Икона Пресвятой Богородицы «Знамение», именуемая
Одной из древнейших сохранившихся икон этого типа является византийский образ VI в. Богоматери Никопеи, находившийся в числе других почитаемых святынь во Влахернском храме Константинополя. На этой иконе Богоматерь держит изображение Христа перед грудью на круглом щите.
Кроме Никопеи сходную иконографию имеет и Богоматерь Влахернитисса, на которой Богородица изображена с воздетыми руками и широко распахнутым мафорием (к этому типу относится мозаичное изображение Богоматери в алтаре Софии Киевской).
На Руси древнейшим памятником образа Божией Матери типа «Знамение» является икона из Софийского собора Новгорода. Первые летописные сведения о ней относятся к 1170 г.
Предание относит появление чтимой
Соломон держит свиток со словами «Премудрость созда себе дом» (Прит. 9:1); у пророка Даниила свиток со словами «Аз видех гору каменную» (ср.: Дан. 2:35); у Иеремии — «Се дни грядут, глаголет Господь» (Иер. 23:5); у пророка Илии свиток со словами «Ревнуя поревновах о Господе» (ср.: 3 Цар. 18:22); у Псалмопевца Давида — «Воскресни, Господи, в покой Твой» (Пс. 131:8);
у Моисея — «Аз видех купину огненную» (Исх. 3:2); у Исаии — «Се Дева во чреве примет» (Ис. 7:14); у Гедеона — «Сниде яко дождь на руно» (Суд. 6:38); у Аввакума — «Бог от юга придет» (Авв. 3:3).
Богато украшенная икона (в этом приняла личное участие царица Ирина Годунова) была в 1597 г. возвращена на Курскую землю, в монастырь, основанный на месте чудесного обретения иконы. Икона «Знамение»
Сама чудотворная икона
В 1891 г., в самый день праздника 8/21 марта,
Чудотворная икона «Знамение»
Икона находилась в Югославии, но ее нередко вывозили для молитвенного поклонения в разные города Европы, где нашли себе приют оказавшиеся в изгнании русские люди. После окончания Второй мировой войны странствия
Но чудотворный образ неоднократно посещал разные города Северной и Южной Америки, собирая в храмах множество богомольцев.
В 1989 г. разоренная в годы воинствующего атеизма Курская Коренная пустынь была возвращена Церкви; одной из главных святынь возрожденной обители стал точный список иконы «Знамение», сделанный в начале ХХ в. С 1990 г. с этим образом совершаются традиционные крестные ходы в город Курск, собирающие многочисленных паломников.
После восстановления единства Русской Православной Церкви на Родине и за рубежом стало возможно посещение прославленной святыней пределов России. В 2009 г. чтимый образ «Знамение» впервые за 90 лет посетил Русскую землю.
Как уже упоминалось выше, древнейшимиз дошедших до нашего времени икон «Знамение» является образ из Новгородского Знаменского собора, после 60 лет пребывания в местном музее переданный в Софийский собор и находящийся в киоте на солее, справа от царских врат иконостаса. Икона двусторонняя, размером
59×60 см, была написана в
В
С этим образом связано известное по многим источникам чудо, совершившееся в 1170 г. Икона находилась тогда в церкви Спаса Преображения на Ильине улице. Войска суздальского князя осадили Новгород, и молившийся об избавлении града архиепископ Новгородский Иоанн по внушению свыше перенес на крепостную стену икону «Знамение». В память об избавлении Новгорода на Ильине улице был сооружен храм в честь чудотворного образа «Знамение», где икона и находилась до
На боковых полях новгородской иконы изображены четверо святых: в верхнем регистре великомученики Георгий Победоносец — небесный покровитель русского воинства, и Иаков Персянин, в день памяти которого совершилось чудо от иконы «Знамение» (27 ноября). Внизу изображены два преподобных: Онуфрий и Макарий Великий. Видимо, фигуры святых написаны были при поновлении иконы в 1528 г. (Макарий Великий — небесный покровитель святителя Макария Московского.)
С новгородской иконы «Знамение» был сделан целый ряд списков; один из них — в Третьяковской галерее. Это икона 1796 г., довольно точно воспроизводящая древнюю.
Из других интересных памятников отметим икону Богоматери «Знамение» первой половины XIII в. из
Икона «Знамение» с
Ряд интересных икон «Знамение», находящихся в провинциальных музеях, свидетельствует о широком распространении списков с древней чудотворной иконы. Большинство из этих списков были прославлены чудотворениями и пользовались почитанием верующего народа.
Представляет особый интерес икона «Знамение»
Следует особо отметить, что иконы Божией Матери «Знамение» почитались на Руси не только за многочисленные исцеления от различных недугов, но и как святыни воинские, перед которыми русские люди возносили свои молитвы в самые трудные моменты истории.
+ Николай, епископ Балашихинский