6 августа в Борисоглебском монастыре города Дмитрова прошли торжества, посвященные 1000-летию мученической кончины святых благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. Возглавил праздничную Божественную литургию митрополит Ювеналий.
За богослужением Его Высокопреосвященству сослужили: епископ Видновский Тихон, епископ Серпуховский Роман, благочинный монастырей Московской епархии, игумены всех мужских обителей Московской епархии, благочинный Дмитровского церковного округа протоиерей Афанасий Чорногуз, благочинный Рогачевского церковного округа священник Алексий Суриков и духовенство Дмитровского благочиния. За богослужением молились глава Дмитровского района В. В. Гаврилов, заместитель главы района Е. А. Виноградова, начальник районного управления культуры А. Ф. Садова, игумении Спасо-Влахернского женского монастыря Александра (Балабанова) и Казанского женского монастыря Мария (Макарова).
После сугубой ектении Владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине. Его Высокопреосвященство рукоположил Василия Костеркина в сан диакона. По окончании богослужения был совершен крестный ход вокруг Борисоглебского собора монастыря, после чего на паперти собора митрополит Ювеналий прочитал молитву святым Борису и Глебу.
К Его Высокопреосвященству и всем собравшимся обратились В. В. Гаврилов и настоятель Борисоглебского монастыря игумен Августин (Шорников), который подарил Владыке на память о богослужении икону святых Бориса и Глеба.
Митрополит Ювеналий обратился ко всем собравшимся с архипастырским словом, в котором отметил, насколько сильно преобразился город и монастырь за короткий исторический срок. «Я помню, когда нам вернули эту святыню, — сказал Владыка. — Ее первый настоятель, Преосвященный Владыка Роман, мужественно ступил сюда и в течение долгих лет восстанавливал не только эти здания и стены, но и человеческие души. Собирал иноков, монашествующих и молодежь, вещая им о непреходящих ценностях святого православия. Моя душа всегда стремится сюда, потому что здесь под руководством наших священнослужителей и светского руководства, которое возглавляет в течение долгого времени Валерий Васильевич, отмечаются все знаменательные события — и гражданские, и церковные».
Владыка митрополит напомнил о значении и сути подвига первых святых Русской земли, сыновьях равноапостольного князя Владимира — святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба. «Обратите внимание, когда князь Владимир был уже немощен и получил весть о том, что печенеги наступают на нашу землю, а он уже не мог сражаться, он призвал своего юного сына Бориса и дал ему войско, а тот сказал: „Все, что ты мне повелишь, — я во имя Божие сделаю“. Но так вышло, что, когда прибыли войска с благоверным князем Борисом на то место, где ожидался неприятель, его уже не было. Скончался в эти дни его отец, князь Владимир, престол которого занял его брат Святополк. Святополк опасался, что братья будут претендовать на власть, и он восстал на своих родных братьев Бориса и Глеба и послал войско, чтобы умертвить их. И как в этом случае поступили святые страстотерпцы? Они не готовились противостоять этому злодеянию, а предались молитве и во время этой молитвы и Борис, и Глеб погибли. Они были вдохновлены православной верой. В детстве они читали жития мучеников, и Борис мечтал, чтобы и он получил такой венец от Господа. Обратите внимание: с одной стороны, юный мужественный воин хочет защитить землю от неприятеля и исполняет повеление отца, готовый защищать ее священные рубежи, а когда зло коснулось его самого, он предал судьбу свою в руки Господа. Не только этот личный пример назидателен. Чтобы прославить этих святых, Господь сразу же после их кончины через честные мощи являл сверхъестественные чудеса, когда люди исцелялись, обращаясь к ним в молитвах. Чада Церкви через века пронесли эту веру, получая и чудодейственную помощь от этих святых. Сегодня мы молимся, чтобы они сохранили в мире наше Отечество, помогли нашему народу преодолеть любые бедствия, испытания, болезни, искушения и скорби».
В заключение Владыка преподнес В. В. Гав-рилову и игумену Августину альбом с записью духовных и светских песнопений в исполнении Хора духовенства Московской епархии.