Прочитала у апостола Павла такие слова: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. О всем благодарите». Но как же можно радоваться, когда вокруг такое творится! Столько зла! Столько трагедий!
(Елена Кузнецова. Ногинск)
«Радость…» Наверное, это одно из самых прекрасных слов человеческого языка. Это слово называет то состояние души, к которому все мы стремимся, которым дорожим, которого ищем…
«Радость…» Апостол Павел назвал ее среди самых главных плодов Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир…» (Гал. 5:22). А в другом месте он прямо отождествляет ее с Царством Небесным, говоря: «…Царство Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим. 14:17).
Впрочем, здесь очень точно оговаривается, что не просто радость, а именно «радость во Святом Духе». То есть духовная радость. Есть ведь радость телесная. Например, от предвкушения вкусного обеда. Один мой знакомый признался: «Ничто так не радует меня, как вид дымящегося над углями шашлыка».
Есть радость душевная. Например, от услышанного доброго слова, хорошей музыки, успеха на работе
Апостол говорит о радости духовной. Чем она отличается от вышеназванных радостей?
Всем известна Евангельская притча о сеятеле: о том, как бросил он семена и «иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и взошед засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и взошед принесло плод сторичный» (Лк. 8:5–8).
Объясняя притчу, Господь сказал, что семя — слово Божие. И хочется особенно обратить внимание на тот случай, когда семя упало на камень. О нем Спаситель говорит: «А упадшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают» (Лк. 8:13).
Обратим внимание на все то же слово — «радость». Люди принимают слово Божие «с радостью». Потому, думается, и принимают, потому и верят ему, что, услышав, ощутили радость. Все, что не волнует сердце, протекает мимо него. Только то, что волнует, задерживается.
Беда в том, что часто именно задерживается, а не остается навсегда. Когда слово Божие рождает в сердце радость, то это совсем не та радость, что бывает от хорошей погоды или рукопожатия друга. Это не душевное, а духовное. Такая радость наполняет нас, когда мы не просто слышим слово, а именно ПРИНИМАЕМ его. То есть принимаем решение жить согласно с ним. Каждый, кто такую решимость испытывал, испытывал вместе с нею и радость. И чем решимость сильнее, тверже, тем сильнее и ощущение радости.
И это чувство — еще далеко не та радость, какая ожидает тех, кто не только принял решение, но еще и исполнил. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2:9), — пишет апостол Павел. Той радости, которая ожидает верных в Царстве Божием, нам на земле испытать невозможно. Но возможно получить некий залог, некий начаток. Думается, что радость, которую испытывает человек, принимающий слово Божие, — и есть такой залог, задаток.
Если же мы не только примем решение, а будем последовательно осуществлять его, радость будет возрастать. Когда человек, вопреки обстоятельствам, вопреки общественному мнению поступает так, как велит Иисус, он, несмотря на внешние неприятности, порой испытывает удивительный прилив внутреннего ликования.
И это тоже залог, теперь уже больший. Но вот беда: часто у нас решение, принятое с радостью, так и остается неосуществленным. И тогда залог отнимается, радость уходит, и ее место заступает уныние и тоска. А Господь хочет, чтобы мы радовались. Да и мы тоже хотим.
Но нет иного пути и радости, как следовать за Христом, слушать Его, претворять Его слово в дело. И когда слово Божие становится делом нашей жизни, тогда входит в жизнь подлинная радость. Та, о которой Сам Господь говорит Отцу, уходя на страдания и смерть: «Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную» (Ин. 17:13). И эту радость не может отнять никто. Такая радость не отменяет ни страдания ни, тем более, сострадания. Все это неизбежно в земной жизни. Но и наоборот: никакие скорби и трагедии не разрушат радости в Духе Святом.
Как нам относиться к Новогодним праздникам? Слышала от многих, что мы должны пройти мимо этого, в
Ответ на Ваш вопрос хочу совместить с Новогодними поздравлениями.
Признаюсь, что я очень люблю Новый год и всегда его праздную.
Конечно, не стоит забывать про пост, и нужно обязательно учесть его требования, готовя новогоднюю трапезу. Однако смысл у праздника очень хороший, поэтому думаю, что и поздравления, и пожелания в этот день вполне уместны.
Каждый Новый год имеет свой номер. Напомню, что летоисчисление в нашей эре начинается с того события, которое мы будем праздновать спустя несколько дней после Нового года. И это очень знаменательно. С приходом в мир Иисуса Христа начался новый отсчет времени. Вольно или невольно с этим согласились все, ведь даже нехристианские народы живут по календарю, именующему годы от Рождества Христова. Наверное, для них это не имеет значения, но для нас, христиан, этот факт исполнен глубокого смысла. Иисус Христос внес в жизнь человечества такую новизну, что само время изменилось, потребовалось начать новый отсчет лет. Пусть каждый Новый год напоминает нам об этом обновлении жизни, принесенном в мир Христом, и пусть это обновление оживает снова и снова.
«С Новым годом! С новым счастьем!» — такое поздравление чаще всего звучит в эти дни. Но верующие знают, что счастье наше — Христос. Хотя Христос не может быть новым или старым, «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр. 13:8).
Наш мир живет в условиях земного времени, которое исчисляется годами. Не желая никого пугать, напомню, что
«Царствие Божие внутрь вас есть», — говорит Господь (Лк. 17:21). Для христиан пребывание в Царстве — это пребывание в Духе Святом. А свойство благодати Духа — обновлять. «Обнови нас, молящих Ти ся» — так молится священник на каждой Литургии, призывая благодать Святого Духа на Святые Дары и на верующих. И всем нам известен прекрасный стих из
Ответы подготовлены
духовенством Богородского благочиния