Для людей молодого возраста, только начинающих свой самостоятельный путь, исключительно остро стоят вопросы жизненного, нравственного и духовного выбора. И важно, чтобы они имели возможность обратиться к мудрости и опыту Церкви, найти поддержку в своих поисках, обретя опору в Священном Писании и Предании, в практике церковной жизни.
+ Ювеналий, митрополит Крутицкий и Коломенский
6—7 октября 2014 г. состоялся X Съезд уполномоченных по правам ребенка в субъектах Российской Федерации на тему: «Формирование государственной политики в области воспитания детей — приоритетная задача семьи, общества и государства».
В первый день съезда в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам с приветственным словом. В своем выступлении он подчеркнул важность поднятой темы: «Вопрос воспитания детей и молодежи всегда актуален, ибо без этого невозможна преемственность поколений, передача базовых знаний и духовно-нравственных норм, сохранение религиозных и культурных традиций. В конечном итоге будущее человеческой цивилизации напрямую зависит от того, кого и как мы воспитаем сегодня».
Среди проблем и опасностей, с которыми сталкивается подрастающее поколение, важно отметить колоссальный поток информации, который обрушивается на современных детей, и вред, который он может принести при отсутствии духовно-нравственного фундамента. «К сожалению, приходится констатировать, что многие жизненные ориентиры, которые ныне распространены в общественном сознании и активно навязываются молодым людям, в том числе через массовую культуру, с помощью СМИ и интернета, оказывают негативное воздействие на их неокрепшие души. Пропаганда жестокости, насилия и вседозволенности, культ комфорта и потребления, социальное расслоение и несправедливость — все эти и многие другие отрицательные явления особенно остро воспринимаются подрастающим поколением», — продолжил Патриарх Кирилл. Также Святейший Патриарх подтвердил готовность Церкви продолжать диалог и сотрудничество с представителями федеральных и региональных властей, преподавателями, психологами и общественными организациями в деле воспитания детей и молодежи.
Определением Священного Синода Русской Православной Церкви от 5—6 октября 2011 г. был утвержден документ «Об организации молодежной работы в Русской Православной Церкви». Согласно ему, «благодаря миссионерским усилиям Православной Церкви молодое поколение должно услышать от пастырей и верующих сверстников живые и убедительные ответы на свои поиски и вопрошания, обрести в Церкви подлинные ценности и надежные жизненные ориентиры, получить необходимые условия для раскрытия своего внутреннего духовно-нравственного потенциала». На приходских уровнях работа с молодежью, а значит и с несовершеннолетними, и с молодыми семьями, приобретает различные формы:
- беседы и встречи с духовенством и специально приглашаемыми гостями;
- вероучительные (катехизаторские) занятия;
- группы по изучению Священного Писания;
- миссионерские акции и поездки;
- социальные проекты;
- молодежные лагеря;
- интернет-проекты;
- киноклубы;
- кружки по интересам;
- проекты по профилактике зависимостей;
- спортивные секции;
- военно-патриотические клубы;
- клубы молодой семьи.
Все вышеперечисленные формы взаимодействия можно разделить по трем основным категориям, тесно взаимосвязанным между собой:
- Образование;
- Организация досуга несовершеннолетних;
- Профилактика девиантного поведения среди несовершеннолетних.
В соответствии с письмом Министерства образования и науки от 24.10.2011 г. № МД-1427/03 и протоколом заседания Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ от 04.10.2011 № 1(61) с 1 сентября 2012 г. во всех российских школах был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики», параллельно с которым на территории Химкинского округа совместными усилиями клириков благочиния и управлением по образованию г. о. Химки был разработан «Муниципальный план развития духовно-нравственного воспитания в общеобразовательных учреждениях городского округа Химки на 2011—2015 гг.», главными задачами которого стали обеспечение возможности обмена опыта между преподавателями предметов духовно-нравственной культуры, создание оптимальной системы взаимодействия различных государственных, образовательных, общественных институтов школы и церкви в деле духовно-нравственного воспитания обучающихся, проведение разнообразных внеклассных мероприятий.
В настоящее время в 18 школах Химкинского благочиния продолжается чтение курсов «Основы православной культуры» и «Духовное краеведение Подмосковья». Большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию школьников, проводятся классные часы, посвященные таким темам, как «Мораль и нравственность», «Будем добрыми и человечными», «Почитай родителей своих», «О семейном благочестии», «Основы семейного согласия», «Всему начало — отчий дом», «Цели брака. Брак. Венчание. Целомудрие», что является необходимым для формирования правильных ориентиров и ценностей в жизни подростка. Часть классных часов посвящена дням памяти святых, что позволяет учащимся познакомиться с жизнью святых и сформировать представление о русском национальном герое, сформировать уважение к историческому прошлому России.
Из эффективных средств обучения и воспитания хочется отметить опыт создания небольших школьных музеев по духовно-нравственной тематике, что помогает успешно решать задачи формирования гражданской позиции у подрастающего поколения, потребности в духовно-нравственном совершенствовании, уважения к историко-культурному наследию своего народа и всех народов России. В подтверждение сказанному хочется вспомнить слова академика Д. С. Лихачева: «Важно воспитывать молодежь в моральном климате памяти: памяти семейной, памяти народной, памяти культурной, ибо подобно тому, как личная память человека формирует его совесть, так историческая память народа формирует нравственный климат, в котором живет народ».
Среди внеклассных мероприятий, в которых активно принимают участие как школьники, так и их родители, можно выделить проведение уже традиционных Рождественских семейных чтений, тематических семинаров, выставок и конкурсов рисунка. Так, в Химкинском округе проводятся конкурсы рисунка «Рождественское чудо», «Красота Божьего мира», «Как прекрасен этот мир», в состав жюри которых ежегодно входят клирики нашего благочиния. В 2014 г. большое внимание уделено мероприятиям, посвященным 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского «Духовное наследие преподобного Сергия в истории и современной жизни России».
Ключевым аспектом в окормлении несовершеннолетних является организация их досуга. Статистика комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав г.о. Химки неутешительна — с каждым годом растет число несовершеннолетних, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа комиссией. Детям всегда было свойственно два ведущих стремления: к учению и к общению. Если современное общество в той или иной степени способно управлять учебным процессом несовершеннолетних, то свободное время сейчас все больше переходит под контроль асоциальных структур. Шоу-бизнес, выпуск печатной и видеопродукции, компьютерные программы, интернет и социальные сети в частности, пропагандируют насилие, цинизм, вседозволенность, превращая молодого человека в раба страстей, похотей, сиюминутных желаний. В таком безумном времяпрепровождении как нигде удается замысел врага обезличить человека, унизить в нем божественный образ и поработить греху. Именно поэтому важно организовать свободное время ребенка так, чтобы он смог удовлетворить потребность общения, творческого развития, и в то же время заложить в него духовно-нравственные ценности.
Практически при всех храмах Химкинского благочиния действуют воскресные школы для детей и взрослых, в которых помимо традиционных церковных дисциплин (Священное Писание, православный катехизис, Закон Божий и др.) преподаются и такие предметы, как иконопись, рукоделие, иностранные языки, литература. Кроме того, дети активно участвуют в жизни храма: поют в церковном хоре, мальчики проходят алтарное послушание.
В 2013 г. на базе старшей группы и выпускников воскресной школы прошлых лет храма Святой Троицы мкрн. Сходня была образована молодежная приходская группа, основной формой деятельности которой являются встречи с целью организации совместного общения. Оно проходит в непринужденной обстановке, однако, чтобы не превращать такие встречи в праздное времяпровождение, такие беседы имеют четкую тематику и структуру, при этом сам ход бесед направляется ведущим. Им задается определенная тема, делаются различные комментарии, которые обсуждаются в форме дискуссии. Как правило, это актуальные темы общего содержания, вызывающие интерес у молодежи. Подобные группы создаются и при других храмах благочиния. Так, усилиями духовенства церкви блж. Матроны Московской и молодежного движения «Православная капель» издается ежемесячный храмовый листок «Глаголъ».
Одним из эффективных методов повышения мотивации к освоению христианского мировоззрения является организация паломнических поездок, которые даже с невоцерковленными школьниками все же не являются обычными экскурсиями, но имеют определенную специфику, поскольку объектом «ознакомления» выступает православная среда. Среди форм организации досуга важно выделить и создание молодежных групп милосердия, направленных на помощь престарелым, малоимущим и многодетным прихожанам храмов.
В рамках профилактики девиантного поведения стоит особое внимание уделить взаимодействию священства с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Начиная с 2013 г. в состав комиссии города входит клирик Химкинского благочиния, который участвует во всех заседаниях комиссии, проводимых два раза в месяц. Участие священника в работе комиссии по делам несовершеннолетних, его духовное слово помогает подросткам, совершившим неблаговидный поступок, вернуться на правильный путь, удерживает от дальнейших действий против закона и общественной нравственности, а родителей настраивает на более ответственное отношение к воспитанию своих чад.
В заключение хочется сказать про самое главное — важность настроя священника, идущего на встречу к детям, понимание серьезности и ответственности диалога Церкви с молодой душой — и привести слова Святейшего Патриарха Кирилла: «Когда мы специально выделяем молодежь, то в этом есть некий патерналистский подход, есть какой-то взгляд сверху вниз. Молодежь — это зрелая часть нашего общества. Я думаю, что и ошибки нашей педагогики сводятся к постоянному патернализму: мы очень любим критиковать молодежь, очень любим поправлять, очень любим требовать, чтобы молодежь непременно жила так, как мы жили, или так, как мы живем. На самом деле молодежь — это органическая часть всего общества, и говорить с молодежью надо тем же языком, каким мы говорим с людьми старшего поколения».
Священник Алексий Трубников
Использованные источники:
- http://www.patriarchia.ru/ Официальный сайт Московского Патриархата.
- http://www.mepar.ru/ Официальный сайт Московской епархии.
- http://www.rfdeti.ru/ Официальный сайт Уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка.
- http://himki-edu.ru/ Сайт управления по образованию Администрации городского округа Химки.