Пять с половиной лет назад в ответ на просьбу церковного священноначалия, а также в силу ощущаемой насущной необходимости, руководство Министерства обороны Российской Федерации ввело в Вооруженных силах должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими.
Всего было введено 240 должностей, 14 из которых было определено для воинских частей, расположенных на территории Московской епархии Русской Православной Церкви. Как и предполагалось изначально, на эти должности должны были быть назначены священнослужители, имеющие опыт духовной работы с военнослужащими. На сегодняшний день семь священнослужителей Московской епархии официально являются помощниками командиров по работе с верующими военнослужащими, на остальные должности рассматриваются намеченные кандидаты. Вниманию читателей предлагается материал, в котором автор попытался отразить основные направления деятельности пастырей, исполняющих таковые обязанности.
Одним из лучших достижений прошлого является выработанный столетиями кодекс нравственности в русской армии. Речь идет, прежде всего, о таких непреходящих ценностях, как честь и воинский долг.
Воинский долг — это самая главная добродетель солдата, она заставляет его быть бескомпромиссным к самому себе, избавляет его сердце от трепета перед возможной смертью или увечьем.
Совершенствовались оружие и боевая техника, соответственно претерпевали изменения тактика и стратегия. Но неизменными на протяжении веков оставались героизм русских войск, их стойкость в бою, способность к самопожертвованию, верность присяге и воинскому долгу.
Русская военная история учит, что православное духовенство в лице своих военных священников верой и правдой служило делу защиты Отечества, наставляло воинство на путь истинный, поднимало его боевой дух в самые трудные минуты сражений, достойно провожало в последний путь погибших.
Еще в далеком 1054 г. князь Ярослав Владимирович Мудрый в завещании своим детям дал ясное понимание сущности Отечества как наследия предков: «Если же будете в ненависти жить, в ссорах и распрях, то и сами погибнете, и землю отцов своих и дедов, с такими трудами добытую, погубите».
Военный публицист и историк
Авторитет армии в России традиционно был высоким, потому что само существование государства зависело в основном от состояния ее боевой готовности, а статус военного человека в обществе поддерживался определенными льготами, что выделяло военную службу из других сфер деятельности государства. В своем развитии воинская система России прошла путь от стези избранных к всеобщему и исключительно важному для всех граждан страны делу.
Патриотизм и верность воинскому долгу в первую очередь проявляются в глубоком осознании каждым военнослужащим личной ответственности за защиту Родины и необходимости добросовестно и честно ежедневно выполнять свои служебные обязанности. Верность защитников Отечества воинскому долгу выражается в постоянной
Исторический путь развития России, ее внешняя и военная политика способствовали осознанию русским солдатом национальных интересов страны, целей вооруженных сил.
В периоды большой опасности формировались чувство патриотизма, стремление к объединению, желание «соединенными душами своими и головами» стать на защиту Отчизны, своих братьев по крови и вере. Русский солдат отличался развитым чувством патриотизма, любовью к своей Родине, Отечеству. Высокое слово «Отечество» всегда отзывалось в душе россиянина подъемом его сыновних, гражданских чувств, гордостью за свою страну и принадлежность к великому народу. Оно неразрывно связывалось в сознании русского воина с такими понятиями, как «присяга», «долг», «подвиг». Своим Отечеством всегда гордился русский солдат, находящийся на чужбине.
Патриотические черты военнослужащего проявляются в его верности воинскому долгу, в беззаветном служении Родине. Для военных людей эти понятия неразрывно связаны и по сути дела являются синонимами.
Патриотизм всегда находит свое воплощение в чувстве долга перед Родиной. В зависимости от конкретных условий жизни людей, характера их деятельности долг военнослужащего проявляется в различных формах.
Обязанности по отношению к Отечеству выражает понятие «патриотический, гражданский долг», к вооруженной защите страны — «воинский», к товарищам — «товарищеский долг». Долг военнослужащего всегда связан с общественными интересами, с нравственными ценностями и поступками. Высокое чувство долга помогает каждому из нас устоять от соблазнов, от неверного шага, сохранить совесть и достоинство. «У нас у всех, — отмечал видный русский писатель
Отношение человека к выполнению долга показывает его истинное лицо, раскрывает нравственные качества личности. Если любовь к Родине — это проявление патриотизма, то защита Отечества — это долг и обязанность патриота. Человек, лишенный чувства любви к Родине, не способен осознать свой долг перед ней. Нельзя верить тому, кто клянется в любви к Родине и одновременно избегает исполнения своего долга по ее вооруженной защите.
И от каждого солдата во время несения военной службы требуются старание, дисциплинированность, исполнительность и верность тем лучшим качествам и традициям, которые выработаны русскими солдатами в прошлом.
Воинский долг, в сравнении с другими видами общественного долга, включает в себя дополнительные нравственные обязанности, свойственные предназначению Вооруженных сил.
Воспитание личного состава Вооруженных сил Российской Федерации было и остается одним из главных условий, необходимых для поддержания и совершенствования боевой готовности Вооруженных сил.
Воспитание верующих военнослужащих осуществляется на основе Конституции Российской Федерации, федерального закона от 26 сентября 1997 г. №
Деятельность помощника командира части по работе с верующими военнослужащими осуществляется также на основе многовековых религиозных устоев и традиций Русской Православной Церкви, общечеловеческих ценностей, обычаев и традиций народов Российской Федерации, патриотизма, достижений отечественной и мировой культуры, дружбы народов многонационального Российского государства и на основе накопленного исторического опыта.
Необходимость усиления воспитательной работы с верующими военнослужащими в современных условиях обусловлена большим потенциалом религии в решении задач
Православная вера тысячу лет поддерживала русских людей, помогала им выстоять в труднейших обстоятельствах, была духовным фундаментом Российского государства и его могучей армии.
Религия возбуждает в человеке добрые чувства, обнимает все духовные силы человека и, делая его причастным Божественной силе, помогает ему исполнять нравственные требования. Она наставляет колеблющегося, утешает горюющего, подкрепляет ослабевающего, подавая ему необходимые силы к исполнению его долга.
Чем самоотверженнее деятельность, тем выше и благороднее должен быть сам деятель. Какая же деятельность выше и самоотверженнее деятельности военнослужащего?
Он, готовясь к войне, отрекается от семьи и даже от собственной воли. На самой же войне безвестно трудится и часто умирает, иногда мучительно. Больши сея любве никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя (Ин. 15:13). Вот
У полкового священника не было никакого оружия, кроме слова Божия и креста. Русская Православная Церковь всегда считала защиту Отечества делом святым. Боярский сын, основатель знаменитой
Христианство, являясь опорой нравственности в обществе, во все времена служило средством крепости и стабильности государства. За многовековую историю российской армией накоплен богатый опыт сотрудничества с Церковью во благо Отечества.
Духовный фактор всегда служил и служит основой добросовестного исполнения воинского долга защитниками Отечества, а также является источником массовых героических поступков российских воинов и их преемственности.
Невозможно переоценить значимость духовных традиций для воинского коллектива, но свое подкрепление они должны иметь на уровне духовной жизни общества и быть признанными. Особенно это касается духовных ценностей, которые являются ядром духовных традиций военнослужащих.
Выдающийся военный деятель России
Священнику в своей работе необходимо подчеркнуть мысль о том, что невыполнение воинами своего долга всегда приводило к плохим результатам, а в военное время, как правило, к бесславному поражению на поле брани. Лучшие традиции армии, такие как патриотизм русского солдата, высокое чувство долга, сознательное отношение к ратному труду, не утратили своей значимости по сегодняшний день.
И сегодня влияние религии на укрепление боевого духа военнослужащих, укрепление их нравственности является важным условием укрепления боеспособности Вооруженных сил России.
Основными задачами деятельности по работе с верующими военнослужащими являются:
— с офицерами: укреплять религиозную веру и на основе религиозных догматов показывать высокую роль офицера, как ответственного руководителя, в управлении войсками; на основе исторического опыта показывать первостепенную роль офицеров в организации защиты своего Отечества; мерами религиозного воздействия укреплять нравственные устои офицерского состава, обеспечивать его личную примерность для подчиненных в ревностном выполнении воинского долга; способствовать развитию профессионального и педагогического мастерства, умения обучать и воспитывать военнослужащих; поощрять стремление к самосовершенствованию, расширению кругозора, педагогической культуры, этики, такта, уважительного отношения к религиозной вере военнослужащих; прививать чувства сострадания к переносимым военнослужащими тяготам и лишениям воинской службы;
— с военнослужащими, проходящими службу по призыву: обеспечить реализацию для этой категории положений закона «О свободе совести и религиозных объединениях»; на основе религиозных вероучений и догматов укреплять военнослужащих в их вере, разъяснять справедливость и законность войн в защиту своего Отечества; используя потенциал религии формировать глубокое понимание необходимости службы в Вооруженных силах, готовности к защите Родины, воспитывать верность военной присяге; на основе религиозных вероучений воспитывать дисциплинированность, уважительное отношение к командирам и начальникам, готовности любой ценой выполнить их приказ; средствами религиозного воздействия помогать военнослужащим преодолевать трудности и лишения военной службы, способствовать повышению профессионального мастерства и мастерскому владению вверенным оружием; формировать религиозную веротерпимость, содействовать работе командиров по укреплению войскового товарищества;
— с военнослужащими, проходящими воинскую службу по контракту: на основе религиозных вероучений и догматов укреплять военнослужащих в их вере, разъяснять справедливость и законность войн в защиту своего Отечества; способами религиозного воздействия формировать у военнослужащих мотивацию к добросовестному исполнению своего воинского долга, мастерскому владению оружием и боевой техникой; воспитывать у верующих военнослужащих устойчивое отрицательное отношение к таким негативным явлениям, как воровство, пьянство, наркомания, неявка на службу, хулиганство; средствами религиозного воздействия формировать у военнослужащих чувство дружбы и войскового товарищества, толерантного отношения к военнослужащим, проходящим службу по призыву, верующим других религиозных конфессий, к лицам не армейских структур; на основе религиозных вероучений развивать движение наставничества над молодыми военнослужащими, формировать уважительное отношение к командирам и начальникам; воспитывать у военнослужащих скромность в быту и на службе, чувство сострадания к ближним, привлекать их к участию в благотворительных акциях.
Основными причинами, побуждающими военнослужащих обратиться к религии, являются: возрождение национальных традиций; возможность посещать храмы; возможность следовать укладу жизни в семье; поиск смысла жизни.
Укрепление верующих военнослужащих в своей вере — это, прежде всего, развитие религиозных знаний, приобретение навыков общественной и личной духовной жизни, это формирование религиозного мировоззрения, оказание помощи в осмыслении мира, жизни, человека и его деятельности, воспитание религиозных чувств и воли, формирование твердого убеждения в необходимости защиты своего Отечества от врагов.
Основными путями достижения этих целей являются:
— по желанию верующих военнослужащих оказывать им в установленном порядке возможность посещать храмы, которые находятся в месте дислокации воинской части, для участия в богослужениях и выполнения религиозных обрядов, если это не мешает несению боевого дежурства и выполнению служебных обязанностей;
— обеспечение отправления военнослужащими части религиозных обрядов и соблюдения религиозных норм;
— при организации совместных мероприятий и приглашении духовенства и представителей Церквей и религиозных организаций учитывать наличие верующих этого религиозного направления (конфессии) среди подчиненных.
Главное внимание военного духовенства должно быть направлено на:
— позитивное отношение верующих к воинскому коллективу;
— формирование коллективной оценки поступков и проступков всех, без исключения, военнослужащих;
— формирование взаимопомощи верующих военнослужащих друг другу в воинском коллективе;
— степень сформированности общественного мнения, традиций, обычаев
— место верующего военнослужащего в коллективе.
Одной из форм деятельности помощника командира по работе с верующими военнослужащими является беседа.
Такие беседы должны быть регулярными, обязательно сопровождаться историческими примерами мужества и героизма воинов России, фактами истории современных локальных конфликтов. Необходимо затронуть струнки души молодого воина таким образом, чтобы пробудить в нём патриотические чувства и готовность защищать интересы Родины.
Важно также упомянуть в беседе о российских достижениях в области науки и техники, образования, культуры, литературы.
Важным является создание библиотечных фондов лучших произведений отечественной и мировой литературы и видеотек в самих ротах и подразделениях.
Библиотеки воинских частей всегда были важным средством религиозного воспитания в армии.
Подчеркивая важность библиотек в деле воспитания, А.Ергольский писал: «Библиотека должна быть, возможно, полным выражением жизни, заключать в себе, по возможности, всю сумму действительных ценностей…»
Библиотеки были подспорьем военному духовенству в деле религиозного воспитания и в военное время. «Большой пособницей пастырского слова, — писал протопресвитер Георгий Шавельский, — являлась хорошая книжка. К сожалению… библиотеками не запасались ни части, ни священники, отправлявшиеся на войну. Предполагалось, что библиотека будет лишним грузом, стесняющим передвижение части, у которой все должно быть взвешено и размерено. О библиотеке вспомнили на войне, когда люди в промежутках между боями томились от скуки и безделья и с жадностью голодного набрасывались на каждую печатную строку».
Необходимо закрепить ответственного военнослужащего, который заботился бы о сохранности библиотечного материала и использовании его военнослужащими.
В работе по патриотическому воспитанию военнослужащих большую роль играет демонстрация художественных, документальных,
Опыт показывает, что перед демонстрацией некоторых кинокартин полезно проводить вступительные беседы. Целью такой беседы является широкое ознакомление личного состава с темой, которой посвящен фильм, характеристикой исторической эпохи, которую он отражает. Желательно, чтобы выступление перед фильмом было коротким, но впечатляющим и не превращалось в пересказ содержания фильма.
Вступительная беседа полезна и потому, что она обычно помогает зрителю увязать свои впечатления с современностью, с жизнью страны и армии. Возьмем, к примеру, художественный фильм «Честь имею». Беседа перед этим фильмом поможет молодому воину не только понять величие подвига
Для эффективного использования кинофильмов необходимо продумать и подобрать видеотеку. По договоренности с отделом по работе с личным составом части просмотр фильмов военнослужащими организуется в актовом зале части в воскресные дни и дни, которые проходят по плану выходного дня.
Условием является продуманный подбор фильмов. Кинокартины «Александр Невский», «Суворов», «Нахимов», «Баллада о солдате», «Бессмертный гарнизон», «Живые и мертвые», «А зори здесь тихие», «Горячий снег», «Трагедия века», киноэпопея «Освобождение» и многие другие помогают военнослужащим лучше воспринимать лекции и доклады о героической истории нашей Родины и боевых традициях Вооруженных сил России.
Большой популярностью пользуются у военнослужащих циклы кинолекций: «По родной России», «Боевые традиции Вооруженных сил России», «Великие русские полководцы», «Культурные ценности народов России», «Покорение космоса».
Учитывая, что современное молодое поколение с самого раннего возраста впитывает через телевидение поток безнравственной, развращающей информации, показ фильмов патриотической и духовной тематики будет хорошим противовесом в этом отношении.
2015 год — юбилейный год в истории России, год
Опыт показывает, что в таких встречах охотно принимают участие ветераны Афганских и
Полноценная работа помощников командира по работе с верующими предполагает формирование высокой духовной культуры, нравственных и эстетических качеств военнослужащих.
Проведение
Помощник командира по работе с верующими военнослужащими не должен оставлять без внимания и Дни воинской славы. По договоренности с командованием части во время построения на плацу личного состава священник может сказать назидательное слово по случаю памятного воинского события.
Участие помощника командира по работе с верующими несомненно важно во всех значимых событиях части и воинского коллектива.
Это начало летнего и зимнего периода обучения; день войсковой части; день рода или вида войск; принятие воинской присяги; начало проведения учений; поступление в часть молодых офицеров и вступление их в должность; день памяти погибших (если таковой имеется); мероприятие по случаю увольнения части личного состава в запас
Уже само присутствие священнослужителя — помощника командира по работе с верующими военнослужащими наполняет события духовным смыслом. К примеру, воин, дающий присягу в присутствии священника, начинает осознавать, что дает клятву на верность Родине не только перед людьми, но и перед Богом.
То же можно сказать и о воинских учениях: пастырское благословение на их начало вселяет в сердца воинов уверенность, что им будет способствовать помощь Божия.
Особо стоит выделить совершение молебнов перед командировками военнослужащих в «горячие точки» Отечества, перед началом служения новобранцев. Воинам раздаются иконки и молитвословы.
Регулярно на базе каждой воинской части периодически проводятся офицерские сборы. Выступление священника о христианском отношении к делу защиты родной земли и о формировании у военнослужащих сознательного отношения к выполнению воинского долга на примере житий святых всегда тепло принимается офицерами.
Еще одним моментом в деятельности помощника командира по работе с верующими военнослужащими являются индивидуальные беседы. Умение утешить военнослужащих в сложных жизненных обстоятельствах, сопереживать им, тепло,
Священник, используя свой духовный опыт, может дать воину правильный и своевременный совет, который в свою очередь поможет ему обрести душевное состояние, необходимое для достойного несения армейской службы.
Хотелось бы упомянуть о том, что в некоторых воинских частях помощники командиров по работе с верующими военнослужащими активно участвуют в создании комнат боевой славы, принимают участие в организации подписки на воинскую часть изданий
Совместно с Отделом по работе с личным составом помощники командиров организуют встречи воинских коллективов с учащимися школ и других учебных заведений, организуют среди рот и подразделений конкурсы
Главная задача священника — стать настоящим помощником командира. В
Работа с верующими военнослужащими является составной частью обеспечения конституционного права граждан на свободу совести и вероисповедания.