Можно ли православному человеку ходить без креста или снимать его, например, на время определенных медицинских процедур?
Любой внешний отличительный знак характеризует внутренний мир человека, который его на себя наносит; говорит о том, кто он есть, чем занимается
Сегодня люди любят проявлять такую лукавую двоякость: когда я иду в храм, то надеваю на себя крест, чтоб сойти «за своего», а когда иду на тусовку с друзьями, то крест снимаю, чтобы не было лишних вопросов. Как же можно называться воином Христовым (а именно это наименование имеет человек, которому в Крещении надевается на грудь Крест Господень), если мы стесняемся того, что мы дети Божьи, того, что мы члены Православной Церкви? Конечно, можно сказать, что, снимая крест, мы не отрекаемся при этом от Самого Христа? Но давайте вспомним истории страшных гонений на христиан: что требовали гонители от гонимых? Очень часто требовалось лишь кинуть благовония на жертвенник того или иного бога или снять с себя крест — и все! Никто не стал бы допытываться, что у тебя там в душе, и вера не была бы предана. Однако люди под страхом смертной казни не соглашались исполнить эти простые и, как кажется, безобидные вещи. Ведь внешнее тесно связано с внутренним. Святитель Игнатий Брянчанинов прямо говорит, о том, что Крест Христов — учение Христово.
Конечно, можно сказать, что апостолы не носили еще крестов, что бывают ситуации, когда крестик неожиданно теряется, и
Помимо нательного креста, каждому вверяется крест внутренний. Нательный крест напоминает нам о пути крестоношения, которым Христос заповедал идти каждому человеку. Внутренний крест — это постоянная борьба со страстями и искушениями, претерпевание скорбей своей жизни с благодарностью Богу, следование Его воле. Только тот спасется, кто пронесет свой крест до конца. А мы часто, слагая с себя нательный крест, убираем в сторону и крест внутренний.
Господь Бог — наш Небесный Отец, пославший в мир Своего Единородного Сына, Который через Свою смерть на Кресте даровал людям победу над смертью. Крест — символ победы над смертью и безмерной любви Божией — дается каждому крещеному человеку, чтобы мы носили его с радостью, а не прятали при первом удобном случае под подушкой; чтобы мы носили его, как апостол Павел: «А я не желаю хвалиться, разве только Крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира» (Гал. 6:14).
Кроме того, нательный крест — вовсе не просто украшение. Вокруг каждого человека непрестанно ведется битва за его сердце. Диавол употребляет самые изощренные методы, предлагает самые сладостные страсти, которые только может преподнести человеку, лишь бы обладать его душой. Святые отцы учат тому, что сам образ Животворящего Креста вселяет страх и трепет у бесовских сил. Так станем ли снимать сию святыню, открывая полный доступ к своему сердцу?
Другое дело, когда мы снимаем нательный крест для проведения
Помните слова свт. Кирилла Иерусалимского: «Итак, не будем стыдиться исповедовать Распятого; с дерзновением будем изображать рукой знамение креста на челе и на всем: на хлебе, который вкушаем; на чашах, из которых пьем; будем изображать Его при входах, при выходах, когда ложимся спать и встаем, когда находимся в пути и отдыхаем. Он — великое предохранение, данное бедному в дар и слабым без труда. Ибо это благодать Божия; знамение для верных и страх для злых духов. Потому что посредством Креста победил Он их, властно подвергнув их позору (Кол. 2:15). Когда увидят они Крест, то вспоминают Распятого. Они боятся сокрушившего главы дракона. Не пренебрегай этим знамением по той причине, что оно даром дано тебе, но за это тем более почитай Благодетеля».
Батюшка, мы всей семьей уезжаем на лето в отпуск. В отеле питание включено полное: завтрак, обед и ужин. Как нам правильно соблюдать посты, приходящиеся на это время?
Да, отпуск — это время долгожданное. Сложно удержаться от
Вообще лучше всего события своей жизни стараться сообразовывать с жизнью Церкви, так как церковный год устроен очень грамотно и все можно замечательно вписать в его границы. Мы редко озадачиваемся такой проблемой: соотношения жизни Церкви и своей собственной. Поэтому часто у человека православного возникают вопросы, подобные Вашему. Ведь Церковь вводит нас не только в богослужение, но и в замечательные традиции, которые с ним связаны, грамотно учит нас посту, освящает наши жизненные циклы (например, освящение урожая
Однако жизнь всегда преподносит
Батюшка, помогите, пожалуйста, правильно выбрать духовного наставника.
Отношения духовного отца и чада складываются долгое время. Нельзя просто подойти и сказать: «Будьте моим духовником». Это довольно серьезная просьба. Святитель Феофан Затворник говорит: «Великое спасительное дело спрашивать совета у наставников (духовного отца или старца), но, в то же время, святой Антоний Великий советовал наперед удостовериться в правомыслии и в опытности старца, — и тогда уже доверяться его слову, беспрекословно принимать его советы. Признак, по которому это можно распознать, есть согласие слова со словом Божиим». Избирая духовного отца, Вы должны быть готовы принимать его слова, как волю Божию о себе, и следовать им беспрекословно. И часто бывает так, что люди на скорую руку избирают духовника просто потому, что «надо, чтобы было», и потом сетуют: «Он мне то сказал не так, а вот это не эдак». Такого быть не должно.
Я бы разграничил понятия «духовный отец» и «наставник». На приходе вы исповедуетесь батюшке, и он во время исповеди, поскольку Вас уже хорошо знает за долгое время, наверняка дает Вам
это несколько иное, Вы должны быть готовы беспрекословно следовать его словам, любить его как собственного папу и рассчитывать на ответную любовь. Такие отношения сложно стяжать, и мне кажется, что они складываются постепенно. Ходите на исповедь к батюшке, который Вам близок по нраву и по устроению душевному, с которым Вам комфортно идти рядом, со временем Вы поймете, что Вам близки его советы, Вы чувствуете его молитвенную помощь, и тогда уже можете подойти к нему и попросить быть Вашим духовником.
Желаю Вам Божьей помощи и молитвенного усердия в поиске духовного отца, наличие которого очень важно для духовного роста. «В отеческих книгах не всегда говорится, кому дано наставление, — новоначальному или преуспевавшему, старому или юному, боримому ли той или другой страстью