В минувшем 2014 г. Новодевичий монастырь отметил три круглые даты:
По окончании всенощного бдения под праздник апостолов Петра и Павла в Успенском храме обители митрополит Ювеналий объявил об этом прихожанам и поздравил дорогую юбиляршу, а 14 июля принял ее в своих покоях и имел беседу.
Не раз приходилось замечать, как при упоминании в разговоре имени схимонахини Елены расцветает улыбкой лицо собеседника и сердце его исполняется духовной радостью. Хрупкая фигурка старицы на левом клиросе — неотъемлемая часть Успенского храма. К ней всякий стремится подойти с почтительным поклоном, спросить совета, поделиться горем и радостью. «К сухому источнику не ходят», — гласит народная мудрость. Для каждого у матушки найдется теплое слово, внимание, сердечный отклик, а для детишек — сладкий гостинец. Но мало кто задумывается, что эта красивая, маститая старость (столь редкое в наше время сокровище) — плод многолетних трудов и молитв схимонахини Елены и венец ее многотрудной жизни!
Родившись в 1925 г. в деревне Дубровка Терновского района Воронежской области в благочестивой крестьянской семье, Анна (такое имя носила старица в крещении) смолоду познала лишения и непосильные труды. Ее дед, Николай Яковлевич Мерзликин, и два его сына с семьями отказались вступить в колхоз и, получив клеймо «врагов народа», «кулаков», попали под репрессии. Младшего сына,
Во время войны Анна, лишь только ей исполнилось 17 лет, была призвана на трудовой фронт, на торфоразработки: таскала на плечах неподъемные корзины и складывала их в штабеля. Когда она вернулась домой, мать ее сразу не узнала. В победном 1945 г. матушка по вербовке приехала в Москву на шелкопрядильную фабрику им. Свердлова (позже — «Московский шелк), где стала трудиться в красильном цехе. На этом тяжелом и вредном для здоровья производстве она добросовестно проработала до начала
Со второй половины
Выпечка просфор для Божественной службы — дело святое, благодатное, но и ответственное, и трудоемкое. И в наше время просфорня, оснащенная электрическими тестомесами, раскатками, расстойными и конвекторными печами, остается в Новодевичьем монастыре самым тяжелым послушанием. А 50 лет назад и вымешивать, и раскатывать тесто приходилось вручную. При этом объемы производства в несколько раз превосходили современные, ведь Успенская церковь принимала поток верующих со всего
Удивительно, но при такой нагрузке матушка никогда не пропускала богослужения и непременно исполняла келейное правило. Еще затемно, помолившись, ставила тесто, шла к литургии и только после службы с молитвою же приступала к выпечке. С помощью Божией она постигла многие секреты просфорного мастерства, и потому просфоры выходили у нее необыкновенно вкусные и красивые. И не только просфоры!
Ни один приходской, а позже монастырский праздник не обходился без знаменитых матушкиных пирогов.
Когда открылся Данилов монастырь, Анна Васильевна, желая повысить свою квалификацию, пошла к тамошнему главному просфорнику, отцу Геронтию, перенять опыт, сама же охотно принимала на обучение просфорниц из московских и подмосковных храмов. Великой радостью и настоящим праздником для нее стало приобретение старостой списанных с производства хлебного тестомеса и раскатки для макарон, ведь в конце
В октябре 1994 г. Новодевичий монастырь был возрожден как иноческая обитель, а в 1995 г. просфорница Анна Васильевна Головкина приняла монашество от рук митрополита Ювеналия и новое имя — Елисавета, в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы, став первой монахиней возрожденной обители. Немногословная, трудолюбивая, знающая лишь две дороги из своей кельи: в храм Божий и в просфорню — матушка и без словесных наставлений учила и ныне продолжает учить сестер Новодевичьего монастыря примером своей подвижнической жизни.
Ныне, по прошествии 20 лет, видится неслучайным, что при начале возрождения Новодевичьей обители стояли покойная игумения Серафима (Черная) и монахиня Елисавета (в схиме Елена) — разные по происхождению и воспитанию. Первая — профессор, доктор химических наук, из дворянской фамилии Чичаговых, представители которой верой и правдой служили Отечеству, вторая — из самой толщи народной, из благочестивого и крепкого крестьянского рода, одного из многих, на которых веками зиждилось благосостояние России.
Обе они — и игумения Серафима, и схимонахиня Елена, рожденные еще в той далекой от нас по времени России, в России, которой уже нет, стали для сестер и прихожан Новодевичьего монастыря живыми носительницами традиции русской святости — тех духовных основ, на которых веками стояла Русская Земля.
Испытав в своей жизни многие лишения, понеся многие скорби и труды, схимонахиня Елена обрела Христа. По слову апостола, она стяжала любовь, радость, мир, долготерпение, веру, кротость, воздержание, необыкновенную стойкость, трудолюбие и благородство. Этими духовными дарами она продолжает щедро делиться с сестрами, прихожанами и паломниками Новодевичьего монастыря. Многая и благая лета нашей старице схимонахине Елене!