6 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, Александро-Невский собор города Егорьевска посетил митрополит Ювеналий.
У входа в храм Владыку митрополита встречали настоятель Александро-Невского храма, благочинный церквей Егорьевского округа игумен Никодим (Лунев) и председатель общества православных хоругвеносцев Егорьевского района В. Е. Борзов. За Божественной литургией Его Высокопреосвященству сослужили: благочинные Домодедовского округа протоиерей Александр Васильев, Щелковского округа протоиерей Андрей Ковальчук, Видновского округа протоиерей Михаил Егоров, Люберецкого округа протоиерей Димитрий Мурзюков, Воскресенского округа протоиерей Сергий Якимов; игумен Николо-Радовицкого мужского монастыря Августин (Французов), игумен Богородицерождественского Бобренева мужского монастыря Петр (Дмитриев) и духовенство Егорьевского округа. На богослужении молились глава администрации Егорьевского муниципального района А. В. Гречищев и игумении женских монастырей: Казанского — Мария (Макарова) и Свято-Троицкого Мариинского — Илария (Иляхинская).
По заамвонной молитве было совершено славление празднику Введения во храм Пресвятой Богородицы и святому князю Александру, после чего со словами приветствия к Владыке митрополиту обратился настоятель собора игумен Никодим (Лунев), который преподнес Владыке в дар книгу дореволюционного издания об основателе и строителе собора Александра Невского Н. М. Бардыгине.
Митрополит Ювеналий обратился к присутствующим со словами приветствия и назидания. Владыка отметил, что для нас главным в житии святого благоверного князя Александра является не государственная деятельность, а жертвенное служение людям и христианское благочестие. «Впервые перед сражением со шведами святой благоверный князь Александр произнес слова, которые не изгладились из нашей памяти и сегодня — „Не в силе Бог, а в правде!“. С молитвой на устах, с верой во всесильную Божию помощь он всю жизнь побеждал, и всюду его вдохновляла православная вера, защитником которой он был. Мы знаем, что в 1263 году он скончался сорока трех лет от роду, но через века в подробностях сохранилась память о его вере и мужестве. По-человечески можно сказать, что он всего достиг — стал великим князем Владимирским, победителем, полководцем. Когда он смертельно занемог, то принял схиму с именем Алексий. Это еще раз свидетельствует о том, что это был не только политик, но и великий христианин».