Пришедший на Русскую землю праздник Покрова Пресвятой Богородицыв
Как для богослужебных текстов, так и для икон праздника литературным источником стал рассказ из жития блаженного Андрея Юродивого (X в.) о чудесном видении ему во время службы во Влахернском храме в Константинополе. Во время всенощного бдения св. Андрей увидел Пречистую Деву Марию, Которая вошла в храм в сопровождении св. Иоанна Предтечи, ап. Иоанна Богослова и сонма святых, молилась у алтаря, а затем простерла над народом Свой мафорий, который «блистал паче лучей солнечных». Свидетелем чудесного явления Богородицы был ученик блаженного Андрея Епифаний. Богоматерь молилась за предстоящих в храме людей и, сняв с головы свой плат, простерла его над собравшимися. Надо сказать, что Влахернский храм был местом пребывания многих святынь, связанных с Божией Матерью, в том числе — Ее первописанные иконы, мафорий, пояс, риза, принесенные из Иерусалима.
Древнейшее сохранившееся изображение праздника датируется первой третью XIII в. — оно находится на западных Златых вратах Суздальского собора. К XIV в. складываются два основных иконографических извода — новгородский и среднерусский (суздальский).
На иконах среднерусского извода Богоматерь мафорий держит Сама; в новгородском варианте мафорий над главой Пресвятой Богородицы держат два ангела. Суздальские иконы более соответствуют литературному источнику, а в новгородских иконах, видимо, нашло отражение хорошо известное новгородским паломникам обыкновенное чудо, которое совершалось во Влахернском храме каждую пятницу, когда во время всенощной службы висящий над иконой Богоматери покров поднимался и оставался в таком положении до воскресенья. Между прочим, изображение на суздальских Златых вратах иконографически можно отнести к новгородскому изводу: Богородица молится с воздетыми руками, а окружающие Ее ангелы держат над Ее главой мафорий. Богородица здесь изображена в профиль, а на других иконах новгородского извода — фронтально.
Как правило, иконы Покрова Пресвятой
На новгородских иконах чаще всего это три великих святителя — Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст. На суздальских иконах любили изображать преподобного Романа Сладкопевца; он стоит на амвоне в середине храма и держит в руках свиток с текстом кондака Рождеству Христову: Дева днесь Пресущественного рождает. Память преподобного Романа Сладкопевца совпадает с днем Покрова Богородицы.
В верхней части большинства композиций Покрова Богородицы изображали Спасителя; обычно Он располагался в центре верхнего регистра. Это могло быть поясное изображение благословляющего Христа с Евангелием в левой руке (как на иконе XV в. из Государственного Эрмитажа) или также поясное изображение Христа, но благословляющего именословным благословением обеими руками (см. икону 1399 г. из Зверина монастыря — ныне в Новгородском
Как уже указывалось выше, непременные персонажи композиции — блаженный Андрей и его ученик Епифаний. Блаженного Андрея обычно изображают с рукой, протянутой в направлении явившейся в храме Пречистой Девы: он указывает Епифанию на чудесное явление. Юродивого изображают полуобнаженным, Епифания — в обычных мирских одеждах. Бывают, впрочем, и исключения: на новгородской иконе начала XV в. Андрей изображен во власянице (но босой).
Стоящего на амвоне Романа Сладкопевца изображают в диаконском стихаре, а лики святых, состав которых может быть самым разнообразным, в облачениях, соответствующих их чину.
Из тех, кто мог присутствовать — или присутствовал — во Влахернском храме на иконах Покрова можно увидеть императора Льва Мудрого, в царствование которого произошло чудо, и его супругу Феофанию. (Император Лев VI Философ царствовал в 886–911 гг.)
Иногда композиция строится в точном соответствии с гимнографией праздника. На иконе начала XVI в. из ГРМ представлены лики святых, упоминающихся в кондаке Покрова Богородицы, а именно:
— держащие над Пречистой Девой Ее Покров архангелы Михаил и Гавриил; они изображены в соответствии с текстом кондака поклоняющимися, оба архистратига склонились над Богородицей в глубоком поклоне;
— в непосредственной близости от Богородицы находятся лик пророков (по правую руку от Нее) и лик апостолов (по левую руку). Они изображены с молитвенно сложенными или воздетыми руками;
— лик святителей представлен стоящими в несколько рядов архиереями; в первом ряду — святители Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст;
— не выделенные особо, упоминаемые как лики святых, мученики и преподобные, причем отдельно изображен лик преподобных жен, в числе которых преподобная Мария Египетская, а также мученица Иулита с младенцем Кириком и великомученица Екатерина. Лик мучеников упоминается в стихире «на хвалитех» праздника.
Эти лики святых вместе с Пресвятой Богородицей представляют Церковь Небесную. В нижнем регистре изображены те, кто на момент явления Богородицы представлял Церковь земную. Кроме непременных персонажей — блаженного Андрея, Епифания и Романа Сладкопевца, здесь предстоят в церкви упомянутые выше император Лев Мудрый, царица Феофания, Патриарх Тарасий с группой священнослужителей Влахернского храма и «лик крылошан» — поющий за богослужением хор.
Еще один персонаж, стоящий особняком, -это грандиозная конная статуя императора Юстиниана Великого, ясно указывающая на место, где происходило чудо Покрова Божией Матери. «Юстинианова колонна» изображена в верхнем левом углу иконы. Новгородские паломники и купцы, бывавшие в Константинополе, хорошо знали этот памятник: он был виден издалека и служил даже своеобразным маяком при подходе к столице империи с моря. Надо добавить, что к моменту написания нашей новгородской иконы Юстинианова колонна уже была уничтожена покорившими Константинополь турками…
«Не может такое великое событие остаться без празднования ему», — воскликнул благоверный князь Андрей Боголюбский, узнавший о чудесном явлении Покрова Богородицы. Праздник, установленный по инициативе князя, был радостно и безоговорочно принят верующим народом Русской земли.
Множество разнообразных икон Покрова Пресвятой Богородицы, дошедших до нашего времени, свидетельствует не только о всенародном почитании праздника, но и о подлинно творческом подходе древнерусских иконописцев, писавших иконы Покрова.
С падением Константинополя — града царственного и богохранимого, града Богородицы -Святая Русь не только стала ощущать себя преемницей
Безбожное лихолетье не пощадило прекрасных храмов и монастырей, посвященных празднику Покрова Божией Матери; были уничтожены или рассеяны по свету и прекрасные наши иконы. Но в возрождаемых и во вновь создаваемых храмах есть возможность не только воссоздать старые образцы икон Покрова, но и открыть новую страницу в истории иконографии праздника — например, включая в собор святых угодников и новопрославленных святых земли Русской. Для этого есть и литургическое обоснование — в каноне праздника: Владычице, с честными и славными пророки, с верховными апостолы и со священномученики, и со архиереи, за ны грешныя Богу помолися, Твоего покрова праздник в Российстей земли прославльшия (8 песнь канона Покрову Пресвятой Богородицы).