5 сентября 2013 года, в
По сложившейся многолетней традиции почтить память митрополита Никодима в
По окончании Божественной литургии митрополит Ювеналий обратился к молящимся со словами, посвященными памяти митрополита Никодима: «Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие и возлюбленные наши гости сегодняшние, возлюбленные братия и сестры! По влечению сердца своего и по любвеобильному приглашению митрополита
Мы можем сказать, что эта дата касается сегодня не только сей митрополии, архиереем которой был Владыка Никодим, но и всей Русской Церкви. И я говорю это со знанием дела и со всей ответственностью. Он не был Патриархом, но, как председатель Отдела внешних церковных сношений, как постоянный член Священного Синода, имел постоянное отношение в своих делах ко всей Русской Православной Церкви. И мы об этом его служении с благодарностью и благоговением вспоминаем.
Сейчас иногда принято ставить памятники церковным деятелям, но мы, духовные чада митрополита Никодима, не поднимаем об этом вопрос, потому что знаем, как в истории России относятся или относились к различным памятникам. А мы храним память о нем в своем сердце, как, помните, в стихотворении Пушкина сказано: „Я памятник себе воздвиг нерукотворный…“ И поэтому сегодня мы собрались для того, чтобы о нем помолиться и себя укрепить в служении Христовой Церкви.
Когда я вспоминаю приснопамятного Владыку, то невольно хочется вам рассказать о том, как однажды, выезжая из Ленинграда, я сопровождал его в Великий Новгород. Критическое было состояние церковное в этой епархии. Управлял ею Владыка архиепископ Сергий, святой и благочестивой жизни человек, но трудно было ему найти возможность удержать то, что оставалось в этой древней епархии. Мы тогда посетили его келью, он в убогом жилище жил, в тот день болел, и когда мы вошли, он на лавочке лежал. А в храм он ездил на мотоцикле с прицепом. Жил скромно и убого. У Владыки Никодима болела душа за эту древнюю епархию, и он добился, чтобы ее присоединили к Ленинградской митрополии. Тогда уже не было возможности говорить об открытии десятков храмов, но была задача удержать то, что оставалось. В этих условиях он, как митрополит Ленинградский и Новгородский, сделал невозможное. В том маленьком храме, в котором ютились прихожане, трудно было молиться, и он получил разрешение, чтобы к нему пристроить большой придел. Тот, кто, может быть, с тех пор дожил до сегодняшнего дня, представляет, как это в то время было трудно. А таких примеров множество, возлюбленные, было. И самое главное, что он смог удержать от закрытия наши духовные школы, которые готовили пастырей Церкви. Благодаря его уму и заботам, в то время стареющий и дряхлеющий епископат был восполнен многими юными тридцатилетними архиереями, которые до сих пор с честью, достоинством и пользой для Церкви совершают свое архипастырское служение. Вечная память и вечный покой Владыке Никодиму!»
Затем митрополит Ювеналий возглавил служение панихиды. По окончании богослужения духовенство и молящиеся крестным ходом направились на Никольское кладбище, где на могиле покойного иерарха была отслужена заупокойная лития и возложены памятные венки.