укрепил всех в вере православной, в добродетели, чтобы дал разумение своих прегрешений и пороков и сподобил с помощью Божией преодолеть это и почувствовать, какая радость жить во Христе, исполняя Его Божественные заповеди.
После трапезы в актовом зале духовной семинарии состоялась встреча архипастыря с преподавателями и студентами. Владыка ответил на многочисленные вопросы семинаристов и напутствовал их на Великий пост.
Вечером того же дня в храме Архангела Михаила Владыка митрополит читал Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Храм был полон: многие из тех, кто не мог быть на Литургии утром, пришли на вечернее богослужение, чтобы в начале Святой Четыредесятницы помолиться вместе со своим архипастырем.
В тишине большого храма тихо и неспешно звучали проникновенные слова покаянного канона, перед мысленным взором молящихся проходили чередой библейские образы: праведники и грешники, ветхозаветные цари и патриархи и те, кто жил уже в новозаветную эпоху: апостолы, преподобная Мария Египетская, которой канон этого дня посвящён особо. Кому подражаешь ты, а от чьих дел отвращаешься? «Кому уподобилася еси, многогрешная душе?..»
Окончив чтение, Владыка митрополит обратился к пастве со словами назидания: «Мы с вами вступили в благодатное время Великого поста. Для тех, кто мало знает церковную жизнь, может показаться скучной эта служба, потому что нет освещения, нет торжественного пения, а всё богослужение проходит в нескончаемом чтении. Но это только для тех, кто поверхностно смотрит на наше церковное богослужение. А для нас, кто ждет этого благословенного времени, это сладостное время покаяния, это самая замечательная, близкая сердцу служба. Потому что в тиши храма Святая Церковь помогает нам заглянуть в душу нашу, увидеть глубину нашего греховного падения, всю скверну греха, и получить силу от Господа покаяться и исправиться. Неоднократно за этими службами читается молитва преподобного Ефрема Сирина: „Господи и Владыко живота моего…“ И в этой краткой молитве, как в ясной проповеди, нам показывается то, что мы преступили, что нарушили, в чём согрешили и в чем нам нужно исправиться».
Владыка напомнил, что нужно не только каяться в грехах своих, которыми мы Божие величие оскорбили, ближних обидели, а что не исполнили заповедь о любви, о служении ближним нашим. Мы призваны через нашу любовь оказывать благодеяния, помощь нашим близким — это время Господь дает нам для исправления. Мы в эти дни исповедуем свои грехи, причащаемся Святых Христовых Таин, чувствуем свою духовную немощь. А Церковь Божия врачует её, каждый раз напоминая, что чаще надо молиться, чаще надо исповедоваться, чаще надо соединяться с Господом в Таинстве Святого Причащения. И как воин, вооружённый на борьбу с врагом, так и каждый человек, очищенный покаянием, напитанный молитвой, способен исполнять заповеди Христовы и наследовать Царство Небесное.
2 марта, в пятницу, митрополит Ювеналий совершил в Успенском храме Новодевичьего монастыря Литургию Преждеосвященных Даров.
В песнопениях этого дня Церковь воспевает великомученика Феодора Тирона, отказавшегося от принесения жертвы идолам и запечатлевшего истинную веру своей мученической кончиной. По заамвонной молитве митрополит Ювеналий прочитал канон святому великомученику и молитву на благословение колива.
После богослужения в своем слове архипастырь призвал верующих мужественно пройти духовные испытания этого поста, и кто сможет — до конца довести подвиг воздержания, усердно посещая храм Божий и благоговейно приобщаясь Святых Христовых Таин; в радости духовной и ликовании встретить и поклониться Светлому Христову Воскресению.
Конец первой седмицы Поста был ознаменован празднованием
После чтения Евангелия епископ Солнечногорский Сергий огласил Патриаршее послание по случаю
«Преосвященные архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Ныне Русская Православная Церковь совершает молитвенную память священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России, который отдал все силы и саму жизнь во имя сохранения в нашей стране Православия, государственной независимости и национальной самобытности.
В конце XVI — начале XVII века наше Отечество пребывало в глубоком духовном, экономическом и политическом кризисе. Прекращение царской династии, многочисленные распри между боярскими родами, иноземное вторжение и народные волнения поставили страну на грань катастрофы; нависла угроза насаждения иной веры.
В условиях массового духовного помрачения, когда большинство не понимало, где друг, а где враг, когда даже часть Церкви приветствовала иноземцев, считая их правление благом, святитель Ермоген, будучи брошенным в темницу оккупантами и испытывая физические страдания, остался верен своей стране и высокому Патриаршему долгу. Пламенными воззваниями и личным примером он показал народу важность стояния в правде. Архипастырь не потерял того духовного критерия, который позволяет ясно различать правду и ложь. Он сохранил эту способность именно потому, что был близок к Богу и никакие материальные блага, соблазны власти и комфорта не могли помрачить его внутреннего зрения, просветленного Божественной Истиной.
Под влиянием его посланий и по его благословению было сформировано ополчение Кузьмы Минина и князя Пожарского, которое освободило столицу. Однако сам угодник и исповедник Христов не дожил до этого долгожданного события: враги уморили его голодом в заточении.
Призывы и молитвы умирающего в темнице восьмидесятилетнего старца заставили одуматься тех, кто оступился, вдохновили тех, кто искал путей возрождения ослабленной России, умилостивили Того, Кто подает всякую победу.
Патриарх Ермоген — мученик на Московском Патриаршем престоле — символ жертвенного служения Церкви и на все времена пример верности Христу и любви к Отчизне. Между тем имя святителя наряду с именами многих великих полководцев и правителей незаслуженно забыто сегодня. Память об этом подлинном патриоте и исповеднике Господнем необходимо возродить и увековечить, воздвигнув ему в столице подобающий памятник.
К нам сегодняшним не в меньшей степени обращены слова мученика и исповедника святителя Ермогена: „Всем вам от меня благословение и разрешение в сем веце и в будущем! Стойте за веру неподвижно; а я за вас Бога молю!“ Верим, что и ныне предстоит он перед Престолом Божиим, испрашивая для Державы Российской утверждения в Православии, укрепления народного единства, возрождения духовной мощи страны.
Будем же верными наследниками достославных наших предшественников, которые, не щадя жизни, не ища легкого пути, не скрываясь от тех испытаний, которых послал Господь, защищали свою христианскую веру и не мыслимую без этой веры Святую Русь. Нам любить ее красу, преумножать достояние, сохранять ее самобытность.
Молитвами святителя Ермогена и всех святых, в земле Российской просиявших, да простирается неизменно над Отечеством нашим Покров Царицы Небесной. Да сохранит нас Господь в мире, единомыслии и благоденствии. Аминь».
По окончании Литургии Святейший Патриарх Кирилл совершил славление у раки с мощами святителя Ермогена, покоящимися в Успенском соборе.
Предстоятель обратился к верующим с Первосвятительским словом, посвященным духовному подвигу священномученика Ермогена, а затем призвал участников богослужения принять участие в церемонии закладки памятника святителю в Александровском саду у стен Московского Кремля. В церемонии приняли участие представители епископата и духовенства Русской Православной Церкви, сослужившие Его Святейшеству в этот день за Божественной литургией в Патриаршем Успенском соборе, жители Москвы и гости столицы.
На месте, где будет установлен монумент, Святейший Патриарх вознес молитвы о благополучном начале сооружения памятника и совершил освящение закладного камня, надпись на котором гласит: «Сей камень заложен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в основание памятника священномученику Ермогену, Патриарху Московскому и всея Руси, в год
Затем Святейший Патриарх обратился к участникам церемонии с Первосвятительским словом и сообщил о начале конкурса на лучший проект памятника Патриарху Ермогену. Решение о создании памятника священномученику Ермогену было принято в 1913 году, когда он был прославлен в лике святых. Монумент предполагалось установить у стен Московского Кремля, где сейчас находится мавзолей; однако последующие исторические события помешали воплотить в жизнь этот замысел. С
4 марта 2012 года, в неделю
Его Святейшеству сослужили иерархи Русской Православной Церкви: митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон; архиепископ Истринский Арсений; архиепископ Верейский Евгений, председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви; архиепископ
За богослужением молился представитель Патриарха Александрийского при Патриархе Московском митрополит Киринский Афанасий. Также на Литургии присутствовали: Чрезвычайный и Полномочный Посол Греческой Республики в Российской Федерации Михаил Спинеллис и члены греческой делегации; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Елица Курьяк; Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Словения в Российской Федерации Ада
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл напутствовал епископа Амвросия на служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный иерарх преподал верующим первое архипастырское благословение.
Затем Предстоятель Русской Церкви совершил чин Торжества Православия, после чего обратился к собравшимся с Первосвятительским словом. По завершении богослужения в Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю праздника Торжества Православия. В мероприятии приняли участие архипастыри и духовенство, сослужившие Его Святейшеству, представители Поместных Православных Церквей и послы иностранных государств, присутствовавшие на Литургии.
В древней Коломне богослужение в Неделю Торжества Православия по благословению митрополита Ювеналия возглавил архиепископ Можайский Григорий. Владыка совершил Божественную литургию в кафедральном соборном храме Тихвинской иконы Божией Матери в сослужении ректора Коломенской православной духовной семинарии протоиерея Николая Качанкина, благочинного церквей Коломенского округа протоиерея Владимира Пахачева, настоятелей коломенских монастырей игумена Варлаама (Горбунова) и игумена Игнатия (Жидкова) и клириков Коломенского благочиния. За богослужением пели три хора: Успенского кафедрального собора, духовной семинарии и
Помолиться в Успенский собор пришло множество коломенцев; причащение совершалось из нескольких Чаш. По окончании Божественной литургии святителя Василия Великого архиепископ Григорий совершил чин Торжества православия. В своем архипастырском слове после богослужения Владыка раскрыл смысл празднуемого события.
Завершилась первая неделя Святой Четыредесятницы. Множество людей побывало в эти дни в храмах, и их духовному трезвению не смогли помешать ни политические баталии, ни иные искушения быстротечного времени: воспрянув от греховного сна, каждая душа православная обрела надежду на всепобеждающее милосердие Божие, на прощение от Христа Бога, «везде сущего и вся исполняющего».