Обитель преподобного Сергия издревле была центром притяжения мира русского человека. Свое значение она не потеряла и в XIX столетии, в эпоху обширного книгопечатания.
В стенах Троице-Сергиевой лавры паломники покупали иконы, житие прп. Сергия Радонежского, книги с описанием истории и святынь монастыря. В многочисленных часовнях, приписанных к лавре и расположенных вокруг нее наподобие созвездия, паломники из ближних сел заказывали молебны, получая за это иконы, а также приобретали различные книги. О том, чтобы нужные книги в часовнях постоянно имелись, постоянно пеклись монастырские власти.
На протяжении почти всего XIX столетия лавра в лице ее насельников активно интересовалась книжным рынком Москвы, Санкт-Петербурга; различные издания заказывались также в Киеве, Одессе. В данной статье мы не будем подробно говорить о собственной типографии Троице-Сергиевой лавры — это особая и большая тема.
Интересы читателей из числа монахов отчасти удовлетворялись журнальной периодикой: в фон-де лавры с середины 1850-х гг. сохранились документы о регулярном приобретении журналов. В дальнейшем в лаврских делах встречаются замечания, свидетельствующие о том, что монастырское руководство постоянно следило за подпиской на совершенно новые издания. Неравнодушное отношение к «книжному делу» видится из замечания в донесении «Учрежденному собору» библиотекаря иеромонаха Арсения «Выходящия сочинения, иногда очень замечательныя в литературно-книжной области, весьма редко выписываются», — сетует он1. Во второй половине XIX в. процесс книгопечатания неуклонно нарастал. В 1870 г. лавра выписывала журналы: «Христианское чтение», «Духовная беседа», «Странник», «Душеполезное чтение», «Московские епархиальные ведомости», «Всемирная иллюстрация"2.
Такая, можно сказать, активная позиция Троице-Сергиевой лавры в отношении доступной литературы проявилась и в другом большом замысле. Уже в 1850 г. монастырские власти озаботились приобретением книг собственно для монашествующих. Первоначальный импульс шел от Священного Синода. Предписывалось озаботиться изданием «к духовному руководству иноков таких книг, в которых бы излагались обязанности лиц, посвятивших себя на всецелое служение Богу, и которыя полезно было бы отпечатать в таком количестве экземпляров, чтобы оне не только могли быть распределены во все обители по числу братии, но чтобы монастырския начальства могли ими снабдить всякаго вновь поступающаго в число послушников, и чтобы таким образом заключающияся в сих книжках благочестивыя наставления могли служить для всех и каждаго из братии руководством к исполнению их священных обетов…«3
В фонде лавры особо выделяются документы, связанные с печатью и продажей книг о преподобном Сергии, подвижниках лавры и описания Троицкой обители прп. Сергия. Так, эконом Фонтанного подворья в Петербурге просил прислать жития и службу прп. Сергию, присовокупив, что «все эти книжки преподобного спрашивают"4. Многократно издавался канон с житием прп. Дионисия Радонежского, житие прп. Никона, выпускались книги с описанием Гефсиманского скита, напечатано «Последование священного служения в 17 день августа на всесвятое преставление Богоматери, в Гефсиманском скиту совершаемое"5.
Спросом также пользовались жития святых, жизнеописания подвижников благочестия. В 1853 г. Серпуховским архим. Сергием прислано жизнеописание Феофана, архим. Новоезерского, и жизнеописание отца Серафима Саровского6. В Троицкой обители существовал своеобразный центр почитания старца Серафима, наместник прп. Антоний (Медведев) лично знал преподобного. Лавра поддерживала непосредственные связи с Саровской пустынью в лице выходцев оттуда: иером. Сергия, автора первого жизнеописания старца 1841 г., и иером. Авеля, автора исторического описания обители.
Монастырское руководство следило также за книжными новинками. Поначалу книги чаще покупались в Киеве. В Киеве в 1850-е гг. печаталось житие прп. Сергия, позже там заказывали: творения блж. Киприана, Августина и Иеронима с их жизне-описанием, в том числе «Исповедь» блж. Августина7. Кроме того, книги можно было выписывать у Общины сестер милосердия, состоявшей под покровительством императрицы Марии Александровны, в Санкт-Петербурге. Из общины в лавру ежегодно высылались списки книг, и кое-что приобреталось: чаще всего покупались книги по географии (например, «Краткая география для начальных школ», составленная А.Ивановым); в 1871 г. в общине было заказано 11 наименований книг, в том числе «Новая скрижаль» архиеп. Вениамина (Румовского-Краснопевкова) и «Закон Божий для русских народных школ» прот. Иоакима Романова. Книги покупались также у частных лиц, например, издания «Изображения икон Божией Матери», «Величие Божией Матери» были куплены у Серпуховского архимандрита в изрядном количестве — по 100 экземпляров.
Параллельно шел процесс приобретения книг в библиотеку лавры. Как мы видели из донесения иером. Арсения, спектр функций библиотеки был обширен. Здесь оказывались вообще все книги, прибывавшие в лавру: и многие экземпляры, присылаемые на продажу, и раритеты. Книги в библиотеке хранились в большом числе экземпляров. В 1854 г. из библиотеки в часовни и лавки было выдано 200 экземпляров «Описания Троице-Сергиевой лавры», по 500 экземпляров «Жития прп. Сергия» «гражданской» и «славянской печати», «Акафиста прп. Сергию», а «Жития прп. Диони-сия» — 200 экземпляров
Книги продавались в специально отведенных для этого лавках лавры, а также по часовням. Надо сказать, что часовни в то время были чуть ли не основным рынком сбыта литературы, а также церковной утвари. Многочисленные документы имеют название: «О выдаче по часовням книг из библиотеки». В «привратной лавке» и по часовням обязательно продавались житие и служба прп. Сергию, небольшие «копеечные» брошюры, например, «Райские цветы с русской земли», стоившие по 15 копеек. Так, в одной только Максимовской часовне брошюр «Райские цветы…» за 1861 г. было продано на сумму 14 рублей 25 копеек. Где-то с 1860-х гг. книги стали рассылаться почтовыми переводами. В 1869 г. «бонбардиру Иакову Маргунову», то есть армейскому старослужащему были отправлены по почте книги за присланные им деньги8; иногда такие пересылки делались безвозмездно. Так, в 1863 г. 117 солдат-артиллеристов новообразованной 1-й роты крепостной артиллерии Приморской области (г. Николаевск-на-Амуре), отслужив молебен по случаю святительского благословения митр. Филарета, прислали в Лавру денежное пожертвование «в знак их благодарности к трудам подвижников обители». В ответ солдатам была отправлена целая библиотека «душеполезного чтения» из 17 наименований (192 экз.) — в том числе жизнеописания Сергия Радонежского и Серафима Саровского, «Завещание» свт. Митрофания Воронежского, записи церковных проповедей и бесед на различные темы. Помимо сугубо духовной литературы, лаврский библиотекарь включил в состав посылки издания на актуальные темы общественной жизни: «Беседы о христианской свободе к получившим свободу от крепостной зависимости» (архиеп. Могилевского Евсевия) и брошюру «О русской правде и польской кривде» — по поводу начавшегося в Польше мятежа (1863—1864 гг.).
Перечень книг, продаваемых в лавре и часовнях, был разнообразным. В 1855 г. их насчитывалось около 40 наименований. Паломническая литература всегда была близка сердцу русского человека, и особенно в XIX столетии, когда развивалась миссионерская и просветительская деятельность в Святой Земле. «История о православном монашестве на Востоке» в 1862 г. была закуплена у поставщиков на 124 рубля серебром9.
Особым почитанием овеяна личность митр. Филарета (Дроздова). В лавре продавались записи его проповедей. По лаврским лавкам распространялись очерки жизни покойного митр. Филарета, изданные Г. Сушковым. Свт. Филарет говорил проповеди в лавре в течение нескольких десятилетий. Его «слова», сказанные в 1843—1845 гг., печатались по одной проповеди и продавались за 10 копеек в течение многих лет. В документах, повествующих о продаже этих брошюр, специально не уточняется, по каким случаям и где говорились проповеди; по изданным ныне некоторым «словам» святителя можно утверждать, что они были произнесены в самой лавре на дни памяти Радонежского чудо-творца, а также в несколько последующих праздничных дней, когда митр. Филарет оставался в обители.
Пожертвования книг также особо отмечались в документах библиотеки. В 1870 г. еп. Могилевский Евсевий подарил два экземпляра проповедей для чтения: в документе приводится распоряжение о том, что следует «…один экземпляр оставить в библиотеке, а другой выдать в Тр(оицкий) собор для народного поучения». Дворянин Петр Макаров пожертвовал несколько печатных экземпляров писем к монашествующим покойного оптинского старца иеромонаха Макария10.
Даже этот небольшой обзор книжного интереса Троице-Сергиевой лавры показывает, что литература, закупаемая обителью, была разнообразной, книг поступало много — как правило, ежегодная цифра была не менее одной-двух тысяч экземпляров, а то и гораздо более. Книги в основном распространялись через лаврские часовни. Среди изданий пользовались популярностью, конечно же, жития прп. Сергия, книги о Лавре, а также о паломничествах к святыням Православия.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № № 8363 (1857 г.), 9341 (1861 г.), 11359 (1870 г.), 11555 (1871 г.).
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11346 (1870 г.). Л. 1.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11359. Л. 1.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 6920.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 9541. Л. 1.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 7804.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 7617. Л. 2, 2об., 3.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11346 (1870 г.). Л. 1.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 9591. Л. 21об.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 7803. Л. 2, 3, 6, 6об.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 9541. Л. 13.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11114.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 9831.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № № 9171 (1861 г.), 9822 (1863 г.), 9859 (1864 г.), 11268 (1870 г.).
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 9541. Л. 5об.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11334 (1870 г.).
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 7995 (1855 г.).
- Святитель Филарет Московский. Да подражаем его вере. Слова, посвященные памяти Преподобного Сергия, с приложением молебного канона Преподобному Сергию, печатаемому по рукописи XVIII века. М., 2002. С. 155, 217.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11251 (1870 г.). Л. 2.
- РГАДА. Ф. 1204. Оп. 1. № 11679 (1872 г.).