Образ святого равноапостольного князя Владимира является сквозным в русской культуре — от древнерусской книжности, иконописи, изобразительного искусства, скульптуры, устного народного творчества до литературы Нового времени и даже современной мультипликации.
Основа историософского,
В начальном разделе «Слова» догматически обосновывается превосходство христианства над ветхозаветным религиозным опытом. Во второй части автор размышляет о значении принятия Русью христианства: «Вера бо благодатьнаа по всей земли простреся и до нашего языка рускааго доиде. И законное езеро пресъше, еуагельскый же источникъ наводнився, и всю землю покрывъ, и до насъ разлиася».
В качестве перехода к третьей части «Слова», уже непосредственно посвященной личности и миссии князя Владимира, автор использует богословское размышление об апостольском служении, которое по Божиему Промыслу просвещало различные страны и народы. На Руси таким апостолом стал, по убеждению митрополита Илариона, князь Владимир: «Похвалим же и мы, по силе нашей, малыими похвалами великаа и дивнаа сътворьшааго, нашего учителя и наставника, великааго кагана нашеа земли Володимера». Вспоминая о родовых корнях «внука старого Игоря, сына же славного Святослава», автор возводит к этим корням личностные черты Крестителя Руси. Академик
и чудеса, и знамения, как церкви людьми наполнены, как веси и города благоверны, все в молитвах предстоят, все Богу служат. И услышав это, возжелал сердцем, возгорелся духом, чтобы быть ему христианином и земле его также быть (христианской), что и произошло по изволению Божию о естестве человеческом. Ибо совлекся князь наш, и с ризами ветхого человека сложил тленнее, отряхнул прах неверия и вошел в святую купель, и возродился от Духа и воды, во Христа крестившись, во Христа облекшись. И вышел из купели убеленным, став сыном нетления, сыном Воскресения, имя приняв вечное, именитое в поколениях и поколениях — Василий, коим вписан он в Книге Жизни, в вышнем граде, в нетленном Иерусалиме. После того, как это произошло, не оставил он подвига благоверия, не этим только явил сущую в нем к Богу любовь, но подвигнулся дальше, повелев по всей земле своей креститься во Имя Отца и Сына и Святаго Духа и ясно и велегласно во всех городах славить Святую Троицу, и всем стать христианами: малым и великим, рабам и свободным, юным и старым, боярам и простолюдинам, богатым и бедным».
В завершающей части «Слова» для усиления риторической выразительности автор с благоговением обращается к князю Владимиру с вопрошанием о «дивном чюде»: «Как твое сердце отверзлось, как вошел в тебя страх Божий, как проникся ты любовью к Нему? Не видел апостола, который пришел (бы) в землю твою и нищетою своею, и наготою, гладом и жаждою сердце твое к смирению приклонил (бы). Не видел, (как) беса изгоняют именем Иисуса Христа, как болящие выздоравливают, немые говорят, огонь в холод претворяется, мертвые встают — всего этого не видев, как же уверовал?» Тайна обретения веры в истинного Бога не поддается рациональному объяснению, хотя Иларион и отмечает «благой смыслъ и остроумие» князя, глубокое осознание им «яко есть Богъ единъ, творецъ невидимыимъ и видимыимъ, небесныимъ и земленыимъ, и яко посла в миръ спасения ради възлюбленаго Сына Своего». Волевые усилия, нацеленные на уничтожение «заблуждения идольскыя льсти» во всей своей «области», позволяют вести речь о равночестии святого князя Владимира с равноапостольным Константином Великим: «Подобный Великому Константину, равный ему умом, равно христолюбивый, равно чтущий служителей Его! Он со святыми отцами Никейского Собора положил Закон людям (всем), ты же с новыми нашими отцами, епископами, собираясь часто, с большим смирением совещался, как среди народа этого, новопознавшего Господа, Закон уставить. Он царство эллинов и римлян Богу покорил, ты же — Русь. Теперь не только у них, но и у нас Христос Царем зовется. Он с матерью своей Еленой Крест от Иерусалима принес (и), по всему миру своему разослав, веру утвердил. Ты же с бабкой своей Ольгой принес Крест из Нового Иерусалима, Константинова града и, но всей земле своей поставив, утвердил веру. Ибо ты подобен ему. По благоверию твоему, которое имел в жизни своей, сотворил тебя Господь(и) на Небесах той же, единой (с Ним) славы и чести сопричастником».
Заключительная часть «Слова», содержащая упоминание о сыне князя Владимира Георгии (будущем Ярославе Мудром), возводит представленные ранее
Сочинение митрополита Илариона, имевшее широкую известность у читателя Древней Руси, повлияло и на позднейшую книжную традицию, в том числе и в плане создания образа князя Владимира.