11 сентября на
«Дорогой отец Александр, прошу передать прихожанам Воскресенского храма села Молоди, родным и близким почившего протоиерея Константина глубокое соболезнование в связи с безвременной кончиной доброго пастыря Церкви Христовой. Воспитанный в семье священнослужителя, отец Константин посвятил свою жизнь служению Алтарю Господню и провел его беспорочно.
Молюсь, чтобы Господь упокоил своего верного раба в селениях праведных, а на всех вас призываю Божие благословение».
Родился отец Константин 2 апреля 1953 г. в селе Туголес Шатурского района Московской области в семье священника Василия Лебедева (ныне находящегося на покое архиепископа Мелхиседека).
В 1970 г. получил среднее образование и поступил в Московский
В период обучения в школе и институте, а также по их окончании, будучи юношей, отец Константин не прерывал общения с
В 1976 г. вступил в брак, воспитал двух дочерей.
В 1985 г. отец Константин был принят на должность старшего иподиакона и личного секретаря архиепископа Мелхиседека (Лебедева) в Свердловское епархиальное управление.
7 июля 1985 г. Константин Лебедев был рукоположен архиепископом Мелхиседеком в сан диакона. В этом же году поступил в Московскую духовную семинарию, на заочное отделение, которую окончил в 1994 г. До 1989 г. исполнял обязанности старшего иподиакона и диакона за архиерейскими богослужениями. За усердное служение диакон Константин в марте 1989 г. был удостоен Святейшим Патриархом Пименом сана протодиакона. А 17 декабря того же года был рукоположен в сан иерея архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком, и в том же году перешел на пастырское служение в Московскую епархию с назначением в штат Ильинского храма города Серпухова Московской области.
В 1991 г. священник Константин Лебедев указом митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия был назначен настоятелем Воскресенской церкви села Молоди Чеховского района.
Особое чувство удивления вызывает преемственность служения в том храме, который со слезами в безбожные годы оставил его отец. Когда стал вопрос о месте служения, отец Константин отказался от городских незакрывавшихся храмов, а выбрал храм своего отца — порушенный, обезображенный, обесчещенный.
Старые прихожане узнавали в проповедях, в произношении возгласов и служении своего настоятеля — отца Василия — в его сыне, отце Константине. Живая преемственность стала новой жизнью молодинского прихода.
Много сил было приложено отцом Константином для восстановления порушенного храма, в котором он служил до своей кончины.
С 1993 по 2001 гг. исполнял обязанности благочинного церквей Чеховского округа. Усердие протоиерея Константина на благочинническом поприще дало целую плеяду воспитанников, ставших священнослужителями в Чеховском благочинии. Его трудами открыто большинство приходов в этом районе: число их с трех выросло до двадцати двух. Лишь состояние здоровья заставило отца Константина оставить занимаемую должность.
В 1994 г. он награжден наперсным крестом.
В 1999 г. удостоен сана протоиерея.
В 2008 г. за многолетнее беспорочное и усердное служение и к
В 2009 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом удостоен права ношения креста с украшениями.
В почившем была заметна особенная любовь к совершению богослужения. Отец Константин правил службу всегда сосредоточенно, не допуская лишних слов и движений; по выражению его лица можно было понять, что он предстоит не только Святому Престолу на земле, но и дерзает приникнуть туда, куда святые ангелы проникнуть желают (см.: 1 Пет. 1:12).
13 сентября по благословению митрополита Ювеналия епископ Серпуховский Роман в сослужении многочисленного духовенства и при большом стечении прихожан совершил отпевание почившего пастыря. Отец Константин погребен возле Воскресенского храма села Молоди Чеховского района, в котором прослужил 21 год.
Вечная память почившему доброму пастырю протоиерею Константину!