Протоиерей СИМЕОН Макашов
9 сентября, в канун своего
Будущий пастырь родился 10 сентября 1934 г. в селе Кужное Мордовского района Тамбовской области в многодетной семье.
В 1959 г., по окончании Саратовской духовной семинарии, он был рукоположен в сан диакона и вскоре — во священника, после чего направлен на служение в город Пугачев Саратовской области.
В 1971 г. отец Симеон был переведен в Тульскую епархию и назначен настоятелем в Покровский храм города Алексина. В 1981 г. назначен настоятелем храма Двенадцати апостолов города Тулы. В июле 1989 г. отец Симеон стал настоятелем
Последним местом его служения был Тихвинский храм города Ногинска. За усердное служение Церкви отец Симеон был награжден орденом равноап. кн. Владимира
За четыре дня до кончины батюшка приобщился Святых Христовых Таин.
11 сентября, в праздник Усекновения главы Иоанна Крестителя, в Тихвинском храме состоялось последнее прощание с почившим пастырем. Отпевание отца Симеона возглавил благочинный протоиерей Михаил Ялов. Проститься с духовным наставником пришло много людей, знавших батюшку. В нашей памяти протоиерей Симеон Макашов навсегда останется добрым пастырем, полностью отдавшим себя служению Церкви.
Да упокоит Господь Бог новопреставленного протоиерея Симеона в селениях праведных!
Протоиерей НИКОЛАЙ Гайнов
12 сентября, на
Родился отец Николай 9 ноября 1935 г. в селе Дубнево Нагорьевского района Ярославской области в православной крестьянской семье. От своих родителей получил первоначальное знание о христианской вере, научился первым молитвам, а самое главное — научился во всем полагаться на волю Божию.
В 1951 г. окончил семилетнюю школу. В 1952 г. уехал в Загорск (ныне Сергиев Посад), где поступил плотником на завод
В
В разгар хрущевских гонений на Церковь Николаю, как и многим в то время верующим людям, пришлось испытать травлю и преследование с бесконечными вызовами к начальству, коллективными проработками
Будучи на послушании в храме Благовещения Пресвятой Богородицы в селе Братовщина познакомился со своей будущей женой, Валентиной Петровной Шуртаковой, 18 ноября 1962 г. в этом храме над молодой парой было совершено Таинство Венчания.
4 ноября 1963 г. в кафедральном Богоявленском соборе в Москве отец Николай был рукоположен во диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Пименом (будущим Патриархом Московским и всея Руси). Хиротония во священника была совершена 23 февраля 1964 г. в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» архиепископом Дмитровским Киприаном. В сентябре 1964 г. отец Николай был назначен на приход в село Дмитровское Звенигородского района (ныне — Красногорский) в храм святого великомученика Димитрия Солунского.
Пятнадцать лет прослужил отец Николай на разных приходах до того, как в конце 1978 г. был назначен в Никольский храм села Царево, где прослужил 35 лет.
С женой Валентиной Петровной прожили 49 лет, родили четверо детей, которые подарили дедушке и бабушке шестеро внуков и одного правнука.
Протоиерей Николай Гайнов 48 лет посвятил служению Церкви и всегда по мере возможности и сил старался исполнять свои пастырские обязанности с полной отдачей душевных и физических сил. При этом всегда на память себе приводил слова Божии: «Когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10). За неустанные труды во славу Православной Церкви отец Николай был награжден медалями «За усердное служение» II и III степени.
Вечная память протоиерею Николаю!