Накануне праздника Покрова Пресвятой Богородицы 13 октября в
Влахернская икона Божией Матери несколько веков связана с поселком Деденево через дворян Головиных. «Многочудесная икона Влахернская» (так названа она в старинных описях) получила свое название от Константинопольского храма, названного, как говорит предание, по имени скифского воеводы Влахерны, убитого на сем месте.
Влахернская икона Божией Матери была иконой византийских царей. Она была вылита из воскомастики с пеплом святых мучеников, сожженных в Никомидии. В VIII в., во время иконоборчества, икона была спрятана в стенах храма Пантократора (Вседержителя). В IX в. перед Влахернской иконой Богоматери диаконом Константинопольской церкви был написан акафист «Радуйся, Невесто Неневестная» в честь преславного заступничества Пресвятой Богородицы при нападении на Константинополь славянских князей Аскольда и Дира. В XIV в. икону видели в Константинополе русские паломники. Когда турками был захвачен Царьград, икону некоторое время скрывали в Патриархии, затем отправили для безопасности на Афон. Местные иноки, благоговея к ней, сняли с нее форму и отлили еще три подобные иконы. В 1654 г. все четыре иконы были отправлены в Россию царю Алексею Михайловичу.
В Москве иконы были встречены Патриархом Никоном на лобном месте. Основная икона поставлена в Кремлевском Успенском соборе в приделе первоверховных апостолов Петра и Павла.
Вторая попала к Головиным по ходатайству племянницы Патриарха Филарета Марины Троекуровой — супруги Алексея Головина. В Деденевский храм Влахернская икона Божией Матери поступила в 1713 г.
Третья икона находилась в Петровском монастыре Москвы, куда попала из дома Дубровских в 1704 г.
Четвертая икона находилась в селе Влахерны Кузьминки у князей Голициных.
О чудесах иконы повествует история: Богоматерь явилась однажды двум слепцам и привела их к своему образу во Влахернском храме, даровав исцеление, поэтому Влахернская икона получила и другое название — «Одигитрия», что значит «Путеводительница». Чудом иконы греки считают победу, одержанную ими над турками, в честь этого чуда в храмах и совершают акафист.
Все Влахернские иконы Божией Матери были украшены драгоценными камнями, оклады содержали ковчежцы со святыми мощами. Особенно ценными украшениями отличалась икона у Головиных. Риза ее была отделана золотом и серебром, драгоценными камнями и крупным жемчугом — так украсил ее Василий Петрович Головин, а при Василии Васильевиче Головине к ней была сделана богатейшая корона из драгоценных камней в знак благодарности за исцеление от тяжелой болезни.
Икону ежегодно вывозили на зиму из Деденева в Москву. В Москве икона стояла с прочей святыней в крестовой палате в доме Головиных у Успения на Покровке, в Котельницком переулке.
Являть чудеса икона продолжала и в России. Село «Новоспасское Деденево тож» сохранилось невредимым от чумы в 1770 г. и от холеры в 1831 г. благодаря заступничеству Влахернской иконы Божией Матери, которую обносили вокруг селения. В 1812 г. во время нашествия Наполеона икону тоже обносили вокруг селения, и хотя неприятель был в Деденеве, он не причинил никакого вреда.
Во время большого Троицкого пожара, случившегося в Москве в 1737 г., чудотворная икона находилась в столице, в родовом доме Головиных на Покровке, огонь дошел до крестовой палаты, в которой она стояла, и сильное пламя угасло само собой. И вся улица была спасена от пожара всесильным заступничеством Богоматери. После этого икона прославилась еще более.
Это привлекало в село Новоспасское большое количество паломников. Празднование Влахернской иконы Божией Матери в селе «Новоспасском Деденево тож» так же, как и Московском Успенском соборе и в Высокопетровском монастыре, проходило во время Великого поста, в субботу Акафиста.
В 1798 г. при строительстве в Деденеве каменного крестообразного храма в честь Нерукотворного образа Спасителя Головины устроили с южной стороны придел в честь Влахернской иконы Божией Матери в холодной церкви около алтаря.
В 1845 г., когда к наружным углам крестообразной церкви были пристроены стены и храм стал иметь вид квадрата, переместили придел Влахернской иконы в более просторное помещение, опять с южной стороны.
В 1812 г. после изгнания из России французов была создана комиссия по определению нанесенного ущерба Успенскому собору Московского Кремля. В комиссию входил Павел Васильевич Головин, который «удостоился обрести оную» (икону «Влахернскую»),
С 1922 г.
После освящения Спасского собора
Передача иконы состоялась 31 января 2015 г., в Москве, в музее имени Рублева. По благословению митрополита Ювеналия в передаче иконы участвовал епископ Серпуховской Роман вместе с
Святыню поместили в специально приготовленный киот. Теперь икона Божией Матери «Влахернская» доступна для прихожан, и каждый желающий сможет приложиться к святыне и помолиться перед ней.