12 сентября в городе Егорьевске в престольный праздник митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий возглавил Божественную литургию в соборе благоверного князя Александра Невского. Его Высокопреосвященству сослужили благочинные Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев), Видновского округа протоиерей Михаил Егоров,
Этот величественный собор был построен в 1897 г. по инициативе Егорьевского городского главы
После окончания богослужения и крестного хода со словами приветствия и благодарности к Владыке обратился настоятель собора игумен Никодим:
«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка! Сегодня Святая Церковь празднует память святого благоверного князя Александра Невского, имя которого известно по всей России. Множество людей прибегают к этому святому и, по его молитвам, получают от Бога благодать и милость. Имя этого святого известно каждому русскому человеку. Мы знаем из истории, что на протяжении событий военных лет в разные годы этому угоднику Божию молились полководцы и воины, брали с него пример и побеждали. Вспоминается об этом и потому, что в этом году мы празднуем
Дорогой Владыка, на протяжении 35 лет в этом храме вы совершаете богослужения в праздник благоверного князя Александра Невского. Это неотъемлемая традиция жителей Егорьевска встречать вас в этот день. За эти годы в Егорьевском благочинии, как и во всей Московской епархии, значительно изменилась ситуация. Духовенство, которое сегодня служит в Егорьевском благочинии, рукоположено вами, и мы несем послушание под вашим омофором. Храмы открыты, святые обители действуют. Для нас, Владыка, вы являетесь, прежде всего, пастырем и отцом нашим».
В ответном слове митрополит Ювеналий сказал: «Дорогой отец Никодим, уважаемый Михаил Трофимович, всечестные отцы, возлюбленные и дорогие братья и сестры! Проходят века, а память о великом и благоверном князе Александре Невском остается в благодарной памяти нашего народа. Святая Церковь почитает его как святого и призывает подражать его жизни и обращаться к нему в молитвах о небесном предстательстве и благодатной помощи. Когда он скончался, то митрополит Владимирский Кирилл сказал, что зашло солнце Русской земли. Как солнце дает свет, жизнь и защиту, таким был и благоверный князь Александр. Он знаменит не тем, что долго жил, вы ведь все должны знать, что он скончался в возрасте 43 лет, а тем, что эту короткую жизнь он прожил так, что оставил неизгладимый след в Российской истории. Его чтят все люди России вместе со Святой Церковью. Он не был монастырским молитвенником, но был благочестивым князем, защитником родной земли. На его долю пришлись многие победы, которые он одержал, защищая Отечество. Он не полагался на мужество людей, а говорил о силе Божией. Ему принадлежат слова: „Не в силе Бог, а в правде“. Эту истину он отстаивал любыми путями. Он, мужественный князь, в период оккупации России татарами ездил в ставку Батыя, защищая интересы и мир жителей. Когда возвращался оттуда, занемог, почувствовал, что подходит конец его жизни. Он принял монашеский постриг с именем Алексий и показал через это, что все, что делал, он совершал с молитвой и верой в Бога и с этой верой хотел умереть. Мы со школьной семьи призывались подражать героям. Мы знали имя благоверного князя Александра Невского. С его именем в Великую Отечественную войну люди защищали свою Родину. Но и в мирное время великий и благоверный князь Александр вдохновляет нас жить по вере и по заповедям Божиим и побеждать всякое зло любовью и верой. Вот этого хочется пожелать всем нам, как и предстательства святого благоверного князя Александра. Ведь с человеческой смертью не прерываются узы любви и общения на земле. Поэтому мы с такой живой надеждой обращаемся к святым, зная, что они живы пред Богом и имеют дерзновение молиться о нас и помогать нам.
Я с большой радостью совершал сегодня богослужение в этом величественном соборе, посвященном его имени. Радуюсь, что за короткий срок удалось много сделать в исторической реставрации этого храма.
Сердечно поздравляю вас, возлюбленные братья и сестры, с праздником. Призываю на вас Божье благословение и предстательство святого благоверного князя Александра Невского».
За самоотверженные труды в деле исторической реставрации собора Владыка митрополит наградил многих тружеников, особо отметив труды настоятеля игумена Никодима и главы района