Господь наш Иисус Христос заповедал Своим ученикам: «идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф. 28:19–20). Сподобившись стать участником апостольского преемства через епископскую хиротонию 26 декабря 1965 г., Владыка Ювеналий вступил на многотрудный путь служения Святой Церкви.
Новохиротонисанный архипастырь стал викарным епископом Святейшего Патриарха с титулом Зарайский. Это произошло в разгар новой волны гонений на православие. Приезжая в подмосковный град свой, где оставался всего лишь один не закрытый храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, Владыка в молитве объединял вокруг себя верующих, вселяя в них надежду, что истинно обетование Спасителя о том, что врата ада не одолеют Церковь Христову (см.: Мф. 16:18).
Шли годы, Владыка Ювеналий исполнял многоразличные церковные послушания. Следуя наставлению своего духовного отца митрополита Никодима, он ничего не искал и не от чего не отказывался. Со смирением делал подобно евангельским рабам то, что должен был сделать (см.: Лк. 17:10). Вступив на Тульскую кафедру, а потом и став митрополитом Крутицким и Коломенским, наместником Святейшего Патриарха по управлению церковной жизнью Московской епархии, он стремился всеми доступными средствами не допустить разрушения церковной жизни со стороны атеистической власти. Немало помогало в этом и то, что Владыка возглавлял Отдел внешних церковных сношений, деятельно участвуя в миротворческом процессе, межрелигиозных контактах, а также развивая братские связи с Поместными Православными Церквами.
Каковы бы ни были сложности тех лет, Владыка Ювеналий неизменно следовал словам Господа: «да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45). Всегда последовательно благожелательный и внимательный к людям, стремящийся открыть в человеческом сердце доброе начало, он подчас привлекал к Церкви симпатии и сочувствие тех, от кого этого трудно было бы ожидать.
Празднование Тысячелетия Крещения Руси стало переломным моментом в истории Русской Православной Церкви, открыв путь к возрождению церковной жизни. После наступления религиозной свободы в России митрополит Ювеналий приложил особые усилия к тому, чтобы на просторах Московской епархии развивать все традиционные направления церковного служения. Начинать приходилось практически с нуля. И здесь невозможно не сказать о дерзновенности веры и мужестве Владыки, благословившего духовенству и мирянам приступать к восстановлению храмов и монастырей, многие из которых представляли собой просто груду кирпичей. Господь благословил, и народ не подвел. Те достижения, которые сегодня в епархии налицо, тому подтверждение. Это общеизвестно. Думается, что статистика здесь даже неуместна. Достаточно сказать, что только число церквей, построенных там, где их раньше вообще не было, в три с половиной раза превышает число храмов, действовавших в Подмосковье в 1977 г., когда Московской епархией стал управлять митрополит Ювеналий.
Не успокаиваясь на достигнутом, Его Высокопреосвященство развернул широкое
Абсолютное большинство духовенства епархии рукоположено митрополитом Ювеналием, который как любящий отец имеет неустанное попечение о духовной жизни священнослужителей, их пастырской и богословской подготовке. Определяющая роль в этом принадлежит Коломенской духовной семинарии, которая есть плод «благословенной мечты» Владыки.
Митрополит Ювеналий часто совершает богослужения, делает это благоговейно и истово, донося до молящихся свет Божественной истины и спасительную правду православия, а молодому духовенству подавая пример неутомимости и ревности о Господе.
За многие годы сложилось такое правило, что Правящий архиерей, даже находясь на санаторном лечении, никогда не покидает пределов Подмосковья и ежедневно принимает решения по вопросам управления епархией.
Церковь является частью общества и активно вовлечена в его бытие. Владыка Ювеналий не только в Московской области, но и в масштабах России является значимым участником
Совершавший свое служение под омофором Святейших Патриархов Алексия I, Пимена, Алексия II, а ныне при Предстоятельстве Святейшего Патриарха Кирилла, он исполнял и продолжает нести многочисленные ответственные послушания. Здесь можно назвать и возглавление внешних связей Московского Патриархата, и деятельность в качестве председателя Синодальной комиссии по канонизации святых (в первую очередь в деле прославления Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской и членов Царской семьи), и участие в воссоздании Храма Христа Спасителя, и вклад в дело воссоединения с Русской Православной Церковью Зарубежом, и руководство одной из комиссий Межсоборного Присутствия — всего не перечислишь. Поздравляя Его Высокопреосвященство с юбилеем в Новодевичьем монастыре 26 октября 2015 г., наш Первосвятитель сказал: «Господь дал Вам физические и духовные силы, и в своем возрасте Вы замечательно исполняете все возложенные на Вас Церковью послушания, никогда от них не отказываясь, хотя нередко это сопряжено с поездками, с решением трудных, порой весьма деликатных задач. Мы все очень ценим, что Ваше более чем
За время постоянного членства в Священном Синоде с 1972 г. митрополит Ювеналий не пропустил ни одного его заседания. Он также участвовал во всех Поместных и Архиерейских Соборах, проходивших в период его архипастырства.
Полувековой юбилей епископского служения митрополита Ювеналия невольно побуждает людей младших поколений задуматься о том, сколь сложный и в то же время плодотворный путь пройден нашим Правящим архиереем. В конце ноября в Павловском Посаде состоялось открытие XIII Московских областных Рождественских чтений. На сцену вышел огромный детский хор, который исполнил песню «Нам в России без Бога не жить». Слушая эти слова, нельзя было не подумать с благодарностью о Владыке. Ведь это плод его благословенных трудов, что душа народная обращается к вере отцов.
От всей Московской епархии молитвенно приносим Его Высокопреосвященству сыновнее поздравление с полувековым юбилеем архиерейского служения и испрашиваем его архипастырского благословения!
Протоиерей Петр Иванов