На День Святой Троицы
Священномученик Фаддей (Успенский) (+1937)
«…До того времени, как вселился в сердце человека Дух Святой, для него не было никакой радости в том, чтобы любить людей, жить с ними в мире, стараться во всем помогать им, прощать им обиды, терпеть от них всякие неприятности, все это казалось человеку весьма трудным, и он испытывал только скорбь, а не радость, когда приходилось ему поступать по христианской любви к людям. Когда же прикоснется к сердцу благодать Святого Духа, оно как будто совсем изменяется, как бы дается человеку „сердце новое, и дух новый“ (Иез. 36:26), человек тогда бывает исполнен
Чтобы Дух Святой, излившийся на нас, не оставил нас вскоре, будем стараться сделать душу свою достойным обиталищем для Него. Мы, по словам одной церковной песни, вчера нами слышанной, „плавающие в молве житейских попечений, с кораблем потопляемые грехами и к душепагубному зверю, то есть диаволу, низвергаемые“, будем чаще из этой смертоносной глубины своих грехов и всяких суетных забот житейских обращать взор свой ко Христу, Спасителю нашему, и Он, как Иону из чрева китова, будет всегда изводить нас из этой глубины. Постоянная молитва ко Христу, Спасителю нашему, и к подателю жизни Духу Святому научит нас путям Господним, и мы, очищаемые „огнедохновенного Духа росою“, будем всегда ходить во свете закона Господня. Аминь».
Уфимские Епархиальные Ведомости № 13, 1902. С. 817–819.
В День Святого Духа
Святитель Филарет Московский (+1867)
«Душа всякаго праздника есть присутствие того, кому празднуют. И для празднующих день Святаго Духа что может быть вожделеннее, как если бы сей небесный Утешитель благодатным наитием посетил Свое празднество? Если бы Он, хотя уже не огненными языками, осиял главы наши, по крайней мере тайною искрою огня своего коснулся наших сердец и воспламенил их ощущением присутствия Божия; подобно как некогда и „косныя, еже веровати, сердца“ двух учеников возжигал Он так, что сии самыя сердца могли указать им по крайней мере след присутствия Господня: „не сердце ли наше горя бе в нас, егда глаголаше нама на пути“ (Лк. 24:32). Благо сие так велико, что не знаю, можно ли его и просить от „Сокровища благих“ без внутренняго содрогания и некоего удивления собственному дерзновению; хотя, впрочем, Церковь, и каждый день, и в начале каждаго молитвословия, приглашает нас молить Святаго Духа, не токмо да „приидет“, но и да „вселится в нас“.
Но чего единое желание толико с нашей стороны трудно, слушатели, то самое, так просто и так щедро, предлагает нам ныне Дух Святый устами Апостола; и не только предлагает, но заповедует, внушает, поставляет законом: „исполняйтеся Духом!“ (Еф. 5:18)».
Святитель Филарет, Митрополит Московский и Коломенский. Слова и речи. Т. 1. М.: Репринт, 2003. С.65.
В Неделю всех Святых
Праведный Алексий Мечев (+1923)
«Воскресный день после Пятидесятницы посвящается воспоминанию всех Святых. Святые Отцы установили совершать это празднество в
Святые люди — наши первые, лучшие друзья и ходатаи за нас пред Богом. Они, подобострастные нам, не имели они ни особенного тела, ни особенной души, одной были с нами природы. Но при содействии благодати Св. Духа достигли блаженной вечной жизни, чего можем достигнуть и мы, если того желаем и сами будем домогаться; живя на небе, наслаждаясь неописанным блаженством, они не забывают нас. Тогда как не так делается между нами, грешниками, здесь на земле. У нас бывает так: самые искренние друзья оставляют и забывают своих друзей, когда они находятся в счастии, славе и почете, а те — в прежней жалкой и незавидной доле. Отделенные от нас тем светом и блаженством, которого ум наш понять и язык выразить не может, они никогда не могут забыть нас и во всем помогают нам».
Апушкина
В
Святитель Филарет Черниговский (+1866)
«Не пецытеся душею вашею, что ясте или что пиете: ни телом вашим, во что облечетеся» (Мф. 6:25).
«Как не заботиться о нужном для земной жизни? Как не заботитьcя о пище и одежде? Наша одежда сама собой не шьется, наша пища сама собой не готовится; наши дома сами собой не строятся и не нагреваются в холоде. К тому же земные вещи могут быть обращаемы на пользу вечной жизни: ими мы можем служить ближнему в его нуждах, их можем употреблять на службу Богу.
Каких же забот о земном не велит иметь христианину Господь наш?
Заботы о земном тогда преступны в христианине, когда он ищет земного без мысли о промысле Божием. Тогда заботы его — заботы язычника, который не знал истинного Бога и не имел твердой веры в промысел Его. А как много и ныне есть тружеников земли, которые работают на земле без мысли о Боге! Хотя Бог не оставлял их поныне без пропитания и одежды; хотя он незримо и нечаемо подавал им помощь в самых крайних нуждах: однако они все смотрят с беспокойством на будущее, как будто будущее зависит от их забот. Иной говорит: теперь у меня мало детей, и для них много требуется забот. Что же будет со мною, когда будет их много? Теперь дети еще малы, и на них так много выходит. Что буду делать, когда они подрастут? А что, если еще сделаюсь болен, или умру: кто будет кормить детей? Другой не имеет детей и также тревожится за будущность: я состарюсь и не в силах буду работать, а детей нет: кто станет кормить меня? Судите, к лицу ли христианина такие тревоги? Тревожатся за участь того, чего еще нет, тревожатся так, как будто не мимо их забот и тревог идет все в мире. „Всяк дар совершен свыше есть, сходяй от Отца светов“ (Иак. 1:17). „Кто… от вас пекийся может приложити возрасту своему лакоть един?“ Неужели Он, всеблагий, тогда как дал бытие вашим детям, оставит умереть их с голоду? Или Он, всемогущий, не знает, что старость бездетная имеет нужду в пище? „Весть… Отец ваш небесный, яко всех сих требуете“ (Мф. 6:27, 32). Трудитесь в мире совести, но не забывайте, что успех всякого дела зависит от Бога. Потому молитесь пред началом дела за его успех, молитесь по окончании дела, благодаря за конец. Всякая забота наша о земном, без упования на промысл Божий, есть грех и делает нас недостойными благословения Божия».
Святитель Филарет (Гумилевский), Архиепископ Черниговский и Нежинский. Слова, беседы и речи. СПб.: Издание третье в