8 ноября приход Троицкого храма деревни Павлино городского округа Балашиха торжественно отметил 240-летие исторической усадьбы Троицкое-Кайнарджи. Празднование этого юбилея приурочено к воспоминанию визита императрицы Екатерины Великой в село Троицкое, который, состоявшись 28 октября/8 ноября 1775 г., был посвящен победе генерал-фельдмаршала П. А. Румянцева-Задунайского в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг. Памятная дата совпадает с праздником великомученика Димитрия Солунского — одного из покровителей русского православного воинства. Публикуем статью об истории этого достопримечательного места.
В ближайшем Подмосковье, на окраине городского округа Балашиха, существует деревня Павлино, единственной достопримечательностью которой служит старинная усадьба Троицкое-Кайнарджи, в настоящее время включающая лишь сохранившийся храмовый комплекс и остатки исторического парка. По течению реки Пехорка взору путешественника предстает Троицкий храм, который по праву именуют одной из жемчужин русской храмовой архитектуры XVIII в.
Имение Троицкое известно с XVI в. — в 1571 г. принадлежало Андрею Сабурову, а в 1623 г. перешло к боярину Ивану Васильевичу Сукину, который построил деревянную церковь Святой Троицы с приделом святителя Николая Чудотворца. Затем, в конце XVII в., Троицкое переходит роду князей Голицыных. В первой половине XVIII в. в составе усадебного комплекса упоминается деревянная церковь во имя Живоначальной Троицы с приделами в честь Боголюбской иконы Пресвятой Богородицы и святителя Николая. В 1760 г. имение перешло во владение графа Петра Александровича Румянцева (1725—1796 гг.) как приданое его невесты, княжны Екатерины Михайловны Голицыной (1724—1779 гг.). Однако это — одна из версий. Есть мнение, что Троицкое и окрестные деревни П. А. Румянцев приобрел только во второй половине 1775 года1.
В любом случае именно с фигурой Петра Александровича связано развитие и благоукрашение усадьбы, отблески величия которой дошли до наших дней. Троицкий храм, выстроенный в 70-80-е гг. XVIII в., увековечил победы фельдмаршала Румянцева в Русско-турецкой войне 1768—1774 гг., став памятником русской воинской славы. Представим благосклонному читателю исторический контекст основания этого мемориала.
Развивающееся русское купечество стремилось к портам Черного моря и к свободному экспорту товаров в города Европы и Азии. Правительство Екатерины II хотело отложить военный конфликт для решения других вопросов. Но турецкий султан расценил это как слабость России. Поводом к началу войны 1768—1774 гг. послужил Балтский инцидент (по названию местечка Балту, где турки устроили погром православного населения, которое обратилось за помощью к русским войскам).
В 1768 г., когда вспыхнула война, граф П. А. Румянцев был назначен командующим второй армией, которая призвана была только охранять границы от набегов крымских татар. Попытки турок прорваться в глубь России были пресечены русскими войсками. Вскоре императрица Екатерина, недовольная медлительностью князя А. М. Голицына, командовавшего 1-й действующей армией, и не зная, что ему удалось разбить турок и овладеть Хотином и Яссами, назначила на его место Румянцева. Кампания 1768—1769 гг. закончилась для турок неудачно, не принеся, однако, особого успеха и российской армии.
Перелом наступил в 1770 г., когда военные действия развернулись на Нижнем Дунае. П. А. Румянцев одержал ряд крупных побед при Ларге и Кагуле. Летом 1770 г. он показал всему миру, что такое наступательная тактика, в которой главное — разгром армии противника.
В это время русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова впервые в истории совершила переход из Балтийского моря вокруг Европы в восточную часть Средиземноморья, при полном отсутствии своих баз на пути следования и в условиях враждебного отношения Франции. Успешно преодолев трудности полугодового плавания, русские моряки разгромили в Средиземном море турецкий флот2.
В Петербурге рождались фантастические прожекты: например, Алексей Орлов предлагал ударить в сердце Османской империи — штурмом взять Константинополь3. Но состояние русской армии было тяжелым. Не хватало боеприпасов и вооружения. Екатерина II видела враждебное отношение Австрии к конфликту, на севере назревала новая война со Швецией. Нужно было срочно заключить мир. В 1772 г. начались переговоры, но условия Порты Екатерину не устраивали.
В 1773 г. русские войска возобновили военные действия. Суворов взял крепость Туртукай на южном берегу Дуная, в 1774 г. одержал победу при Козлудже. Россия имела все шансы на дальнейшее развитие успеха, но Екатерина II торопилась окончить войну и направить войска на подавление крестьянской войны4, поэтому на фельдмаршала Румянцева была возложена новая миссия — дипломатическая. 10 июля 1774 г. близ деревушки Кючук-Кайнарджи на выгодных для России условиях был подписан мирный договор. Крым объявлялся независимым от Турции, к России отошли Азов, Керчь, Кинбурн. На Черном море устанавливалась свобода мореплавания для русских судов с правом выхода в Средиземное море. Кроме того, турки обязались выплатить контрибуцию. С этого переломного исторического момента Россия быстрыми темпами закрепляется в Северном Причерноморье.
С известием о долгожданном мире П. А. Ру-мянцев послал к Екатерине II старшего сына — Михаила. «Сей день почитаю из счастливейших в жизни моей, где доставлен Империи покой, ей столь нужный», — отвечала Государыня фельдмаршалу5.
В первый день пышных торжеств по случаю заключения мира в июле 1775 г. заслуги Румянцева были отмечены особо. В Москве, в Грановитой палате, публично были оглашены особые ему пожалования: императрица именным высочайшим указом повелела генерал-фельдмаршалу графу Петру Александровичу Румянцеву присоединить к фамилии наименование «Задунайский» («для прославления опасного перехода его через Дунай») и именоваться графом Румянцевым-Задунайским; пожаловала грамоту с описанием его побед, фельдмаршальский жезл с алмазами («за разумное полководство»), шпагу с алмазами («за храбрые предприятия»), лавровый и масличный венки, украшенные алмазами («за победы») и такой же крест и звезду ордена Андрея Первозванного; подарила деревню в Белоруссии в 5 тысяч душ, 100 тысяч рублей из кабинета на построение дома, серебряный сервиз и картины для убранства комнат6. Также Екатерина Великая увековечила победы Румянцева памятниками-обелисками в Царском Селе и в Санкт-Петербурге.
Состоялись и всенародные торжества. На Ходынке были возведены потешные крепости, напоминавшие те, что отбил у турок Румянцев. На деньги московского дворянства и купечества построили Триумфальные ворота у Тверской заставы. По замыслу императрицы, фельдмаршал должен был на римской колеснице проехать в Кремль через всю Москву, в том числе и через Триумфальные ворота. Видимо, эта экзотическая церемония показалась графу неуместной. Он наотрез отказался принимать в ней участие, хотя, конечно, удостоил праздничную Москву своим посещением. Всенародный праздник, состоявшийся в Белокаменной, подробно описан в камер-фурьерском церемониальном журнале7, как и день визита императрицы к своему прославленному сподвижнику в его имение Троицкое, который состоялся 28 октября/8 ноября 1775 г.
После славных побед П. А. Румянцев начал обустраивать свою подмосковную усадьбу: по его повелению возводят дворец, разбивают парк, выкапывают пруды. По-видимому, в этот период закладывают и новый Троицкий храм, который в неизменном виде сохранился до наших дней.
Во время визита 1775 г. императрица в целях увековечения воинских заслуг Румянцева переименовывает Троицкое в Кайнарджи. Гостеприимный хозяин в трех верстах от усадьбы встречал Екатерину с сопровождавшими ее представителями двора8. По преданию, весь пышный кортеж разместился в роскошных шатрах9. На открытом воздухе были расставлены столы для всех присутствующих, и троицкие старожилы еще долго указывали местность «Столы», где, по преданию, пировали гости Румянцева. Согласно камер-фурьерскому журналу, императрица отбыла по окончании обеда, вернувшись в Пречистенский дворец в половине седьмого вечера10. В Кайнарджи же несколько дней длились торжества и увеселения 11.
В память об этом визите и воинских победах хозяина усадьбы в соседней деревне Фенино по проекту В. И. Демут-Малиновского был поставлен в 1833 г. бронзовый памятник Екатерине с надписью на пьедестале: «От Екатерины дана сему месту знаменитость, оглашающая навсегда заслуги графа Румянцева-Задунайского"12.
Фельдмаршал Румянцев, после походов рубежа 60-70-х гг. XVIII столетия долгое время управлявший Малороссией, почти постоянно жил в своих многочисленных южных поместьях, а в Подмосковье был редким гостем. Есть сведения, что мать прославленного полководца — графиня Мария Андреевна Румянцева занималась делами в имении сына, в том числе следила и за строительством Троицкой церкви.
Именно этот храм стиля французского классицизма представляет наибольший художественный интерес в исторической усадьбе. Автор проекта не известен, есть предположения о Василии Баженове, участвовал в строительстве Карл Бланк, проект подправлял сам фельдмаршал, желавший видеть у храма западные башни (у него в имениях в это время строилось пять церквей!)13.
Разобранный еще в XIX в., дворец Румянцева являл собой пример т. н. ложной готики, сочетающий общий классический подход с реминисценциями средневековья вроде угловых башенок. На Пехорке был устроен каскад из прудов (Золотого и Серебряного), а от дома к Кагуловой мызе (ферме) была проложена аллея. Названия Кагул, Браилов, Бендеры и т. д. были призваны напоминать владельцу и его гостям о громких победах над турками.
Извилистая главная аллея парка, по преданию, в точности повторяла изгибы течения Дуная, на берегах которого русские солдаты под водительством Румянцева громили турок. Деревья в парке подбирались с учётом рисунка кроны и контрастной сезонной окраски14.
От ансамбля, составлявшего уникальный в своём роде памятник во славу побед русского оружия, уцелел лишь Троицкий храм, а также Воскресенская церковь и усыпальница С. П. Румянцева, сына полководца, построенные уже в XIX в.
- Обираловка и вокруг нее. / Сост. Н. А. Сотникова. Железнодорожный, 2012. С. 31–35.
- Нелепец Андрей. Русско-турецкая война 1768—1774 гг. h ttp://www.erudition.ru/referat/printref/id.48499_1.html
- Замостьянов А. А. Фельдмаршал Румянцев. Серия ЖЗЛ. М., Молодая гвардия, 2015. С. 240.
- Нелепец Андрей. Указ. соч.
- Замостьянов А. А. Указ. соч. С. 255.
- Там же. С. 255–256.
- Там же. С. 256–257.
- Обираловка и вокруг нее. / Сост. Н. А. Сотникова. Железнодорожный, 2012. С. 34.
- Долгоруков В. Г. Путеводитель по Москве и ее окрестностям. М., 1872. С. 93.
- Обираловка и вокруг нее. / Сост. Н. А. Сотникова. Железнодорожный, 2012. С. 34.
- Шамурин Ю. И. Подмосковные. Вып. 1. М., 1912.
- Долгоруков В. Г. Указ. соч. С. 93.
- Обираловка и вокруг нее. / Сост. Н. А. Сотникова. М.О., г. Железнодорожный, 2012. С. 35–36.
- Низовский А. Ю. Самые знаменитые усадьбы России. Вече, 2001. С. 161.