Батюшка, я молюсь как положено, утром и вечером, вычитываю все молитвы. Однако вечером, после работы мне молиться очень сложно и совсем не хочется. Нужно ли вычитывать правило без особого на то желания, через силу? А еще нет желания молиться стоя, можно ли сидеть во время молитвы?
Представьте себе ситуацию: Вы долгое время писали письма президенту с просьбой решить ваш житейский вопрос. В один прекрасный день неожиданно дверь вашей квартиры открывается и входит сам глава государства, чтобы лично пообщаться с Вами. Какой будет Ваша реакция? Останетесь сидеть на стуле, в своей домашней пижаме, отвлекаясь во время разговора на готовку?
Во время домашней молитвы мы призываем в свое жилище Самого Христа. И очень часто во время общения с Ним мы бываем расслаблены, ведем себя неподобающим образом. Для Бога человек
Почему молиться сложнее, чем, к примеру, послушать любимую песню или сходить в музей? Почему молитва доставляет меньше радости, чем подарок на день рождения? Потому что «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12). Желания молиться у Вас может не возникнуть никогда. Потому что человек по своей поврежденной греховной природе всегда стремится к миру физическому, к страстям, к сладостям, песням и пляскам. Молитва же требует сосредоточения человеческого сердца, готовности быть открытым Богу, Его Святой воле. Но на это человек часто не хочет тратить свои внутренние силы, он просто «вычитывает» правило, чтобы батюшка допустил его до Причастия
Учитесь с Богом разговаривать, а не вычитывать. Процесс вхождения в молитву может занять время, нужно выделять для молитвы особое время. Перед началом молитвословия важно успокоить свое сердце, возвести его горе, созерцая себя внутреннего и Господа Иисуса Христа, невидимо пребывающего рядом с тобой.
Мы привыкли к тому, что в отношении Бога и Церкви Его можем делать все что хотим, когда хотим и где хотим. Часто человек приходит раз в год в храм, требует его причастить и налить святой воды, а больше ходить в храм не хочет и жить по заповедям Божиим не желает. Преподобный Иоанн Лествичник учит: «Если ты предстоял
Молиться нужно, стараясь делать это регулярно. В противном случае человек по лености своей, как правило, совершенно оставляет молитвенное правило, аргументируя это тем, что он сейчас может молиться только через силу. А желание молиться придет, если Вы будете возносить молитву от чистого сердца. Очистите сердце от грехов, постараетесь изменить себя, направив корабль своей жизни в сторону Бога. Тогда непременно Вы услышите ответы Господа на свои молитвы.
Почему мир устроен так ужасно? Зачем Бог сотворил в мире зло? Откуда появился сатана?
Возможно, в Вашей жизни сейчас произошла
Что же касается зла в мире, то глупо спорить с его ужасным присутствием в нашем прекрасном мире. Я также, как и Вы, вижу умирающих близких людей; вижу женщин, делающих аборты; ужасную ненависть в глазах человека. Но сотворил зло отнюдь не Бог. Прежде мира Господь создал ангелов — бесплотных служебных духов. Этим существам Бог дал великий дар — свободу выбора. Самый могущественный из ангелов реализовал эту свободу в отречении от своего Создателя, он сам объявил себя богом. Знакомая риторика, не правда ли? Сегодня человек мнит себя богом, считает себя вправе отрицать существование Творца, обвиняет Бога во всех бедах, тогда как во многом виноват сам. В служении бесовским силам, своим страстям мы не замечаем, как впускаем в свою жизнь уныние, безысходность. Человек, творящий грех, со временем перестает замечать удивительную красоту окружающего мира, грех сковывает человеческую душу.
Мы знакомимся с сатаной с первых страниц Библии, в самом начале мира. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною; и Дух Божий носился над водою…» Слово «бездна» в древнееврейском оригинале отсылает читателя к образу Вавилонской богини Теомат, богине хаоса, подчеркивая, что в самом начале созидаемому миру противостоит некая неуправляемая разрушительная сила. Эта сила не оставляет человека на протяжении всей истории, пытаясь погубить и сломать всех и каждого. Те страшные житейские трагедии, которые мы ежедневно видим вокруг себя, должны приводить нас в ужас и оцепенение, ввергать нас в уныние, но, напротив, мы призваны объединяться в противостоянии греху, становиться ближе к Всемогущему Богу.
Если Вы
Впустите в свою жизнь Христа, и тогда мир предстанет в совершенно ином свете: не мрачно темном, но переливающимся всеми цветами радуги. Ведь Господь не созидал зла в нашем мире. По милости и человеколюбию Своему Он сам пришел в этот мир, чтобы спасти нас от рабства греха (с которым, как Вы помните, человек сам завязал и продолжает завязывать отношения) и от того зла, которое ежедневно мы сами умножаем в своей жизни. Господь заплатил великую цену, чтобы мы могли вновь видеть мир таким, каким его задумал Бог, где смерть не обладает человеком, где люди знают радость и силу прощения, могут общаться со Христом лицом к Лицу.
Почему Церковь не молится за самоубийц, почему над ними не совершается чин отпевания?
Церковь признает право человека на свободу выбора и не может нарушать его волю даже после смерти. Убийство (в том числе самого себя) есть тяжкий грех, который преступает одну из главных заповедей, данных человечеству — «Не убий». Если убийца может покаяться в этом грехе, то для самоубийцы путь раскаяния закрыт.
Каждый человек является творением Божиим, и в Крещении каждый из нас делается сыном или дочерью света и наследником вечных благ. Акт уничтожения себя (который противен всему человеческому естеству) происходит в результате тяжелого уныния, ощущения полного одиночества и невозможности в одиночку справиться со своим горем. Таким образом, человек отрекается от поддержки со стороны Бога, от Его защиты и помощи, отрекается и от Церкви, и от обетов, которые были произнесены им или же крестными родителями от его лица при Крещении.
В Церкви отпевают самоубийцу только в том случае, если человек страдал психическим заболеванием и это подтверждается медицинскими документами.
Церковь призывает нас к личному молитвенному подвигу за душу человека, окончившего свой земной путь в результате самоубийства. «Мы должны много молиться за тех, кто оканчивает жизнь самоубийством, чтобы Благий Бог
Подскажите, могу ли я покреститься, если сейчас я нахожусь в состоянии беременности? Или лучше подождать родов и покреститься вместе с малышом? Как подготовиться к Крещению?
Беременность не является препятствием ко Крещению. Сейчас Вам нужно пройти огласительные беседы, которые совершаются в каждом храме и на которых Вы сможете узнать о сути православной веры, о Боге и о жизни Церкви.
После Крещения обязательно начните ходить в храм, молитесь дома, чтобы младенец с первых дней жизни слышал голос материнских молитв и напитывался ими.
Ожидать рождения малыша, чтобы покреститься затем вместе, думаю, не оправдано, так как Божия поддержка особенно требуется маме и малышу уже сейчас и на протяжении всей беременности. Кроме того, сам момент родов очень тяжелый и непредсказуемый, поэтому будет лучше, если мама уже будет крещена.
Главное, чтобы после Крещения Вы как можно чаще были в храме Божием. Младенческая чистая душа во чреве горячо воспринимает присутствие Божие. Вспомним хотя бы Иоанна Крестителя, который взыграл во чреве своей матери, чувствуя рядом с собой Спасителя.
После Крещения старайтесь регулярно участвовать в Таинстве Евхаристии.
Материал подготовлен духовенством
Спасского храма поселка Андреевка