28 февраля 2008 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил внести в официальный месяцеслов празднование в честь Августовской иконы Божией Матери. Оно совершается 14 сентября — в день церковного Новолетия.
В 2014 г. отмечается
1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. Началась Первая мировая война (1914–1918), ставшая для нашей Родины второй Отечественной войной. Россия восстала на защиту Сербского Православия. Наступление русских войск
В начале сентября 1914 г. наши войска продолжали с боями отступать на
Сражение под Августовым имело серьезные стратегические последствия. Благодаря стойкости солдат
Вероятно, в это время и произошло явление в небе Божией Матери русским воинам.
Чудесное событие получило широкую огласку в русской церковной и светской печати, вызвав большое воодушевление в войсках и в тылу. Вот как сообщает об этом газета «Биржевые Ведомости» от 25 сентября 1914 г.: «Исключительное по интересу письмо получено от генерала Ш., командующего отдельной частью на прусском театре военных действий. Написано оно 18 сентября, почти накануне битвы под Августовым. Приводим из него выдержку буквально. „После нашего отступления наш офицер, с целым полуэскадроном, видел видение. Они только что расположились на бивуаке. Было 11 часов вечера. Тогда прибегает рядовой с обалделым лицом и говорит: „Ваше благородие, идите“. Поручик Р. пошел и вдруг видит на небе Божию Матерь с Иисусом Христом на руках, а одной рукой указывает на Запад. Все нижние чины стоят на коленях и молятся. Он долго смотрел на видение. Потом это видение изменилось в большой крест и скрылось…“ После этого разыгралось большое сражение под Августовым, ознаменовавшееся большой победой».
Очевидцев события подробно опросил полковой священник, протоиерей Стефан Щербаковский, герой
Протоиерей Стефан Щербаковский
«…Настроение было в высшей степени подавленное. Вскоре принесли еще более тревожные вести о том, что вблизи наших обозов видели германские разъезды, а по шоссе движутся германские блиндированные автомобили с пулеметами… Именно в такой обстановке между 11 и 12 часами в ночь с 31 августа на 1 сентября воины и увидели чудо в небе над своим бивуаком. Некоторые смотрели на небо с самого начала, другие обратили свои взоры позже, когда их позвали сослуживцы. В числе первых явление видели кирасир Ея Величества полка обозный Димитрий Серегин, стоявший в это время на часах, и кирасир Его Величества полка Петр Щит, который был на дворе, подле лошадей. Оба они свидетельствовали о яркой звезде, сиявшей на небе, которая стала бледнеть и на месте ее начал вырисовываться образ Божией Матери с младенцем Иисусом Христом на левой руке.
Правая рука Богородицы была немного вытянута и указывала на запад, причем, по свидетельству поручика Александра Зернеца, «от оконечностей пальцев правой руки исходил свет (как бы фосфорический)». Кирасир Димитрий Серегин говорил отцу Стефану: «Мне показалось, что Она нас ею будто благословляла».
Вокруг глав Божией Матери и Богомладенца воины видели яркое сияние, излучавшееся сияющими звездами. Кирасир Иван Лакеев запомнил, что «Божия Матерь стоит во весь рост, в светлых блестящих ризах — как рисуют ангелов».
Часть воинов, наблюдавших явление Богородицы, свидетельствовали, что ниже пояса Ея фигура была скрыта облаками (пеленой), но обозначалась. По свидетельству Димитрия Серегина, «Лик у Божией Матери был спокойный, не строгий, а скорее ласковый».
Явление Богоматери возникало постепенно, и так же, постепенно, стало бледнеть, расплываться, светлеть. На этом месте в небе образовалось светлое пятно, а на его фоне (не очень отчетливо) — крест, который был виден недолго и стал постепенно бледнеть. Все чудо, по рассказам воинов, длилось не более 10–15 минут.
О великом духовном событии, которого удостоился Гатчинский и Царскосельский кирасирский
С сентября 1914 г. по апрель 1916 г. Святейший Синод специально рассматривал вопрос об этом чуде. В результате 31 марта 1916 г. после тщательного изучения сведений, представленных военными священниками с
После такого решения Синода и были написаны многочисленные образы «Августовской Победы». Удивительно, что почитание нового образа необычайно быстро распространилось по стране.
Есть предание о том, что под Августовом Богородица являлась и казакам. Ныне живущие потомки тех донских казаков, что видели Божию Матерь в Августовском лесу, до сих пор хранят воспоминания о жестоких гонениях на тех, кто свидетельствовал об этом чуде. На одной из сохранившихся поныне икон (видимо, написанной одной из первых) в нижней части есть текст: «Сия икона сооружена иждивением казачек хутора
Имеется свидетельство и об Августовском образе, на обороте которого имеется следующее пояснение: «Сие изображение написано по благословению митрополита Макария Московского и Коломенскаго при Благочестивейшем Самодержавнейшем Великом Государе Императоре Николае Александровиче всея России. В память Великой войны с Германией, Австрией и Турцией 1914–1916. Икону писала Ирина Лубнина».
Заступничество Пресвятой Богородицы испокон веков охраняло Русскую землю и русский народ от врагов внешних и внутренних. Не раз берегла и спасала русских воинов в опасные моменты войны и Августовская икона.
В 2010 г. во время пребывания личного состава Софринской бригады ВВ МВД России в
28 июля 2010 г. ,в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира, небесного покровителя Внутренних войск МВД России, было получено благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия на создание правого бокового придела в честь Августовской иконы Божией Матери. В воинском храме святого благоверного князя Александра Невского 21 ОБрОН ВВ МВД России (Софринская бригада) этот престол стал первым из посвящённых этой святыне.
Здесь же пребывает старинная храмовая икона «Августовская», написанная маслом и имеющая высоту 53 см, ширину — 42 см. Образ был найден в г. Екатеринбурге и выкуплен из антикварного салона в 2011 г. православной общиной. Подлинность ее подтверждается сертификатом Министерства культуры России.
Икона пользуется почитанием не только у воинов Софринской бригады, но и у военнослужащих других войсковых подразделений. По традиции в помощь и благословение на прохождение армейской службы каждый новобранец получает от полкового священника образ Августовской иконы карманного размера.
Создание престола в честь последней воинской иконы Российской Империи в одном из храмов Московской епархии стало особенно важным в преддверии великой трагической даты, которую в текущем году будет отмечать наше Отечество, —
Игумен Феофан (Замесов),
член Епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами
и правоохранительными учреждениями,
настоятель Страстного храма
деревни Артемово
Список используемой литературы: